История пивоварения
О том, где и как впервые сварили пиво, ходит множество легенд. Однако все они приводят к одному выводу: пиво – один из древнейших напитков, который научились готовить люди. А ведь процесс этот не так уж прост. Кроме того, за многовековую историю он претерпел множество изменений.
Уникальную возможность узнать о мастерстве пивоварения больше даёт ежегодная акция «Открытые пивоварни». В этом году она пройдёт с 15 по 28 июня в более 20 городах России. В рамках акции состоятся экскурсии на заводы, где гостям покажут все стадии производства и докажут: отечественное пиво, несмотря на множество мифов, – на 100% натуральный продукт. К желающим стать участниками акции только два требования: быть совершеннолетними и пройти регистрацию на сайте Союза пивоваров www.beerunion.ru. Ну а тем, кому не терпится узнать о традициях пивоварении уже сейчас, мы проведём небольшой экскурс в историю.
Первыми пивоварами были, как считается, шумеры, населявшие земли между Тигром и Евфратом около шести тысяч лет назад. Они растирали зёрна ячменя и спельты (предка пшеницы) в каменных жерновах, потом заливали их водой, добавляли душистые травы и ждали, когда жидкость забродит. На выходе получался вкусный освежающий напиток, конечно, мало похожий на современное пиво. Чего в нём не было точно, так это привычной для нас горечи, ведь хмель в него не добавляли. Таким же сладким было пиво вавилонян. Но они пошли дальше, добавив в напиток солод.
В Древнем Египте пиво называли «хеком» и приправляли его мандрагорой. Благодаря египтянам об этом напитке узнали эфиопы, а потом и жители Кавказа. Оттуда пиво попало в Европу. Ко II веку нашей эры центром пивоварения стали германские земли. Правда, поначалу пиво здесь было очень специфическим. Для его приготовления использовали всё, что попадалось под руку: дубовую кору, листву ясеня и даже бычью желчь. Отсюда пивоварение распространилась по всему миру. Именно поэтому Германия и считается родиной пива.
Революция в отрасли произошла благодаря хмелю. Важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке, хотя выращивать его – то там, то здесь – научились гораздо раньше, и в Древней Руси в том числе. Добавлять в пиво хмель придумали монахи. Тогда же монастыри официально получили право заниматься производством и торговлей пивом, тем самым превратившись в форпосты пивоварения. Были тогда и муниципальные пивоварни, а пивовары стали объединяться в гильдии.
В средние века дрожжи ещё не были известны, поэтому процесс брожения оставляли на волю случая. Исправил ситуацию только Луи Пастер, открывший дрожжевые грибы, правда, в XIX веке.
И наконец, ещё один важнейший этап – в конце того же XIX века датчанин Эмиль Кристиан Хансен обнаружил чистую культуру пивных дрожжей. Это открыло перед пивоварами новые возможности, подробнее о которых расскажут в рамках акции «Открытые пивоварни».