Разошлись в цене
Получать высшее образование становится всё дороже. Если в прошлом году цены на обучение в ряде иркутских вузов находились в диапазоне от 63 до 114 тыс. рублей, то в этом расценки по всем направлениям подготовки перешагнули рубеж в 125 тыс. рублей. Столь значительное повышение, впрочем, произошло только в трёх вузах города – ИГУ, БГУЭП и бывшем ИГЛУ, который сегодня является филиалом Московского государственного лингвистического университета. Говоря о причинах увеличения стоимости, представители вузов ссылаются на приказ Министерства образования и науки РФ и параллельно недоумевают, почему его не выполняют другие учебные заведения города. В какую сумму теперь обойдётся платное высшее образование и в чём причина разброса цен, разбиралась Алла Смирнова.
Золотые головы
Приёмная кампания в иркутские вузы только стартовала, однако уже успела наделать много шума. Год обучения на договорной основе в любом высшем учебном заведении теперь обойдётся в круглую сумму. По сравнению с прошлым годом цены на обучение на отдельные специальности выросли почти в два раза и теперь измеряются шестизначными числами. К примеру, год обучения в Байкальском государственном университете экономики и права (БГУЭП) по самым популярным направлениям «экономика» и «юриспруденция» теперь обойдётся минимум в 125 тыс. рублей, а по русско-китайской программе двойного дипломирования и вовсе в 137 тыс. рублей. Похожая ситуация с ценами складывается и в Иркутском государственном университете. Так, два семестра на биолого-почвенном или геологическом факультете с этого года обойдутся студентам в 132 тыс. рублей, а обучение по специальности «менеджмент» на Сибирско-Американском факультете – в 158 тыс. рублей. Самыми дешёвыми в ИГУ оказались «классические» направления подготовки, такие как математика, философия, экономика, социология, история, на которые на этот год установлена стоимость 123 тыс. рублей. Всё то же самое и в Иркутском филиале Московского государственного лингвистического университета, бывшем ИГЛУ, где расценки на этот год находятся в диапазоне от 125 до 152 тыс. рублей.
На вопрос о том, что стало причиной повышения стоимости, в приёмных комиссиях университетов отвечают, что действуют строго в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ и требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Однако, несмотря на то что все вузы города, учредителем которых является Министерство образования и науки РФ, должны выполнять его приказы, реальная ситуация далека от идеальной. Так, например, Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) в этом году оставил расценки на прошлогоднем уровне, то есть в диапазоне от 64 до 114 тыс. рублей в год. Причём, как отметили в управлении по связям с общественностью ИрНИТУ, «стоимость в вузе не повышалась уже несколько лет». В результате разница в стоимости обучения по такой популярной в последние годы специальности, как «журналистика», в ИрНИТУ и других вузах города, где есть такое же направление подготовки, значительная. В ИрНИТУ за год обучения журналистике придётся заплатить 70 тыс., в БГУЭП – 125 тыс., в ИГУ – 132 тыс. рублей. Правда, есть несколько нюансов. В ИрНИТУ нет бюджетного набора на журналистику, только коммерческий. Но даже на таких условиях по состоянию на 13 июля на это направление подготовки подали документы 160 абитуриентов. В БГУЭП при наличии 8 бюджетных и 15 коммерческих мест на ту же дату подали документы 206 абитуриентов, собирающихся поступить на бюджет, то есть уже сейчас конкурс составляет 25 человек на место. Ещё 114 человек готовы платить за обучение журналистике в БГУЭП. В ИГУ похожая картина: на 16 бюджетных мест сейчас там претендуют 213 абитуриентов, то есть 13 человек на место. План коммерческого набора – 50 человек, при этом пока подано заявлений 39. Аналогичная картина сейчас складывается и по ряду других популярных специальностей. Как скажется разница в ценах в вузах на итогах набора, будет известно в конце приёмной кампании. Впрочем, как отмечают в приёмных комиссиях, платить больше 100 тыс. рублей в год за обучение сегодня могут далеко не все, поэтому цена всё же скажется на результатах набора. «Хотя понятно, что качество образования в тех вузах, где расценки остались на прошлогоднем уровне, будет ниже», – пояснил ответственный секретарь приёмной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев.
Игры разума
Как выяснилось, в Министерстве образования и науки РФ о разнице в расценках на обучение в иркутских вузах ничего не знают. Отправленный неделю назад запрос «Конкурента» с целью выяснить причины происходящего так и остался без ответа. Однако суть ценообразования в вузах в пресс-службе ведомства всё-таки объяснили. Так, минимальный и максимальный пороги стоимости обучения в вузах сегодня определяются по простому принципу: минимальная стоимость обучения на договорной основе должна быть не ниже той, что установлена приказом Минобрнауки РФ № 420 от 29 апреля 2014 года, с учётом корректирующих коэффициентов, максимальная должна соответствовать качеству образовательных услуг. При этом в приказе Минобрнауки РФ сегодня диапазон стоимости образовательных услуг для трёх укрупнённых групп специальностей находится в диапазоне от 63 до 114 тыс. рублей. Однако к этим расценкам сейчас применяется целый ряд так называемых «корректирующих коэффициентов», также установленных приказом Минобрнауки РФ (№ 1553 от 8 декабря 2014 года). Эти коэффициенты учитывают множество факторов (от уровня заработной платы в регионе до расходов на коммунальные и транспортные услуги) и напрямую влияют на конечную стоимость обучения в вузах, установленную на 2015 год. Итоговые цифры соответствуют затратам, которые в этом году государство израсходует на обучение одного студента за счёт бюджетных средств. Если речь идёт о студенте, который выбрал специальность из первой группы (к ней относятся математика, экономика, юриспруденция, теология, педагогические науки и другие), то базовые нормативные затраты на его подготовку составят 63 тыс. рублей плюс корректирующий коэффициент. При этом логика государства проста: если затраты на подготовку одного студента-бюджетника оцениваются в такую сумму, то и подготовка специалиста, обучающегося на условиях полного возмещения затрат, должна быть не ниже. В противном случае вуз заподозрят в оказании услуг ненадлежащего качества.
Умный выход
Тем временем учебные заведения, установившие расценки на обучение в соответствии с требованиями Минобрнауки РФ, вынуждены искать дополнительные способы привлечения будущих студентов. «Потому что абитуриенты сегодня всё чаще смотрят не на репутацию вуза, а на стоимость образования», – объяснили в приёмной комиссии ИГУ. Чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию, все три вуза, у которых сейчас выставлены предельные цены на обучение, с этого года стали предлагать студентам скидки. К примеру, в ИГУ положение о скидках было принято на заседании учёного совета ещё в мае этого года. В соответствии с документом все поступающие, набравшие по результатам ЕГЭ больше 200 баллов, имеют право на 40-процентную скидку на обучение, при сумме баллов от 180 до 200 – на 30-процентную скидку. Таким образом, два семестра на факультете сервиса и рекламы с максимальной скидкой будут стоить не 123, а 74 тыс. рублей. Правда, как говорят эксперты, при таком количестве баллов по ЕГЭ эти студенты вполне смогут претендовать и на бюджетные места. Но и в этом случае повезёт всё-таки не всем умным абитуриентам, поскольку количество бюджетных мест на всех факультетах в каждом из вузов ограничено.
И хотя в учебных заведениях города этот расклад понимают, скидки студентам продолжают предлагать. В БГУЭП и Иркутском филиале МГЛУ тот же принцип: чем выше балл ЕГЭ, тем больше скидка. Учитывают и другие достижения, такие как золотая медаль или аттестат с отличием, победа в олимпиаде или обучение на подготовительных курсах. В БГУЭП таким образом можно получить скидку от 20 до 38%, в МГЛУ – от 25 до 30%.
При этом отношение к скидкам в разных вузах неоднозначное. К примеру, в БГУЭП сказали, что сегодня это единственный законный способ снизить стоимость обучения. А вот источник в одном из вузов, где расценки остались на прошлогоднем уровне, считает, что вся эта история – не более чем умный маркетинговый ход. «Сначала вузы поднимают цены, потом объявляют о скидках для студентов с высокими баллами по ЕГЭ, – объясняет собеседник «Конкурента». – В итоге это позволяет им привлечь абитуриентов с хорошими баллами. Ведь, как известно, одна из проблем вузов сегодня – это высокий набор абитуриентов с результатом ЕГЭ на уровне тройки».
Есть ещё одна точка зрения. «ИГУ и БГУЭП вынуждены соблюдать все приказы министерства, так как в этом году им проходить аккредитацию, – объяснил представитель одного из иркутских вузов, попросивший не называть его имени. – Те вузы, которые не поднимают стоимость, берут на себя ответственность за это решение. Как их руководство будет потом объяснять эти действия в министерстве – большой вопрос. Возможно, к ним будут применены какие-то санкции со стороны учредителя, например, урезан размер субсидий из бюджета».