«Книга и библиотека сегодня в тренде»
Вопреки всеобщей интернетизации и распространению электронного формата книг, библиотеки продолжают жить. И это не только крупная «Молчановка» или областная библиотека имени Уткина, но и небольшие общедоступные муниципальные библиотеки, в Иркутске их сегодня 27. «Сибирский энергетик» пригласил на прогулку Елену Хаптагаеву, заведующую библиотекой № 10, что в посёлке Энергетиков. Детская библиотека имени Марка Сергеева в центре города, Белый дом, центральная библиотека Иркутского научного центра, библиотека №12 в Академгородке – маршрут бывшего биолога, эколога, бухгалтера, а ныне библиотекаря извилист и интересен.
«Хочу сказки!»
Как и у любого коренного иркутянина, центральные улицы рождают у нашей героини много воспоминаний – Елена Хаптагаева начинает свой маршрут на углу улиц Свердлова и Степана Разина, возле магазина «Океан»:
– Мы встречались с подругой на этом углу и бежали в библиотеку. Подружились в шестом классе на почве книг, а растём вместе с первого класса и дружим по сей день, уже более 50 лет, родные стали. Я до сих пор помню, как наши библиотечные книги были завёрнуты в газету, моя мама делала это чрезвычайно аккуратно.
Детская библиотека имени Марка Сергеева и сегодня остаётся центровым местом для юных любителей литературы. Старое здание на улице Свердлова помнит сотни и тысячи мальчишек и девчонок. Из нового и необычного – свободная библиотека в телефонной будке, любой желающий может оставить и взять здесь книгу. Такая связь времён и встреча эпох. Ещё одну временную цепочку мы могли наблюдать в самой библиотеке, где Елена встречает своего первого библиотекаря. Та, конечно, уже не узнаёт во взрослой женщине маленькую девочку, когда-то очень любившую сказки.
– Я научилась читать по «Волшебнику Изумрудного города», мне было шесть лет, – вспоминает наша героиня. – Родители взяли у друзей хорошее издание с картинками, я ходила и спрашивала буквы. Так и научилась читать и всю книгу самостоятельно прочитала. Любимыми книжками были сказки, и очень долго. Иногда меня просили: «Девочка, ну возьми что-нибудь другое! Например, почитай про Ленина». Мне было очень трудно отказывать взрослым, воспитание не позволяло. Я глаза в пол опущу, вся сожмусь, но скажу твёрдо: «Хочу сказки!»
– Каких сказочников больше всего любили?
– Я и сейчас люблю Милна, Линдгрен, Лагерлёф, братьев Гримм, Андерсена, Перро, Пушкина и других русских и зарубежных авторов, все волшебные сказки разных народов. В средней школе фантастика началась – Беляев, Ефремов, Парнов, Казанцев, Брэдбери… Большое впечатление произвела книжка «Четвёртая высота» про Гулю Королёву. Мы на таких книжках росли, патриотичных и светлых, Гайдара любили. Пожалуй, именно это во многом сформировало характер нашего поколения. Хотя и «Приключения Буратино» никто не отменял.
Проводником в мир большой литературы для Елены и других учеников школы № 17 стала учительница Ольга Николаевна Обоянцева-Шишмарёва:
– Она в нас столько вложила, это необыкновенной щедрости человек! Никогда не забуду, как она мягко и душевно читала Есенина, тихонечко и легко прохаживаясь по классу. У нас постоянно проводились фестивали, смотры художественной самодеятельности, конкурсы, в которых все участвовали – от двоечников до отличников, мы все друг друга поддерживали и воспитывали. И Ольга Николаевна до сих пор с нами, мы встречаемся с ней кругом одноклассников каждый год в День учителя. Она, как добрая фея, открывает наши «сердечные очи» и подарки передаёт не только нам, но и детям наших детей. Внучке моей периодически шлёт изумительные книжки.
Старая набережная и вход в подземный тоннель
После школы Елена Андреевна поступила на биолого-почвенный факультет ИГУ – вслед за обожаемым братом. Пока училась, ходила в библиотеку биофака и в Белый дом, а когда писала диплом по электрофизиологии, то пользовалась практически всеми вузовскими библиотеками города. После окончания университета девять лет проработала в Институте физиологии и биохимии растений.
– Университетское образование у нас очень хорошее, я горжусь тем, что окончила ИГУ. У нас были сильные преподаватели, разносторонние предметы, включая латынь, мы получили универсальное образование. В том числе во время учёбы изучали и библиографию. Она шла зачётом, но я хорошо запомнила структуру библиотеки как информационно-поисковой системы. Белый дом – совершенно чудесное место, которое вызывает внутренний трепет. Старинные ящички, каталоги, лестницы – всё это запах старины, истории. Каталожные ящики мне тогда показались очень архаичными, сейчас они более современные, я сама с ними работаю и получаю удовольствие. А в Белом доме я во время учёбы, это было начало 70-х, стояла в очереди на книгу «Мастер и Маргарита», но так и не дождалась её. Прочитала роман уже в 30 лет, когда «доросла» до него.
Белый дом – одно из украшений бульвара Гагарина. Ну а сама набережная – родовое место Елены Хаптагаевой:
– Я родилась в деревянном доме на улице Свердлова близ от Ангары, его давно снесли. А выросла во дворе недалеко от Харлампиевской церкви. Папа был водником, ему дали здесь квартиру. Он любил Иркутск, много интересного рассказывал про город. Мы с ним часто гуляли по набережной, мне всегда нравилось здание «Иргиредмета», чёрный камень с поблёскивающей слюдой. Не знаю почему, но мне всегда казалось, что здание особенное, тёплое и искрящееся. На набережную я бегала заниматься физкультурой в шесть утра. Вообще, это место мне нравится в любое время года. Зимой от Ангары на деревьях такой куржак иногда, просто сказочное возникает ощущение.
– Вам нравится, как сегодня набережная выглядит?
– Я настраиваюсь на то, что радует. В детстве много плакала и страдала от «несовершенства мира». А в юности сказала себе: «Лена, тебе полезно радоваться. Не переделывай мир, ищи то, чему можно радоваться». Для этого достаточно правильно навести фокус. Конечно, то, что в моих силах, я стремлюсь сделать наилучшим образом.
Елена Хаптагаева показывает нам то место, где в 1960-х годах на набережной располагался парк Парижской коммуны.
– Там стояла чудесная беседка, и под ней мой брат нашёл ход в подземный туннель. Там кирка была спрятана в секретном месте кем-то, наверное, для раскопок. Я сама туда не забиралась, ещё маленькая была, а брат пролезал. Насколько глубоко, не знаю.
Не растерять интеллектуальный генофонд общества
Семь лет Елена Хаптагаева занималась экологией. Это была разработка экологических паспортов, нормативов предельно-допустимых выбросов и сбросов на заводах строительных материалов. Работать приходилось не только в Иркутской области, но и на Камчатке и в Бурятии.
– Это был очень интересный период. Но когда детям потребовалось больше внимания, я стала заниматься этой работой большей частью дома на коммерческой основе. Затем жизнь привела меня к бухгалтерии: муж, тоже биолог по профессии, организовал своё предприятие. И я после двухнедельных бухгалтерских курсов 14 лет была и бухгалтером, и кадровиком, и диспетчером, и секретарём в его фирме. Первый баланс сдавала со слезами на глазах, потом втянулась вполне успешно. Но в 2007 году наступил личный кризис – я очень устала от всей этой работы. Сначала просто отдохнула, потом уехала на два месяца в Москву, где счастливо помогала дочери с новорождённой. А по приезде в Иркутск встретила подругу, которая и привела меня в библиотеку № 12, что в Академгородке. В перестроечные годы мне в работе в этой библиотеке отказали. Но спустя время моё желание исполнилось. Причём через пару месяцев работы даже предложили заведование, но я отказалась – хотелось все библиотечные процессы освоить и пройти. Мне казалось, что я морально не имею права быть заведующей библиотекой, пока этого не сделаю. В Академгородке я проработала четыре года и в 2011 году перешла в библиотеку № 10, уже заведующей.
В прошлом году «десятка» отметила юбилей – 50 лет. Но на самом деле история библиотеки начиналась со строительства Иркутской ГЭС. Для гидростроителей был открыт клуб, а при нём работала библиотека. Первых читателей приглашали записаться в библиотеку прямо на танцах. Часть фонда ещё тех времён сохранилась. В 1964 году началась официальная история – библиотека стала называться городской массовой. Сегодня библиотечный фонд составляет 18 тысяч экземпляров, это и книги, и журналы.
– Мы периодику получаем хорошо, до 50 наименований ежемесячно – популярные и научно-популярные журналы, газеты. И деньги на новые книги выделяются, мы регулярно закупаем новинки. У нас существует картотека отказов и докомплектования, ведётся учёт книг, которые спрашивают читатели и которых нет в нашем фонде. Мы по этой картотеке ориентируемся, когда заказываем новую литературу.
В Иркутске в централизованную библиотечную систему входит 27 библиотек. Объединение произошло в 1980 году. Сегодня многие отказываются от домашних библиотек, «подчищают» их, а книги сдают в городские и сельские библиотеки. Многие иркутские библиотеки подключились и к мировому движению «буккроссинг» – когда один читатель передаёт другому книгу безвозмездно, и так по кругу до бесконечности.
– Какая литература сегодня востребована?
– Это зависит от контингента читателей, они все разные, все интересные, я их всех люблю и уважаю. В Академгородке было больше интеллектуалов с изюминкой, с некоторой претензией даже. Там многие читатели подсказывали, на какую выставку сходить или какой фильм посмотреть, был обмен информацией, связь. В «десятке» люди любят читать краеведческую литературу, сибирских писателей, книги о Байкале, многие преданы классике. Но точно так же любят романы и детективы. Часто приходят школьники из 75-й школы, берут литературу по программе, обожают фэнтези и страшилки. Бывает, что ребята младших и средних классов не выводятся из библиотеки, помогают что-то подклеивать, сортировать. А в старших классах приходят гораздо реже, очень загружены. И мы с ними пытаемся в соцсетях общаться. Такая «эволюция».
– Зачем сегодня нужны библиотеки?
– Чтобы совсем не растерять интеллектуальный генофонд нашего общества, а умножать его. Чтобы создать благоприятную среду для жизни и развития разных слоёв населения. Например, для читателей пожилого возраста и инвалидов в нашей библиотеке работает программа «Содружество», по которой они принимают активное участие в разных библиотечных мероприятиях, организациях творческих выставок, сами пишут стихи и прозу, даже публикуются. Библиотека сегодня не просто хранилище литературы, а островок замечательного общения и воспитания мыслящих, творческих, грамотных, культурных людей. Просто здорово, что библиотеки в нашем городе в «шаговой доступности». Я чувствую, я слышу и замечаю, что книга и библиотека сегодня в тренде. Это радует и вдохновляет. Так что о вымирании библиотек говорить не приходится.