издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сосуд с секретом

Открыть тайну старинного предмета помогла поездка в Польшу

Старинный сосуд из стекла долгое время лежал в фондах Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова среди даров, переданных историком Иваном Ивановичем Козловым. Странный сосуд на трёх ножках с двумя отверстиями – вверху на бутылочном горлышке и на дне – вызывал массу догадок. Может, это вариант лампы, или особой формы химическая колба, а может – какая-то разновидность стеклянной посуды? Артефакт так бы и остался загадкой, если бы не поездка сотрудников музея в этнографический музей в Польше. Там-то они и увидели среди предметов быта южной Польши XIX века аналогичный сосуд. Он стоял на кружевной салфетке в комнатных интерьерах и оказался вовсе не лампой и не химической колбой, а вполне себе утилитарным предметом.

Предмет неизвестного назначения

Как ни странно, предметы, которые были вполне обыденными ещё каких-то 50–100 лет назад, сегодня могут вызвать массу вопросов. Уходят поколения людей, а вместе с ними исчезает и знание о предметах, сопровождавших их жизнь. 

«Поскольку в современной жизни этот предмет не используется, то люди, в первый раз его увидев, строят самые разные предположения, что это такое и как оно могло использоваться. Может быть, это горелка? Или фрагмент какой-то лампы? Тогда почему он заткнут пробкой сверху? Или это разновидность кувшина, тогда на что он мог ставиться с таким отверстием в дне? Может быть, это химический сосуд?» – говорит старший научный сотрудник Музея истории города Иркут­ска Юлия Орехова. 

Артефакт был обнаружен зимой этого года в ходе работы в фондах Музея истории Иркутска. Сотрудники музея разбирали переданные коллекции. Несмотря на то что музей молодой, предметов, хранящихся в фондах – около 100 тысяч. Естественно, каждая коллекция требует подробной работы. Сосуд поступил в музей ещё в первые годы его существования в целом комплексе предметов, переданных Иваном Ивановичем Козловым, историком, краеведом, сотрудником музея. Описания странного сосуда Иван Иванович не дал, потому сотрудникам было сложно установить его назначение. Знакомые с бытом иркутян разных эпох, специалисты музея тем не менее вынуждены были констатировать, что ни разу не видели такого сосуда в ходе своей работы с бытовыми предметами. 

– Бывает, что к нам попадают предметы, назначения которых мы не знаем, – говорит Юлия Орехова. – К примеру, в наших фондах хранится предмет, представляющий собой нечто вроде книжечки. Этот импровизированный «блокнот» сшит из отрезов толстого сукна. Суконная «книжечка» поступила, как и вот этот стеклянный сосуд, в большой коллекции других предметов, и мы не знали, что это такое. Пока наша смотрительница, дама преклонных лет, которая сейчас уже ушла на заслуженный отдых, не сказала: «Да это перочистка!». Суконными отрезами чистили перья от чернил. Оказалось, что наша смотрительница, будучи девочкой и учась в школе, сама пользовалась такими перочистками. Дети изготовляли их из кусочков толстой ткани. А та перочистка, что хранится в нашем музее – заводского изготовления. Иногда предмет «раскрывается», когда его видят люди старшего поколения. Но вот со стеклянным сосудом оказалось сложнее – наши старшие товарищи с таким предметом не сталкивались. Казалось, предмету так и суждено пылиться где-то в фондах, будучи неузнанным. 

«Наберётся туда мух видимо-невидимо…»

«Бывает, что
к нам попадают предметы, назначения которых мы не знаем», – говорит Юлия Орехова

Однако в 2012 году Юлии Ореховой в очередной раз посчастливилось побывать в Польше, в этнографическом музее. Дело в том, что в музее был воссоздан быт юга Польши конца XIX века. «И вдруг мы видим, что на столе на салфетке стоит точно такое же стеклянное устройство, – говорит Юлия Орехова. – Только у предмета в польском музее сохранилась оригинальная стеклянная пробка. Мы спросили, что это такое, нам сказали: «Мухоловка». Наш сосуд оказался мухоловкой! Конечно, мы были обрадованы, что вот так раскрылось назначение этого предмета». 

Принцип действия предмета был таким: сверху осторожно по стеночке наливалась сладкая вода, сосуд затыкали пробкой и ставили в доме там, где наблюдалось наибольшее скопление мух, к примеру, на кухне. Надо сказать, мухоловка превосходно выполняла свои функции. Пробка на иркутском сосуде самодельная, оригинал, видимо, утрачен. «Мы знаем, что такие предметы бытовали с конца XIX века, но были ли они распространены в Иркутске, я сказать не могу», – говорит Юлия Орехова. Известно, что такие мухоловки встречались часто в Европе, у поляков в польских деревнях. То, что этот предмет был статусным и первоначально его не все могли позволить, свидетельствует, к примеру, факт, что в музее истории города Елабуги хранится мухоловка, принадлежавшая купцам Гирбасовым. Были ли они в домах иркутян в конце XIX века? Это вопрос. Местные купцы могли достать весьма оригинальные вещи, если они им казались интересными и полезными. Однако Иван Козлов датировал этот предмет первой половиной XX века. На сосуде нет клейма, поэтому сотрудники музея не могут сказать, где была произведена именно эта мухоловка. 

