издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Главное – не спугнуть тенденцию»

Уровень Байкала 9 июня поднялся на 2 см выше минимальной отметки, заданной правительством России, – 456,0 м в Тихоокеанской системе высот (ТО) и постепенно продолжает расти. Существует вероятность, что может повториться ситуация 1990 года, когда за лето малый приток в озеро сменился достаточно большим. Специалисты, тем не менее, предупреждают: делать какие-либо выводы преждевременно, ведь на поступление воды в Байкал влияет множество непредсказуемых факторов, чьё воздействие станет очевидным лишь в первой половине июля. Тем временем речники готовятся к навигации на минимальных отметках, а энергетики констатируют снижение выработки электричества на ГЭС и прогнозируют спад в дальнейшем.

Байкал обманул самые пессимистичные ожидания: уровень воды в нём к 26 апреля достиг отметки 455,86 м ТО и, задержавшись на ней на три дня, опять пошёл вверх. Данные, которые публикует лаборатория гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН, демонстрируют, что в мае «скороподъёмность» озера нарастала. А 5 июня вода в нём достигла отметки 456 м ТО – минимального уровня, который правительство РФ задало в постановлении № 234, вышедшем в 2001 году. За пять последующих дней озеро прибавило ещё три сантиметра в высоту. Вместе с тем, предупреждает Федеральное агентство водных ресурсов, на территории Иркутской области и Республики Бурятия, а следовательно, и в бассейне Байкала и Ангары сохраняется низкая водность. 

Говорить с высокой долей точности о том, как будет развиваться ситуация, пока рано – прогноз Гидрометцентра по притоку на третий квартал будет известен в конце июня. «Наш опыт анализа подсказывает, что относительно ясная картина формируется в лучшем случае не раньше конца июня, а обычно и вовсе к середине июля, – замечает главный специалист Института систем энергетики имени 

Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Вячеслав Никитин. – В это время заканчивается весеннее половодье и наполнение Байкала определяется атмосферными процессами. Тогда же выявляются наиболее характерные предпосылки для формирования осадков, циклонов и фронтов в границах водосборного бассейна озера». 

Пока же имеется только вероятностный прогноз температуры и осадков на вегетационный период, который ещё в марте дал Гидрометцентр России. Согласно ему июнь в значительной части Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края будет более дождливым, чем обычно. Согласно названному прогнозу, есть вероятность, что в июле на юге Восточной Сибири будет избыток осадков, тогда как в августе и сентябре их количество окажется близким к средним многолетним значениям, равно как и температура атмосферного воздуха. 

Пути Байкала

Данные метеорологов, в том числе глобальные климатические модели, в Институте систем энергетики используют при разработке сценариев изменения водности Байкала. Это не точный прогноз, подчёркивает наш собеседник, но аналогия, позволяющая за счёт ретроспективного анализа имеющихся наблюдений предположить, каким будет приток в озеро. «С июня прошлого года до середины апреля нынешнего мы шли по сценарию 1979-1980 годов, он был ближе всего к сложившейся ситуации по ежемесячным притокам, – рассказывает он. – Но в мае обстановка изменилась. Теперь мы говорим о том, что наиболее вероятными сценариями притока в июне могут быть 1976, 1979 и 1990 годы». Об этом, в частности, сказано в справке ИСЭМ СО РАН, которая была подготовлена в конце мая к заседанию межведомственной рабочей группы по установлению режимов пропуска паводков, специальных попусков и регулированию работы водо­хранилищ Енисейского бассейнового водного управления. 

Сценарий 1979 года относится к периоду экстремального маловодья, когда уровень Байкала опускался гораздо ниже 456,0 м ТО. В том случае, если в 2015 году приток повторит показатели 1979 года, к маю 2016-го озеро вновь не дотянет до этой отметки. Но сложившаяся ситуация далека от того экстремального маловодья, которое было 36 лет назад. Больше всего она похожа на то, что происходило в 1990 году. «Если брать конец мая, то вероятность этого сценария – 80%, – добавляет Никитин. – Это не значит, что он обязательно будет, но он гораздо вероятнее других». Тогда уровень Байкала был выше 456,0 м ТО, с той лишь разницей, что отметка, с которой происходила «сработка» озера, осенью 1989 года была выше, чем в 2014 году. Тем не менее, если повторится упомянутый сценарий, к началу наполнения водохранилища Иркутской ГЭС его удастся удержать на той грани, которую установило федеральное правительство. 

Примечательно, что 1990 год называют многоводным даже учёные из Бурятии, настаивающие на том, что сброс­ные расходы станции в начале прошлого года были необоснованно высокими. Между тем четверть века назад май не баловал большим количеством воды – приток в Байкал составил в среднем 2710 кубометров в секунду при норме 2960 кубов ежесекундно. Показатели июня тоже отстали от средне­многолетних значений, но июль оказался чуть более полноводным, чем обычно, – 5960 кубов вместо 5760 кубометров в секунду. Наибольший вклад в наполнение Байкала тогда внёс сентябрь: средний за месяц приток достиг 4230 кубометров ежесекундно при норме 2800 кубов. При этом сбросные расходы Иркутской ГЭС в 1990 году были существенно выше, чем сейчас. 

Напомним, за исключением непродолжительного периода, когда позволяла ледовая обстановка в нижнем бьефе, Иркутская ГЭС с начала 2015 года работает с попусками в 1300 кубометров в секунду. Сделать их меньше нельзя – остановятся водозаборы в Ангарске, Усолье-Сибирском, Свирске и Черемхове. Такие же расходы Енисейское бассейновое водное управление установило на период с 3 июня по 1 июля. С одной оговоркой: «с осуществлением целевого попуска в размере 1600 кубометров в секунду на вывод пассажирского флота после восстановления уровня воды в озере Байкал 456,0 м ТО». Это означает, что для пропуска судов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС сбросные расходы могут на какое-то время увеличить. Но пока, по информации ведомства, они сохраняются на уровне 1300 кубометров в секунду. «Нам не дают прогноза, что будет большая вода, – отмечает заместитель начальника Енисейского бассейнового управления – начальник отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг. – Неизвестно, как пройдёт июнь. Пока были дожди, так что Байкал начал подниматься. Главное – не спугнуть эту тенденцию». 

«Это самый пессимистичный вариант»

Исполнительный директор ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» Виталий Кельманов уже заявил, что навигация 2015 года, по существующим прогнозам, пройдёт на критических глубинах в связи с низким уровнем воды в Байкале и Ангаре. По его словам, которые приводит пресс-служба предприятия, это не отразится на расписании и объёмах пассажирских перевозок. Лишь в том случае, если глубины в Иркутском водохранилище, ниж­нем бьефе ГЭС и на перекатах истока Ангары в районе Шаман-камня останутся малыми, будут внесены корректировки в маршруты: на участке от областного центра до Больших Котов вместо «Восходов» на подводных крыльях будут курсировать суда на воздушной подушке «Баргузин», а маршрут «Иркутск – Братск – Иркутск» может заменить маршрут «Балаганск – Братск». «Это самый пессимистичный вариант, – подчеркнул Кельманов. – Возможно, этого не случится». 

Но снижение выработки электро­энергии в Иркутской области в таких условиях неизбежно: ГЭС Ангарского каскада работают с меньшими попусками, чем в 2014 году. «Приток в нижележащие водохранилища почти на 65% определяется Байкалом», – по­ясняет Никитин.  Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области сообщило, что за январь–апрель 2015 года местные станции выработали немногим более 16,184 млрд кВт-ч – на 18,4% меньше показателя первых четырёх месяцев 2014 года. Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, 1 июня отвечая на вопросы журналистов по итогам годового общего собрания акционеров компании, поделился прогнозом о снижении выработки на 1,5–2% в целом за год. Это связано не только с маловодьем, но и с более тёплой, чем в прошлом году, погодой, сокращением электропотребления в регионе и тем, что крупные предприятия продолжают активно заниматься энергосбережением.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры