Беспилотник ищет нарушителей
Сотрудники полиции, лесной охраны, казачьего войска и общероссийского народного фронта патрулируют леса Иркутской области для выявления незаконных рубок. В поисках «чёрных лесорубов» мобильным группам помогает беспилотный летательный аппарат, оснащённый видеокамерой. Сейчас запуски дрона проводятся в Эхирит-Булагатском, Боханском, Осинском, Баяндаевском и Усть-Удинском районах.
«По работе беспилотного средства у нас уже составлен план до конца 2015 года. Его запуски пройдут в десяти районах области – там, где больше всего осуществляется незаконная рубка леса», – говорит временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства области Сергей Тарасюк.
Беспилотник обследует леса Приангарья с 2011 года. Сначала он использовался для поиска очагов возгорания и координации действий при тушении лесных пожаров, а затем и для обнаружения «чёрных лесорубов». Он удобен в использовании, потому что может остаться незамеченным правонарушителями – в небе дрон похож на ястреба и передвигается бесшумно. Максимальная высота, на которую взлетает аппарат, – 3,5 тыс. м, а максимальный радиус обзора беспилотника – 15 км. Дрон работает на батарейках, поэтому время одного полёта – один час двадцать минут.
С земли беспилотником управляют два оператора – сотрудники лесной охраны. Дрон запускают с помощью катапульты, в наземной станции джойстиком задают ему нужную высоту и маршрут, и аппарат начинает лететь в автоматическом режиме. В любое время в случае необходимости оператор может снова взять управление на себя. Обратно на землю дрон спускается на парашюте.
Всё, что снимает беспилотник на камеру, операторы сразу наблюдают на экране компьютера в наземной станции. Если аппарат обнаружил правонарушителей, он подаёт сигнал. В этом сезоне беспилотным летательным аппаратом уже были зафиксированы незаконные рубки леса. По словам Сергея Тарасюка, на данный момент наработки ведутся по трём случаям.
В планах службы лесной охраны на будущий год приобрести новый дрон, который сможет набирать большую высоту и летать на более дальние расстояния. Операторы признают, что мощности этого беспилотника уже недостаточно для обследования лесов. Однако новый аппарат обойдётся в немалую сумму. Если модель 2011 года стоила 2,5 млн рублей, то новая обойдётся в два раза дороже. Правда, беспилотник окупает себя – на патрулирование лесов ГСМ уходит больше.