По информации, опубликованной в статье научного сотрудника Отдела керамики и стекла Государственного Исторического музея Е.П. Смирновой «Русское стекло. Начальная пора», Измайловский завод ещё в XVII веке выпускал широкий ассортимент продукции: «Сулеи с шурупами», «скляницы разных размеров для Аптекарского приказа», «кувшины большие и малые, ставцы, кружки, братины, чарки, кубки с кровлями и без них, рюмки, сковородки, лампадки, подсвечники, чернильницы, кадочки, яблоки, трости, стаканы большие и малые, высокие фляги, блюда, тарелки, блюдечки, ведёрки, мухоловки». Но, естественно, эти предметы были для дворцового обихода, мухоловки в обычных домах появились куда как позже. В произведении Александра Куприна начала XX века «На покое» один из героев уже упоминает об этом предмете: «Живём мы кучей, тесно и все друг о друга трёмся. Видал ты, в некоторых домах ставят такие стеклянные мухоловки с пивом? Наберётся туда мух видимо-невидимо, и все они в собственном соку киснут да киснут, пока не подохнут. Так и мы, брат Саша, в своей мухоловке закисли и обозлились». В известную книгу для домохозяек от Елены Молоховец был включён и каталог «Новейшия принадлежности обеденнаго и чайнаго стола» (1895 год). В нём значилось: «…чайные чашки для подарков в виде самоварчиков, музыкальные кружки для пива и холоднаго питья вообще, стеклянные мухоловки, под которыя кладется черного хлеба, посыпанный сахаром, или просто мелкий сахар, и в которыя наливается мыльная или чайная вода. Ц. 30 к. Мухи подкрадываются к сахару, летят затем вверх и попадают в налитую жидкость, из которой не могут уже выйти». 

«За работу, товарищи! Смерть мухам!»

В начале XX века вышла в свет брошюра Г. Гецова «Уничтожайте мух». В ней профессор подробно описывает, как действует стеклянная мухоловка: «Наливается сверху какая-нибудь привлекающая мух жидкость – сыворотка молока, настой квасу и т.д. Вход в мухоловку сверху закрывается пробкой. Муха забирается снизу в мухоловку и, не зная, как обратно выбраться, погибает через некоторое время в жидкости сосуда. Если убрать все крошки со стола, если прикрыть хорошо продукты, мухи за короткое время собираются в мухоловку массами». Проблема борьбы с мухами тогда была более чем актуальна – в стране свирепствовали эпидемии, а мухи являлись переносчиками брюшного тифа, холеры, дизентерии. «Залогом борьбы с мухами является активность, самодеятельность самого населения, его широких масс, – заявил профессор Гецов. – Матери, граждане! Муха несёт смерть и болезнь вашим детям. От вашей активности зависит вопрос уничтожения, полного истребления мух. За работу, товарищи! Смерть мухам!»

Надо сказать, что подобные мухоловки использовались довольно широко и в военное, и в послевоенное время. «Товарный словарь» за 1956 год описывает такой тип мухоловок как действующий: «Мухоловка – стеклянный сосуд, предназначенный для уничтожения мух». Существовали два типа мухоловок – разъёмная и цельная. В разъёмной мухоловке использовался колпак, прикрывавший основной сосуд. Цельная мухоловка представляла собой шаровидный сосуд на трёх ножках, имеющий два отверстия. Верхнее представляло собой невысокое горлышко со стеклянной пробкой или крышкой, а нижнее – в виде широкой воронки, входящей внутрь сосуда и расположенной в центре его дна. Судя по всему, именно такая мухоловка и хранится в Музее истории Иркутска. Такие мухоловки, обычно объёмом не более полулитра, изготовлялись в то время, как и другая стеклянная посуда, в основном вручную выдувным способом. 

7 марта 1951 года Главное санитарно-противоэпидемическое управление Министерства здравоохранения СССР утвердило «Инструкцию по борьбе с мухами». В ней, в частности, описывался осо­времененный способ использования стеклянных мухоловок: «В мухоловку наливают мыльную воду или слабощелочной раствор золы, едкого натра и т.п. Сверху отверстие мухоловки закрывают плотно пробкой. Под мухоловку помещают сосуд с приманкой. Сосудом для приманки могут служить солонки, чашки Петри (маленьких размеров), розетки, маленькие крышки от консервных банок, специально изготовленные из утильсырья маленькие формочки». В качестве приманок советский санэпиднадзор предлагал использовать отруби, смоченные водой и слегка закисшие, натуральный хлебный квас с кусочком ржаного хлеба, кислое молоко с хлебом, забродившую патоку. «Мух привлекает запах приманки, и потому они летят или заползают под мухоловку, – так описывала инструкция принцип действия мухоловки. – От приманки мухи полетят к свету, в наиболее освещённые места – это стенки стеклянных мухоловок. Попадая в мухоловку, мухи ввиду невозможности держаться на стекле будут падать на дно мухоловки, попадать в мыльный или другой раствор и очень быстро погибать». Наряду с изящными стеклянными мухоловками использовались в то время уже и липкие полоски, различные отравляющие вещества, включая мышьяк. «Сухие ядовитые мухоморы» – так назывались листочки бумаги, пропитанные раствором мышьяковистокислого натрия. Для истребления мух такие листочки раскладывались в блюдца или тарелки и посыпались сахаром. 

«Что нас впечатлило особенно? Сейчас в аналогичных ситуациях используют не очень приятные глазу клейкие ленты, какие-то другие малоэстетичные ловушки, – говорит Юлия Орехова. – А этот предмет эстетичный. Он украсил бы и самую красивую стильную гостиную, причём и современную. Внешнего убранства комнаты он точно не испортит. Более современных аналогов таких мухоловок мы не встречали». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры