издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инициатива поощряется

  • Автор: Елена Постнова

В Иркутской области всё чаще активные соседи объединяются в территориальные общественные самоуправления (ТОС) для решения конкретных проблем в своих дворах. Но, как известно, многие задачи требуют немалых финансовых вложений. Почти за семь лет работы старейшие ТОСы области научились получать гранты, субсидии, спонсорскую помощь. «Сибирский энергетик» предлагает инструкцию для тех общественников, которые готовы менять мир вокруг себя, но не знают, с чего начать.

Недавно аппарат губернатора и правительства Иркутской области опубликовал список победителей конкурса на лучшие проекты территориальных общественных самоуправлений. В общей сложности 15 ТОСов Приангарья получили субсидии более чем на 2 млн рублей. Общественники на эти деньги намерены в своих дворах создать спортивные площадки, детские городки, организовать культурно-досуговые центры под открытым небом. 

Хотя в регионе насчитывается более 100 территориальных общественных самоуправлений, немногие подают заявки на участие в подобных конкурсах. В Иркутском районе из 20 ТОСов лишь 11 решились на участие в областном конкурсе проектов, рассказали в пресс-службе районной администрации. Кому-то не хватило времени, чтобы внятно изложить свои идеи на бумаге, кому-то – знаний и опыта.

Представили проработанные проекты, которые выиграли субсидии, лишь три ТОСа: «Зелёный дворик» и «Дружный» из Хомутова и «Центральный» из Карлука. Последний разработал проект по реставрации мемориального комплекса воинам ВОВ.  По словам заместителя главы администрации Карлукского МО Светланы Ермолиной, обелиск на центральной площади Карлука возведен ещё в 1964 году. Несмотря на ежегодный косметический ремонт, памятник разрушается. По проекту «Слава героям» постамент обелиска и его боковые грани планируется облицевать мраморной плиткой, а старое асфальтовое покрытие вокруг заменить на новое. В Хомутове оба проекта касаются обустройства детских игровых площадок.

Сегодня общественники признают: в области нет единого информационного центра, который координировал бы работу всех ТОСов. Поэтому инициативные группы делятся своими наработками друг с другом, берут шефство над начинающими. 

Итак, с чего стоит начать, если активные соседи решили привести в порядок свой двор.

Определиться с формой

В первую очередь нужно создать устав ТОСа. От того, что заложено в нём, будет зависеть деятельность общественников. Сегодня закон позволяет территориальным общественным самоуправлениям организовываться как в виде инициативных групп с регистрацией устава на окружном уровне, так и в виде юридического лица. ТОСы, у которых за плечами годы общественной работы, выступают сторонниками второго варианта. ТОС «Рубин» в Иркутске в 2008 году был первопроходцем, сегодня его председатель, известная в области и за её пределами активистка Любовь Аликина говорит, что образование юридического лица по­зволяет с местными и региональными властями, бизнесом разговаривать на равных. И если чиновники стараются не разделять инициативные группы и юрлица, то коммерческие компании в разговорах о спонсорской помощи нередко интересуются формой работы ТОСа. 

ТОСы с юрлицом могут открывать счета в банках. Это немаловажно, если учесть, что спонсоры предпочитают выделять крупные суммы не наличкой, а переводом средств.

К тому же юридическое лицо может зарабатывать на своих социальных проектах. Например, если в уставную деятельность заложить оказание социальных услуг, тогда ТОС может выступать в качестве работодателя, а не просто группой лиц, объединённых одной идеей. Внутри ТОСа можно будет организовать парикмахерские, мастерские по ремонту обуви. 

«В Иркутской области пока таких примеров нет. Наши соседи, одно из улан-удэнских ТОСов, организовало работу по доставке продуктов пожилым людям. Мамочка, находящаяся в декрете, на своей большой машине периодически привозит с оптового рынка продукты для старушек, живущих в близлежащих домах. ТОС ей эту работу оплачивает», – рассказала Любовь Аликина. 

Кроме того, юридическое лицо может претендовать на госзаказ в сфере оказания социальных услуг. На весеннем форуме «Сообщество», который проходил в Новосибирске 13–15 апреля, отдельная площадка была посвящена обучению работе в рамках социального партнёрства. Территориальные общественные самоуправления центральных регионов подчёркивают: есть смысл создавать бизнес-структуры, которые, с одной стороны, будут приносить пользу своей территории, а с другой – зарабатывать деньги для реализации уставной деятельности. На вырученные деньги можно помогать детям из проблемных семей, старикам, ветеранам, развивать молодёжную политику, спорт в шаговой доступности. 

Любопытно, что для ТОСов с образованием юридического лица существуют налоговые послабления. 

Добыть документы

Не нужно изобретать велосипед и тратить много времени на подготовку устава своего ТОСа. Модели уставов находятся в общем доступе. На сайте правительства региона в разделе «Местное самоуправление» имеется вкладка «Поддержка территориального общественного самоуправления в Иркутской области», где представлены примеры уставов как для инициативной группы, так и для юридического лица. Скачать типовые документы можно совершенно бесплатно. Кроме того, в Приангарье модельные уставы разрабатывает Институт законодательства и правовой информации им. Сперан­ского. Примеры уставов также можно взять в офисе минюста в областном центре по адресу: ул. Желябова, 6. 

