Жажда у колодца планеты
Депутаты ищут способы, как решить проблему дефицита воды
Жители Иркутской области привыкли гордиться озером Байкал и его чистой водой. Поэтому сама мысль о том, что людям, живущим у колодца планеты, не хватает воды, выглядит как парадокс. Между тем из водопроводов во многих районах области течёт вода с вредными для здоровья примесями – железом, нитратами, марганцем. Ещё хуже дело обстоит в районах, где нет централизованного водоснабжения. Мало того что вода из скважин не отличается чистотой, сейчас селяне жалуются, что из-за маловодья живительная жидкость и вовсе ушла из источников. И если питьевую воду всё-таки подвозят, то поить скот и поливать огороды нечем.
Неожиданно острую для нашего региона тему рассмотрели на прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания области. В разговоре приняли участие эксперты, парламентарии, руководители муниципалитетов.
По информации экспертов, в Иркутской области горожане обеспечены водопроводной водой на 95%, жители сел – на 40%. Всего в области около 250 централизованных систем водоснабжения и около 1500 скважин. Лучше всего обеспечены водой жители городов и посёлков, расположенных вдоль Ангары. Но чем ниже по течению реки, тем хуже становится качество воды из-под крана. Причины понятны: люди ощущают «побочные эффекты» работы промышленных предприятий в Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске и Усть-Илимске. Во многих населённых пунктах воду берут в открытых источниках, весной качество воды в них ухудшается из-за паводков. Жидкость, которую добывают из подземных источников, часто непригодна для употребления и требует дополнительной очистки.
Исследования качества воды, которую пьют жители региона, не вызывают оптимизма. Как рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев, в прошлом году сотрудники его ведомства исследовали 3016 проб водопроводной воды из 39 муниципалитетов. Оказалось, что почти 14% образцов не соответствует нормативам. В 12 муниципалитетах в воде обнаружен переизбыток железа, в четырёх территориях в водопроводной воде слишком много марганца, жители ещё стольких же муниципалитетов пьют воду с повышенным содержанием нитратов, в одном посёлке водопроводная вода перенасыщена марганцем.
Больше всего плохих проб было выявлено в Боханском, Качугском, Аларском, Эхирит-Булагатском, Аларском, Иркутском и Жигаловском районах. Денис Золотаев напомнил, что избыток железа в воде способствует развитию заболеваний кожи, влияет на иммунную систему, высокое содержание марганца отражается на работе нервной системы, вызывает заболевания крови. Длительное употребление воды повышенной жёсткости приводит к мочекаменной болезни, заболеваниям почек и сердечно-сосудистой системы.
Повышенной жёсткостью чаще всего характеризуется вода из скважин. Но даже такой воды многие наши земляки не могут получить в достаточном объёме. По словам заместителя исполняющего обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Александра Трифонова, особенно критично ситуация с добычей воды из подземных источников обстоит в Усть-Ордынском Бурятском округе. Специалисты объясняют дефицит воды низким уровнем воды в Байкале. Сейчас приток в озеро составляет около 3504 кубических метров в секунду, тогда как нормой является объём более 5 тысяч кубометров в секунду.
В довольно крупных городах – Тайшете, Усть-Куте, Киренске, Нижнеудинске – нет централизованного водоснабжения. До сих пор в Иркутской области есть населённые пункты, где полностью отсутствуют системы очистки сточных вод. Например, в посёлке Усть-Ордынский номинально очистные сооружения есть, на деле же они не работают. Стоки не очищаются в нескольких крупных посёлках Шелеховского района, части Нижнеудинска и на объектах министерства обороны. Причины такого положения дел очевидны: обеспечение населения питьевой водой – это муниципальное полномочие. А у муниципалитетов нет денег, чтобы полноценно вести хозяйство.
Сегодня действуют три государственные программы, через которые территории получают финансовую помощь. За время действия подпрограммы «Чистая вода» началась реализация нескольких крупных дорогостоящих проектов – строительство объекта водоснабжения в Бодайбо, системы очистных сооружений в посёлках Марково (Иркутской район) и Большая речка. Развитие получило строительство системы водоснабжения в посёлке Куйтун, уже сотни домовладений подключены к воде. Кроме того, удалось оборудовать не один десяток скважин. Однако с 2013 года финансирование программы практически прекратилось, и сейчас речь идёт лишь о завершении начатых проектов. «Нет возможности начинать новые объекты. Если раньше каждый год мы бурили 10–15 скважин, то в нынешнем году не заложили ни одной. Раньше приобретали специализированную технику, в этом году денег не хватает», – с сожалением говорит Александр Трифонов.
По его словам, правительство ищет возможность наполнения программы финансированием. Замминистра попросил депутатов Законодательного Собрания посодействовать в этом вопросе, в том числе и для продвижения темы на федеральном уровне.
Депутат Роман Габов спросил, сколько нужно средств на реализацию проектов, заявки на которые уже вошли в программу, а также на решение первоочередных задач. По словам Александра Трифонова, реализация проектов, на которые сделана проектно-сметная документация, или социально-значимых, требует около двух миллиардов рублей. Около 45 миллионов нужно на
обустройство 15 скважин и покупку спецтехники, это могло бы несколько выровнять ситуацию в посёлках Усть-Ордынского Бурятского округа, особенно остро она стоит в Баяндаевском и Аларском районах.
В прошлом году активно заработала федеральная программа
«Охрана озера Байкал». В неё вошли пять региональных объектов. За счёт программы строятся очистные сооружения в Байкальске, Шелехове и Свирске. Ещё одна программа, по которой идут средства, – «Устойчивое развитие сельских территорий». В прошлом и нынешнем году двум муниципалитетам – Чунскому району и посёлку Куйтун – удалось выполнить требования и получить средства на строительство водопровода. Проблем муниципалитетам прибавила необходимость на всей территории центральной экологической зоны помимо подготовки экономической документации проводить ещё и экологическую экспертизу. Это прибавляет к стоимости любого проекта как минимум 400–600 тысяч и затягивает подготовку документов на три-четыре месяца.
Как близкое к катастрофе оценил состояние подземных источников питьевой воды заместитель исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Василий Молочный. Он считает, что проблемы с водой, на которые сейчас жалуются наши земляки, возникли из-за грубого вмешательства в недра.
«Острый дефицит воды испытывают жители Баяндаевского района. Хотя на весь муниципалитет только одна скважина имеет лицензию. Никто не отменял обязанность организаций получать лицензии и регистрировать скважины. То есть у государства, по сути, воруют ресурсы и ещё жалуются на качество. В том же Баяндаевском районе качественные подземные воды находятся на глубине примерно 200 метров. Ближе к поверхности есть линзы воды. Непрофессиональные бригады неправильно обустраивают скважины. В итоге пригодная для употребления вода смешивается с грязной жидкостью или вода уходит», – объяснил причину проблем специалист.
Несколько крупных месторождений подземных вод Василий Молочный назвал уже потерянными, в том числе Иркутное и Ушаковское, под угрозой находится и Китойское месторождение. По мнению замминистра, сегодня требуется разработать программу по проведению геологической разведки, поиску новых источников. Необходимо также провести инвентаризацию существующих скважин, такой анализ не проводился с семидесятых годов прошлого века. Сейчас полной картины, сколько в области пробурено скважин, в каком они состоянии, нет ни у кого. Это мешает контролировать положение дел.
Замминистра рассказал о неразработанном Иркутско-Китойском месторождении чистых подземных вод. Чтобы не потерять и его, нужно поставить подземный резервуар на государственный баланс и определить его водоохранную зону. Василий Молочный попросил депутатов помочь как можно скорее решить этот вопрос.
Учитывая остроту ситуации, депутат Геннадий Нестерович предложил вместе с областным правительством создать рабочую группу, которая займётся разрешением сложившихся проблем на региональном уровне и подготовит предложения для федерального центра.
Завершая заседание круглого стола, вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров отметил, что депутаты знакомы с проблемой обеспечения населения чистой водой, вопрос неоднократно рассматривался на совместных совещаниях. В том числе обсуждались варианты финансирования программы «Чистая вода». В порядке первоочередных мер парламентарий предложил подготовить письмо губернатору Иркутской области с просьбой выделить средства муниципалитетам, где дефицит воды особенно очевиден. Баяндаевскому и Аларскому районам срочно нужно купить водовозные машины, деньги также нужны на бурение скважин.