Волонтёры Байкальского призыва
В VI Российско-Китайских молодёжных играх было задействовано 220 волонтёров – в Иркутске впервые для проведения крупного спортивного мероприятия столь масштабно привлекались добровольцы. За их набор и подготовку к играм отвечал Иркутский региональный волонтёрский центр. Любовь АРБАТСКАЯ побывала на трёх площадках соревнований – в «Байкал-Арене», в спорткомплексе «Труд» и Водно-спортивном комплексе, чтобы выяснить, легко ли быть волонтёром.
Человека, который контролирует работу всех волонтёров на объекте, называют супервайзер. На каждой из площадок работает такой один. Григорий Гриценко – главный по волонтёрам «Байкал-Арены». А ещё он один из руководителей Иркутского волонтёрского центра.
– Полгода назад начался приём заявок. Их поступило свыше 600, но мы пригласили работать только 220 человек, – рассказал Григорий, отвечая на вопрос о том, легко ли стать волонтёром международных соревнований. – В первую очередь отбирали тех, у кого есть опыт и знание иностранных языков, преимущественно китайского. Потом проводили собеседования. Добровольцем игр мог стать и неопытный человек, но обязательно улыбчивый, приветливый, отзывчивый. Важно было выявить лидерские качества и стрессоустойчивость будущих волонтёров.
Новичков знакомили с культурой Китая и основами китайского языка. Каждый проходил тренинг на командообразование.
– Когда мы распределяли посты и обязанности, то в первую очередь спрашивали ребят, какие виды спорта для них интересны, до какой площадки им удобней будет добираться, – вспоминает Гриценко.
В «Байкал-Арене» в течение дня работало 68 волонтёров. Ими управляли пять тим-лидеров, у каждого из которых была своя команда и особая задача. Кто-то отвечал за работу со зрителями, кто-то за безопасность на объекте, кто-то за виды спорта – художественную гимнастику, греко-римскую и вольную борьбу, теннис, ушу, дзюдо.
– У нас в первый же день случился аншлаг на художественной гимнастике, – рассказывает наш собеседник. – Трибуны были забиты до отказа, зрителей пришло так много, что девушки, которые их рассаживали и общались с ними, просто не справлялись. Пришлось направлять к ним в помощь ещё и ребят.
– Если волонтёр честно отработает все смены, мы подарим ему форму (футболку, жилетку, кепку с символикой игр), аккредитацию, поставим печать об участии в играх в волонтёрскую книжку. Возможно, скоро она станет учитываться при поступлении в вуз, давать дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, – говорит Григорий.
Волонтёрские книжки всё чаще учитываются при приёме на работу. Это отличная мотивация, но всё-таки большинство становятся волонтёрами по иным соображениям. На Российско-Китайские игры в Иркутск прибыли добровольцы из Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ и других городов, хотя дорогу и проживание нужно было оплачивать самостоятельно.
Олеся из Зеленогорска, что в Красноярском крае. «Мне хочется получать новые впечатления, расширять круг общения, посмотреть другие города, – говорит она о том, что привело её в Иркутск. – Я ни разу не была на Байкале, очень хочу его увидеть. Завтра собираемся всей компанией поехать в Листвянку, для нас, приезжих с других городов, ребята обещают провести небольшую экскурсию». Приятельница Олеси, Оксана, из Хабаровска. Девушка рассказывает, что утомительно было два дня ехать в поезде, но она тоже ждала встречи с Байкалом и не расстраивалась. Проживают Оксана и Олеся в хостеле.
– Жить там весело и интересно. Много иностранцев – немцы, китайцы, американцы, латвийцы, поляки… Столько новых знакомств, это так здорово! – рассказывает Оксана. Она изучает китайский и английский языки в Дальневосточном Государственном гуманитарном институте, и общаться с иностранцами ей несложно. – Мне удалось уже немного пообщаться с китайцами и американцами. А ещё с поляком, он очень интересный человек, путешествует автостопом по миру, и в хостеле ему как-то удаётся прожить бесплатно.
Иркутск девушкам понравился, Олеся говорит, что это уютный город с богатой историей. Оксану особенно впечатлил Богоявленский собор в историческом центре города.
На играх Оксана надеялась поработать переводчиком, но оказалось, что одного переводчика для каждой команды достаточно. Зато человек со знанием китайского незаменим, когда кто-нибудь пожелает сфотографироваться с китайскими спортсменами или обменяться значками.
Елена родом из посёлка Чуна на севере Иркутской области. «Я учусь в Иркутске, в Педагогическом институте ИГУ, и проживаю в общежитии, – говорит она. – Поэтому сложностей с пребыванием в городе никаких, а близкие люди очень радуются за меня. Я уже бывала волонтёром разных мероприятий, например, патриотической акции «Помни меня», приуроченной к 70-летию Победы. Ожидаю получить новый интересный опыт на международных соревнованиях». Поучиться здесь есть у кого: некоторые работали волонтёрами на Универсиаде, Формуле-1, Олимпийских и Паралимпийских Играх в Сочи-2014. Иркутский региональный волонтёрский центр, отвечающий за набор и обучение добровольцев для VI Российско-Китайских игр, создан именно волонтёрами Олимпийских Игр в Сочи – Анастасией Дубровиной, Светланой Голиковой, Григорием Гриценко и Денисом Черепановым. Они и работали с сотнями желающих стать волонтёрами.
На вопрос, что самое важное из опыта Олимпийских игр в Сочи применили для подготовки волонтёров Российско-Китайских игр, Светлана Голикова отвечает – умение справляться с конфликтами, нештатными ситуациями.
– Уже была неприятная история. На места для VIP-зрителей сели молодые люди без каких-либо удостоверений и в грубой форме доказывали, что они представители то ли «Газпрома», то ли оргкомитета игр. Волонтёры уладили конфликт.
Светлана Голикова – супервайзер Водно-спортивного комплекса в Солнечном. Рабочий день волонтёров здесь начинался в 8.30. К 9 часам на площадке уже собирались гости. Добровольцы встречали зрителей, дежурили на лестнице и у выхода, готовые в случае опасности вывести людей из здания. Есть те, кто работал с представителями СМИ. Из 42 волонтёров площадки 10 человек сами серьёзно занимаются плаванием. В их обязанности входила подготовка бассейна для соревнований: они устанавливали ворота для водного поло, перед плаванием натягивали шнуры для разделения дорожек. Они же работали с судьями. Иркутяне Кирилл Огородников и Максим Чернов заняли 1 и 2 места соответственно в день открытия Водно-спортивного комплекса. У Максима в состязаниях с китайцами участвует друг, Дмитрий Зеленин, и он очень сильно, до срыва голоса болеет за Диму и за других наших спортсменов.
– Мы все разные, но на несколько дней должны были объединиться, стать командой. И мы сдружились, у нас даже появились свои «фишки», и это здорово! – рассказывает мне в штабе волонтёров Галя. Каждое утро у ребят начинается с зажигательных флэш-мобов, для которых ребята разучили песни – «От Волги до Енисея» и китайскую «Xi Shua Shua».
– Я посчитала, вчера мы танцевали 7-8 раз за день, перед каждой церемонией награждения! – говорит Галя. – Зрители уже спускаются с трибун, но видят, что мы собираемся танцевать, и возвращаются. Самое приятное, что люди из сектора для пожилых выходили и благодарили нас за выбор песни и хорошее настроение.
Ребята любят пускать со зрителями волну через все трибуны, а когда едут в автобусе на обед – дружно поют песни.
Волонтёрам на площадке – от 17 до 30 лет. Но возрастного ограничения нет, одному из добровольцев игр – 75, утверждают в региональном волонтёрском центре.
Волонтёрство – это хорошая возможность сменить вид деятельности. Галина по профессии бухгалтер: «На играх создаётся волшебная атмосфера позитива и взаимопомощи. Ты видел человека всего несколько раз в жизни, но знаешь, что ему можно доверять». У Галины одна из самых сложных ролей на играх – она координатор. Российская команда по водному поло полностью находится под её опекой. Галина сопровождает спортсменов везде с момента приезда, следит за графиком их питания, поездок, тренировок и игр, чтобы они никуда не опоздали. Справляться ей помогает опыт волонтёрской работы на Олимпийских Играх в Сочи: «В любой ситуации нужно сохранять спокойствие. И помнить, что за каждый вопрос отвечают определённые люди, к которым всегда можно обратиться. А ещё ценить каждый момент, каким бы он ни был, он не повторится!»
Если в Водно-спортивном комплексе соревнования проходят всего по двум видам спорта, то в «Труде» по четырём (стрельба из лука, мини-футбол, волейбол, баскетбол). «Большое количество соревнований в день – только это сложность для волонтёров на нашей площадке, иногда ребятам трудно успеть на смену», – делится супервайзер Анастасия Дубровина. Но волонтёры «Труда» в своем штабе наперебой рассказывают мне о том, что стараются улыбаться, даже когда устали, что Анастасия смогла обеспечить приятную атмосферу в коллективе, и ещё – что их хорошо и вкусно кормят. И правда: первое, второе, салат, выпечка и компот – обед, достойный добровольца.
В «Труде» работают в основном студенты и школьники, всего 52 человека. В перерывах между соревнованиями волонтёры бегают вдоль трибун и пускают со зрителями волну в поддержку спортсменов, а двое добровольцев в костюмах бурого мишки и панды гуляют по зданию: к ним можно подойти и обнять, сфотогра-
фироваться с ними, посмотреть, как они смешно играют в мини-футбол. Вручать медали на церемониях награждения выходят девушки в красивых русских народных сарафанах и рубашках. Это тоже добровольцы.
– Хотелось поучаствовать в большом мероприятии, почувствовать себя частью того, что имеет значение для всей страны. Ожидания даже переоправдались, всё круто! – улыбаются они. Не получать за работу деньги не значит не получать ничего.
– У меня появилась возможность увидеть вживую тех, кто однажды, быть может, станет спортсменом мирового уровня! И не просто увидеть, но и пообщаться с ними, – говорит Татьяна. – Я фотограф, поэтому могу часто находиться рядом со спортсменами. С ребятами из Китая обмениваюсь записками на английском, спрашиваю их о впечатлениях от города и мероприятия, узнаю дальнейшие планы спортсменов, хвалю их. Работая волонтёром, получаю бонусы в виде новых знакомств и связей и весело провожу время.
Людмила – большая поклонница футбола. Она уже 11 лет увлекается большим футболом, в мир которого её привёл Криштиану Роналду. Впервые живую игру профессиональных футболистов Людмила увидела на нынешних Российско-китайских играх: «Очень интересно было увидеть разницу между профессионалами и любителями, – рассказывает девушка. – Я болею за ЦСКА, и поэтому сильно обрадовалась, когда узнала, что вратарь российской сборной по мини-футболу – Антон Коченов – играет за этот клуб. Конечно, я поспешила сделать с ним фото». Сама Людмила играет в футбол с друзьями.
По словам Анастасии Дубровиной, в планах у волонтёров чемпионат мира по футболу – 2018, Универсиада в Красноярске в 2019 году и даже Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро следующим летом.
Ещё на Олимпийских Играх в Сочи у добровольцев появилась маленькая, но забавная традиция – давать «пять» друг другу и окружающим людям, заряжая всех задором и позитивом. Волонтёры VI Российско-Китайских игр в Иркутске продолжили эту традицию.