Обратим внимание, что устав ТОСа без образования юридического лица на одну главу короче. В нём нет информации о порядке приобретения имущества ТОС, а также порядке пользования и распоряжения имуществом и денежными средствами. Отдельно стоит указать, что имущество и денежные средства ТОС являются неделимыми и не могут быть распределены по вкладам (долям, паям), в том числе между членами органов самоуправления. А также они используются исключительно для осуществления основных направлений деятельности ТОСа. И если в уставе не указано благоустройство его территории, ни копейки нельзя будет потратить ни на строительство детской площадки, ни на организацию субботника.

Реальными действующими уставами многие активисты готовы поделиться. Так, саянский общественники при создании ТОСов советовались с иркутскими. И ТОС «Рубин» из областного центра бесплатно присылал свои документы. 

При создании ТОСа не стоит забывать о местной власти. Если найти с администрацией общий язык, то многие юридические и организационные вопросы станет решать легче. И не нужно думать, что отдалённым от областного центра территориям даже не стоит грезить о создании ТОСа. В последнем региональном конкурсе на лучший проект субсидии по 150 тыс. выиграли два территориальных самоуправления Куйтуна. Они намерены построить на эти деньги детские площадки для занятия спортом и восстановить парк «Победа». Сами общественники говорят, что их победа – заслуга и главы Куйтунского поселения Галины Манух.

Подать заявку

Пока ТОСы Приангарья на создание юридического лица идут неохотно. Правительство и местные администраций из условий конкурсов даже убрали строчку о том, что участвовать могут только юрлица. Но федеральные власти уверены, что будущее за теми общественниками, которые не боятся организовывать юридические лица. Только такие территориальные общественные самоуправления могут участвовать в конкурсах на получение президентских грантов.

В Приангарье ТОСам крупных городов повезло больше. Большие муниципальные образования хотя бы раз в год проводят конкурсы проектов общественников. В Иркутске информацию о состязаниях можно найти на сайте МКУ «Город», в других городах стоит обращаться напрямую к местным властям, в управления по молодёжной политике, культуре и спорту. 

Как правило, пакет документов стандартный: заверенные копии устава ТОС; решение собрания (конференции) граждан об избрании органов само­управления; документ, подтверждающий регистрацию устава уполномоченным органом местного самоуправления; решение собрания (конференции) граждан об утверждении заявки; проект. В проекте нужно указать проблему, которую необходимо решить, цели и задачи, сроки реализации запланированных мероприятий, ожидаемые результаты реализации, смету расходов, источника финансирования расходов (с указанием сумм, привлекаемых из бюджета). 

Последний пункт не должен удивлять: как правило, одного гранта или субсидии не хватает для реализации проекта. Так, ТОС «Рубин» на благо­устройство своего двора потратил свыше 800 тыс. рублей. Были деньги спонсоров, гранта Губернского собрания и субсидии управления по молодёжной политики администрации Иркутска. 

«Конечно, мы допускали ошибки при реализации этого проекта. Мы же были первопроходцами. Но результат стоил затраченных усилий. Вечером на нашей детской площадке играет почти сотня ребятишек. Приходят с соседних дворов, но в нашем доме много и своих ребятишек – около 70. Смешно, суеверия, но как только мы в 2012 году установили фигуру аиста во дворе, у нас резко увеличилась рождаемость», – с улыбкой говорит Любовь Аликина.

Завести друзей

ТОС «Рубин» доказал, что благоустройство двора силами простых жителей – это не сказки. Территория ТОСа за семь лет работы кардинально преобразилась

В ожидании конкурсов первым делом ТОСам нужно заручиться соглашениями о сотрудничестве, то есть найти партнёров, способных оказать помощь. Обращаться имеет смысл к крупным фирмам, организациям, не стоит выпускать из вида и ларёк в соседнем доме. Кто-то откажет, а кто-то выделит пару тысяч, а то и пару десятков тысяч, на организацию мероприятий. В обмен территориальное общественное самоуправление может предложить спонсорам во время праздника размещать свои рекламные растяжки или баннеры. При проведении детских праздников лучшим другом ТОСа могут стать кондитерские. В Иркутске уже несколько лет существует практика: кондитерская предоставляет сладости и холодные закуски на спартакиады, а общественники разрешают им раздавать рекламные буклеты на мероприятии. 

В 2013 году шесть крупнейших ТОСов областного центра организовали большую этнографическую экспедицию. Помимо членов самоуправлений участвовали в ней и 17 детей. Благодаря спонсорской поддержке ребята путешествовали совершенно бесплатно, взрослые платили только по полторы тысячи за питание, а проживание и транспорт им обеспечили спонсоры. 

Важно заключить соглашения и с местной администрацией. Но на особую финансовую поддержку рассчитывать не стоит. 

– Мы обмениваемся опытом с другими территориями. Приезжали к нам представители ТОСов из Перми, Волгограда, Новосибирска, все говорили: «А нас-то поддерживают», – добавляет Аликина. – Им муниципалитеты оплачивают проездные, Интернет и телефон, предоставляют оргтехнику. У нас больше организационной поддержки. Впрочем, администрация Иркутска, МКУ «Город» может помочь и с подарками для детей. Но нужно понимать, что подарки могут не соответствовать возрасту участников мероприятий. Называется, на что были деньги, то и приобрели. Так что рассчитывать территориальным общественным самоуправлениями нужно на себя. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры