Капремонт, переселенцы и моногорода
45 вопросов рассмотрели депутаты на заключительной в нынешнем сезоне сессии
В закон о капремонте внесены изменения: муниципалитетам дали больше времени на обследование имущества многоквартирных домов. С 1 октября полномочия губернатора и председателя правительства будут разделены, корректировка структуры регионального правительства отражена в новой редакции Устава Иркутской области. Жителей «умирающих» посёлков Горно-Чуйский и Согдиондон, что в Мамско-Чуйском районе, решено за счёт областного бюджета переселить на «большую землю». Вот некоторые итоги сессии областного парламента, которая состоялась на прошлой неделе. Заседание стало завершающим в нынешнем парламентском сезоне.
Хорошая новость для муниципалитетов – на следующий год переносится срок, до которого в территориях должны подготовить краткосрочные планы капремонта, соответственно, на более позднее время отнесено утверждение регионального плана. Дополнительное время даётся, чтобы более основательно обследовать имущество многоквартирных домов.
Существенные изменения депутаты внесли в Устав Иркутской области. В структуре областного руководства появляется должность первого заместителя губернатора, который одновременно будет исполнять полномочия председателя правительства. Таким образом, председатель правительства берёт на себя организацию работы правительства. Губернатор же сохраняет за собой полномочия определять основные направления деятельности правительства, созывать заседания и быть на них председателем.
Кроме того, на сессии депутаты поддержали предложение обратиться к Государственной Думе с поправками в Жилищный кодекс. Вопрос касается переселения из ветхого и аварийного жилья жителей БАМовских посёлков. Сейчас построить или купить жильё для этих людей можно только в границах того населённого пункта, где они проживают. Для некоторых посёлков, расположенных в зоне вечной мерзлоты, это не лучший выход из положения. Во-первых, нет строительных компаний, которые согласны взяться за работу. Во-вторых, нет своих строительных материалов, а доставлять их слишком дорого. В-третьих, нет пригодных участков. Иркутские парламентарии просят федеральных коллег внести коррективы в законодательство, чтобы и жители посёлков из зоны строительства БАМа могли получать новые квартиры.
Жилья для земляков, проживающих в отдалённых посёлках Горно-Чуйский и Согдиондон, касался ещё один закон, который приняли депутаты. «Людям предоставляется возможность в ближайшее время улучшить условия проживания, поскольку жить в посёлках, бесперспективных, оставшихся без основного предприятия «Мамслюда», с каждым годом всё сложнее. Уже на этот год для переселенцев посёлков выделено из бюджета области 200 миллионов рублей», – рассказал вице-спикер Андрей Лабыгин.
Жильё в двух этих посёлках признано аварийным и подлежащим к сносу, строить новые дома в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, бесперспективно. Поэтому более 600 человек из этих населённых пунктов будут за счёт областного бюджета переселены в более благоприятные местности. Каждому жителю планируется выплатить субсидию 690,9 тысячи рублей. Эта сумма выведена из норматива площади на одного человека 20 квадратных метров при средней стоимости квадрата 34,5 тысячи рублей. Всего на переселение потребуется 408 миллионов рублей. Сумма внушительная, но власти региона пошли на эти расходы, чтобы помочь людям, которые потеряли работу, а вместе с ней и перспективу в жизни.
По предложению депутатов, жители Горно-Чуйского и Согдиондона вполне могли бы занять вакансии, которые создаются в моногородах области в ходе выполнения мероприятий Комплексного инвестиционного плана модернизации (КИП). Всего в Иркутской области восемь моногородов, три из них – Усолье-Сибирское, Байкальск и Шелехов – отнесены к первой категории, что говорит о наиболее сложной ситуации. Особые способы поддержки, в том числе через государственные фонды, предусмотрены для тех населённых пунктов, где основу экономики образует одно предприятие или одна отрасль. Положение дел в двух моногородах – Усолье и Черемхове – рассмотрели на сессии депутаты в ходе правительственного часа.
По словам мэра Черемхова Вадима Семёнова, первоначально КИП содержал шесть проектов, однако четыре из них не были реализованы, в основном из-за отсутствия средств у собственников. Среди запущённых – производство утеплителя «ПЕНОПЛЭКС» (196,4 миллионов рублей вложил инвестор, было создано 52 рабочих места) и выпуск корпусной мебели фабрики «Боард» (объём инвестиций составил около 48 миллионов рублей, создано 34 рабочих места).
Основным проектом КИПа является строительство завода по производству железа прямого восстановления. Работы по созданию производства ведутся с 2010 года. За это время удалось подвести к площадке инженерную и транспортную инфраструктуру, реконструировать железнодорожный тупик, построить административный корпус и производственные сооружения, смонтировать технологическое оборудование. Сейчас на предприятии трудятся 107 человек. Планируется, что к 2017 году на производстве будет задействовано около 780 человек.
«Это единственный значимый проект, на который администрация возлагает надежды, и он по-прежнему актуален, – подчеркнул Вадим Семёнов. – Кроме того, диверсификация экономики города ожидалась за счёт создания технопарка ООО «СилиТек», но проект оказался нежизнеспособным».
О том, как удаётся выживать моногороду Усолью-Сибирскому, рассказала мэр муниципалитета Любовь Лис. В предыдущие два года в городе шла реализация трёх инвестиционных проектов в сфере промышленности. Проект Усолье-Сибирского химфармзавода дал городу 29 рабочих мест к уже имеющимся на предприятии 387. Ещё 247 мест планируется создать. В мае нынешнего года состоялся запуск первой очереди производства клемм АРС-4 ООО «Холдинг АРС». В итоге выполнения проекта должно появиться 167 новых рабочих мест. Кроме того, металлургическая компания «Альянс» планирует наладить производство гранулированного чугуна. Однако сейчас проект приостановлен из-за финансовых трудностей. Предполагается, что на производстве будет работать 167 человек. Всего за два года было создано 46 рабочих мест вместо запланированных 740.
По словам Любовь Лис, опорными для развития города могут стать реализация инвестиционного проекта по созданию индустриального парка и производству хлорной химии на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром», а также развитие новых видов производства и увеличение мощностей ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод». В целом же глава города отметила, что положение в Усолье-Сибирском остаётся сложным, и если в ближайшее время не получится найти серьёзных инвесторов, оно усугубится.
Депутат Илья Сумароков поинтересовался, каков уровень безработицы в Черемхове и Усолье-Сибирском. По словам Вадима Семёнова, официальный уровень безработицы составляет 2,6%, на учёте в центре занятости стоит около 700 человек, однако, по его мнению, реально безработными являются 1,5–2 тысячи человек. Любовь Лис отметила, что на бирже труда зарегистрированы 626 человек, при этом в Усолье-Сибирском открытыми остаются 540 вакансий, особенно муниципалитету не хватает врачей.
Любопытную рекомендацию мэрам городов дал депутат, руководитель иркутского авиазавода Александр Вепрев. Он посоветовал внимательно присмотреться к перечню оборудования, необходимого местным предприятиям сельского хозяйства. По мнению парламентария, часть приспособлений можно было бы изготовить на производственных площадках моногородов.
Вопросы человеческого капитала – занятости, оттока населения – стали основными, которые депутаты задали во время обсуждения отчётов о результатах деятельности правительства области за прошлый год и выполнении программы социально-экономического развития региона. Два эти документа на сессии представил и.о. министра экономического развития Приангарья Руслан Ким.
По его информации, валовой региональный продукт в прошлом году достиг почти 836 миллиардов рублей, что на 2% больше, чем в 2013 году в физическом объёме, на 5% – в реальных ценах. Доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 4,6 миллиардов и составили 124 миллиардов рублей. Основными доходными отраслями стали добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, транспорт и связь, а также доход от налога на доход физических лиц.
Среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает третье место по добыче ископаемых, четвёртое место – по обрабатывающей промышленности, третье место – по инвестициям в основной капитал, эту же позицию регион занимает по доходам консолидированного бюджета и второе место – по производству продуктов сельского хозяйства. В Иркутской области сформировано пять территорий опережающего развития по отраслевому и экономическому признаку.
В 2014 году снизилась смертность трудоспособного населения, младенческая смертность. В регионе зафиксирован естественный прирост населения, однако в целом население региона уменьшается. Люди уезжают в Новосибирск, Красноярск и Москву. По словам Руслана Кима, область теряет выпускников школ, которые хорошо сдали ЕГЭ и получили возможность выбрать вуз. Регион покидают также люди пожилого возраста. Выйдя на пенсию, они стремятся в регионы с более благоприятным климатом.
На вопрос об уровне безработицы министр ответил, что сейчас на бирже труда состоит 100 тысяч человек, при этом открытыми остаются более 50 тысяч вакансий. За прошлый год в Иркутской области было создано 28 тысяч квалифицированных рабочих мест. Власти осознают, что реальное количество не имеющих официальной работы в разы больше, чем людей, имеющих статус безработного. «Человек может работать и не платить налоги, может лес воровать. Ему без официального трудоустройства вполне комфортно жить», – добавил министр.
Не оставили без внимания депутаты обстоятельство, что в прошлом году область не выполнила план по вводу жилья. Было сдано даже на 130 тысяч квадратных метров меньше, чем в 2013 году. По мнению Руслана Кима, свою роль в темпах сдачи жилья сыграли новые правила прохождения экологической экспертизы, что в несколько раз удлинило сроки подготовки строительных документов.
Свою оценку, как в целом область справляется с кризисом и каким образом депутаты способствуют его преодолению, дал председатель парламента Сергей Брилка на заключительной пресс-конференции. Она была посвящёна итогам двухлетней работы нынешнего созыва. О работе комитетов и комиссий отчитались вице-спикеры Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров.
Как отметил Сергей Брилка, кризис, безусловно, сказался на области, но состояние региона не хуже в целом по России, а в некоторых направлениях и лучше. «Иркутская область перестраивается, идёт усиление работы по импортозамещению, особенно продовольствия, по возможности регулируются рыночные цены. Депутаты держат на контроле ситуацию в моногородах, которые в связи с кризисом попали в труднейшее положение. Парламентарии постоянно находятся в системе мониторинга этой проблемы – реакция происходит мгновенно, другое дело, что не сразу можно изменить ситуацию», – заключил спикер.