издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Побеждает разум, а не мракобесие»

В Иркутске прошли первые гастроли Школы-студии МХАТ

Благодаря фестивалю «Культурная столица» иркутяне получили шикарный подарок – возможность увидеть спектакли Школы-студии МХАТ. В гастрольный тур «Молодой МХАТ – Сибири» включили три города – Иркутск, Красноярск, Абакан.

Это первые гастроли школы-студии МХАТ в Сибири. Возможны они стали благодаря компаниям En+, «ЕвроСибЭнерго», а также фонду Олега Дерипаска «Вольное дело», который активно поддерживает проекты в области образования, культуры, здравоохранения, территориального развития. На небольшой пресс-конференции участники проекта подчеркнули значимость этого культурного десанта и для столицы, и для регионов. 

Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ, поделился с журналистами: 

– Я не в первый раз в Иркутске, люблю этот город. Наша культурная акция носит название «Молодой МХАТ – Сибири», и я вспоминаю свой первый год во МХАТе, когда в 1983 году мы поехали по Казахстану, тур назывался «Молодые артисты МХАТа – целине». С одной стороны, поездка была чудовищной, потому что условия были самые что ни на есть целинные. С другой – это всё же была другая страна. Параллели есть, может быть, но в пользу сегодняшнего времени. И то, что мы сейчас здесь, я оцениваю как чудо. В сегодняшнее непростое время организовать такой выезд огромной группы – это невероятная просветительская миссия. Я из Липецка только что вернулся, где мы выступали в рамках федеральной программы гастролей. И всё это вместе говорит о том, что побеждает разум, просветительская сторона театра, а не мракобесие. Именно благодаря меценатству родился репертуарный театр. Но и сегодня в России есть люди, которые понимают, насколько культура важнее многих других аспектов траты денег. Во время войны Черчилль принимал бюджет Великобритании и у министра спросил: «Почему у нас здесь культуры нет?». «Война идёт», – ответил министр. «Если на культуру нет расходов, зачем мы воюем?» – парировал Черчилль. Это очень подходит сегодня и к нашей стране. Я счастлив, что гастроли в Сибирь произошли в моё ректорство. Это факт эмоционального воспитания, которого, мне кажется, не хватает сейчас. И дело не в том, что Иркутск далеко от Москвы, его и в столице не хватает. 

Виктор Рыжаков, художественный руководитель курса, профессор:

– Фонд «Вольное дело» продолжает великие русские меценатские традиции. И если наш сегодняшний бизнес понимает, что нужно вкладывать деньги в культуру, чтобы мы были связаны и не потеряли друг друга, это настоящий признак хорошего времени. Мы привезли для иркутян спектакль, который родился в нашей мастерской – «Несовременный концерт». Мы решили вместе с ребятами изучать время, наблюдая за людьми от 80 лет и старше. Мне показалось, что это очень важное для молодого поколения наблюдение – не только для того, чтобы они научились навыкам профессии, поняли, что такое театральная пародия, научились передавать и выражать внешние признаки старости. Прежде всего, мне хотелось, чтобы с ними происходило что-то человеческое, чтобы они этот феномен времени, который не каждый из нас осознаёт, поняли. И, конечно же, все эти наблюдения за пожилыми людьми дали им возможность изучить время, культуру. И когда я пытался дать ответ, зачем мы это делаем, я понял, что не должна прерываться связь времён. Надо что-то понять в молодости про человека, тогда есть шанс не превратиться в морскую звезду, то есть в человека застывшего. Студенты записали десятки интервью со стариками, и эти тексты, как и наблюдения, сегодня являются драматургией спектакля, они стали предметом нашего театрального высказывания. 

Накануне спектаклей группу студентов 3-го курса МХАТа вывезли в Тальцы и Листвянку, что произвело на них фантастическое впечатление. «Россия громадная, а Иркутск – это центр России. Если мы не будем иметь своих точно обозначенных корней, нам непросто будет прожить в этой жизни. Я счастлив, что мои молодые коллеги ошеломлены богатством природы и культурного наследия. Они ходили по Тальцам, пели, в них корни проснулись архетипические, и они не стеснялись этого», – рассказал Виктор Рыжаков. 

Андрей Сидельников, главный режиссёр ТЮЗа имени Вампилова, на сцене которого проходили спектакли, поделился своими впечатлениями:

– Это хороший опыт по обмену энергией. Было интересно увидеть, как думают там, как думают здесь. И получается, что молодые люди думают примерно одинаково – они хотят нового, хотят воздуха, чистоты, простых вещей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры