издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Найти и обезвредить

Мероприятия по защите воздуха от загрязнений выполняются не в полном объёме

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

В индустриально развитой Иркутской области на 783 предприятиях, имеющих выбросы вредных веществ, сосредоточено 22,3 тысячи стационарных источников загрязнения атмосферы. Подавляющая часть этих источников (91,4%) обязана соблюдать установленные нормативы предельно допустимого выброса (ПДВ), а 4,5% руководствуются нормативом временно согласованного выброса (ВСВ). Интересно, что в 2000 году нормативная ситуация была иной: тогда с двукратным перевесом преобладали временные нормы, действующие в течение года.

Наряду с промышленными предприятиями отравляют воздух организации транспорта и связи, на них приходится 7% общего объёма выбросов, а также сельского хозяйства и другие (десятые доли процента). Кроме того, с 2012 года обязанность представлять сведения об улавливании и утилизации наиболее распространённых вредных веществ возложена и на индивидуальных предпринимателей.

В целом предприятия региона не выходят за рамки дозволенного, легко вписываясь в доведённые нормативы. В минувшем году зафиксировано одно, небольшое, превышение временного норматива в Черемхове (на 2,5%) и пара случаев «перевыполнения плана» ПДВ: в Усть-Кутском муниципальном образовании и Катангском районе (в 1,4–1,5 раза). Кстати, обе эти территории входят в число муниципалитетов со значительным объёмом выбросов (более 30 тысяч тонн в год). А Катангский район, на рубеже XXI века отличавшийся первозданно чистым воздухом, быстро приобщается к индустриализации, одним из «благ» которой является загрязнение окружающей среды. Здесь вредные выбросы растут удивительно быстро: за три года (2011–2013) – в 44 раза. В 2014-м наконец отмечено небольшое снижение (на 0,8%), но итог (43 тысячи тонн) выводит этот район на 4-е место в деле загрязнения атмосферы. А среди лидеров – Ангарское городское муниципальное образование (193 тысячи тонн вредных выбросов), Братск (119 тысяч), Иркутск (68 тысяч). Свыше 30 тысяч тонн нежелательных выбросов добавили также Шелеховский район, Усть-Илимск, Усть-Кутское МО, Саянск. 

В целом воздушная масса над Приангарьем за счёт стационарных источников загрязнения (без учёта автотранспорта, вносящего свою лепту) получила за год 637 тысяч тонн вредных веществ (92,9% к 2013 году). При общем снижении на 13 территориях отмечен рост выбросов, в основном умеренный. Однако в Чунском районном МО выбросы выросли за год в 1,4 раза, Усть-Кутском муниципальном образовании, Усольском и Усть-Илимском районах – в 1,6–1,7 раза, в Ольхонском – в 10 раз. Правда, все они, за исключением Усть-Кутского МО, имеют сравнительно небольшой объём. 

Воздух мог «обогатиться» значительно сильнее, но очистными сооружениями уловлено и обезврежено 3,3 миллиона тонн загрязняющих веществ (84% от объёма образовавшихся в процессе производства). 

Изначально в составе загрязняющих веществ преобладают твёрдые, подавляющая часть которых подаётся на очистку. В отношении твёрдых веществ очищающий процесс наиболее эффективен: степень улавливания – 97%. 

А в итоге на выходе из заводских труб доминируют трудноуловимые газообразные и жидкие вещества. Две трети их просто не попадают на очистку, а из поступивших на очистные сооружения далеко не все удаётся уловить и обезвредить. Арифметика такая: образовалось 633,3 тысячи тонн, попало в воздух – 538,4, нейтрализовано в процессе очистки – 94,9 тысячи тонн (15%). Именно поэтому вопрос эффективности очистных сооружений приобретает первостепенное значение. 

Основу трудноуловимых отравителей воздуха составляют три вещества. Это диоксид серы (выброс – 207 тысяч тонн), оксид углерода (186 тысяч), оксиды азота (99 тысяч). А степень обезвреживания их составляет соответственно 10,2, 0,4 и 4,4%.

В воздух попадают также специфические вещества, такие как метан (7417 тонн), сажа (6092), ди­хлорэтан (2466), фтористые соединения (1729), бензол (748), метилбензол (580), кальция оксид или негашёная известь (475), аммиак (358), ксилол (330), метанол (188), сероводород (133), бутилен (132), гексан (100). В составе выбросов присутствуют кислоты: азотная, соляная, серная, синильная, уксусная. Есть мышьяк, бензин, ацетон. Имеются хлор, бутан, пропан, фенол, формальдегид, метантиол, бутил­ацетат.

Предприятия, повинные в загрязнении природной среды, стремятся сократить вредные выбросы. Однако в последние годы количество нацеленных на это мероприятий имеет тенденцию к снижению. 

Из-за хронического финансового дефицита намечаемые мероприятия не выполняются в полной мере, потому и фактическое снижение выбросов в итоге, как правило, оказывается ниже предполагавшегося. Природоохранные мероприятия достаточно затратны, самые дорогостоящие связаны с очистными установками (их приобретение и модернизация). В целом на благое дело защиты воздуха от загрязнений в результате проведения мероприятий ежегодно расходуется 1-2 миллиарда рублей. Каждая тонна снижения выбросов может обойтись и в скромные 56 тысяч и почти в миллион рублей, всё зависит от применяемых технологий, характера загрязняющих веществ и направленности мероприятий.  

В минувшем году предполагалось провести 57 мероприятий, фактически выполнено 47 (24% к 2000 году и 66% к 2013-му). Во многих муниципальных образованиях никаких мер не намечалось. И далеко не всегда это территории с незначительными выбросами. Не было завершённых мероприятий в Зиме, Тулуне, Братском, Жигаловском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском, Нижнеудинском, Тулунском районах, имеющих выбросы в объёме от 1 до 3 тысяч тонн. Итогов этой работы не имели в 2014-м и предприятия Тайшетского района (суммарный выброс – 4,9 тысячи тонн). И уж совсем недопустимо экологическое бездействие в Усть-Кутском МО и Катангском районе с их значительным объёмом вредных выбросов (соответственно 32,8 и 43,0 тысячи тонн). 

Каждое второе мероприятие рассчитано на повышение эффективности имеющегося очистного оборудования. Всего из планировавшихся 865 миллионов рублей потрачено 378,9 миллиона. Вынужденная экономия сложилась в основном по статье «ввод в эксплуатацию новых очистных установок». Вместо пяти установок общей стоимостью 464,7 миллиона рублей введены в строй лишь две недорогие (331 тысяча рублей). 

Результат всех выполненных мероприятий – снижение вредных выбросов в атмосферу на 4 тысячи тонн в год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры