издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И пришёл в музей театр…

Память и искусство прекрасно уживаются рядом

Музей истории города Иркутска имени Сибирякова и театр-студия «Театр пилигримов» создали новый большой проект «Музей+театр». Память и искусство – вещи близкие и, как выяснилось, прекрасно уживаются рядом хоть в музейном зале, хоть в зрительном.

– Мы запустили проект в этом году и хотим сделать его постоянным, – говорит директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин. – Главный показатель того, что проект нужен, – его успех у зрителей. 

Идея проекта достаточно проста. Сначала музей проводит обзорную экскурсию по городу, а затем либо в одном из филиалов музея, либо в театре люди смотрят спектакль. Спектакли разные, и многое зависит от того, какая дата на календаре, какое время года за окном и даже в каком настроении аудитория. Например, в мае чаще показывали спектакль «Скифы», который как нельзя лучше подходил ко Дню Победы. 

Спектакль, с одной стороны,  повествует о войне как об историческом, глобальном событии. А с другой стороны, он пронизан очень личными, человеческими интонациями, потому что рассказывает не только о людях на войне. Отчасти это рассказ о том, как война прошлась по семье  композитора, бессменного художественного руководителя Театра пилигримов Владимира Соколова. 

– Когда мы его показывали в основном филиале в «Ночь музеев», зал был полон, пришло около ста человек, – говорит Сергей Дубровин. – В основном в зрительских креслах расположились молодёжь и родители с маленькими детьми. В первом ряду у нас сидела мама с малышкой, и эта девочка не просто досмотрела спектакль до конца, но ещё и комментировала происходящее. 

Сотрудники музея и сами актёры не ожидали, что «ночной сеанс» получит такой хороший, эмоциональный отклик у зрителей. Всё-таки воспринимать искусство ночью сложновато, тем более если тема серьёзная и даже трагическая. Но всё получилось, и получилось хорошо. Главное тому подтверждение – реакция зрителей, которые в конце спектакля аплодировали стоя и вызывали актёров на бис. 

В первый день лета в Музее истории города Иркутска «пилигримы» показали детям спектакль «Муха и любовь»

– Есть временное, и есть вечное на этом свете, – говорит Владимир Соколов. – Временное уйдёт, но память человеческая бесконечна, и она останется в музее, очищенная от всего мелкого и суетного. Музей прекрасен тем, что здесь хранится само время. А если соединить память и искусство, наверное, можно увидеть вечность. Поэтому будущее за такими  проектами, как «Театр+музей». Представьте себе: людей давно уже нет, но следующее поколение восстановит память о них. Для меня это очень важно, потому что на этом во многом держится патриотизм. Слово это сейчас немодное, но как сказать иначе? Это наша страна, и если мы будем без памяти, мы все превратимся в биомассу и просто исчезнем. Но я думаю, с нами такого не произойдёт. История имеет энергию, и если этой энергией зарядить как можно больше людей, у нас получится создать очень глубокий и надёжный тыл бытия. Жить тогда интересно.

Но 1 июня в Музее истории Иркутска царило совсем другое настроение. В музей тоже пришло лето – вместе с детскими голосами, весёлыми бантиками и яркими футболками. Это ребята со школьных площадок открыли сезон экскурсией в музей. А после актёры Театра пилигримов показали для них спектакль. 

Не удивляйтесь, у Театра пилигримов репертуар разнообразный, есть спектакли для подростков, а есть и вовсе сказка для детей «Муха и любовь» по мотивам всеми любимой «Мухи-Цокотухи». Именно её и показали детям в первый день лета. В старой сказке на новый лад, дополненной анимацией и положенной на музыку Владимира Соколова, всё как положено: добро побеждает зло. Злой Паук не  только побеждён Комаром, но ещё и перевоспитан и влюблён… Вот такая история. А что ещё, кроме обещания счастья, нужно детям, да и взрослым тоже, в первый летний день? 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры