Понятия о достатке
От рождения детей российские семьи часто отказываются по финансовым причинам
В первый день лета страна традиционно отметила День защиты детей. Недавно возник вопрос о защите ещё не рождённых малышей, предлагается запретить аборты. Искусственное прерывание беременности в России по сравнению со многими странами происходит неоправданно часто. Однако совсем не факт, что в случае запрета этой медицинской процедуры ровно на утраченное количество абортов увеличится число маленьких россиян. Зато с уверенностью можно прогнозировать рост числа брошенных малышей, оформленных в роддоме отказов от новорождённых, а также криминальных абортов и женских смертей в результате неудачных подпольных операций.
Повышать рождаемость надо другими методами. Позитивный результат принёс материнский капитал при рождении (усыновлении) второго или последующих детей. В Иркутской области с 2008 года отмечается естественный прирост, преодолена многолетняя негативная тенденция доминирования смертей над числом рождений. В 2014 г. в регионе родилось 36 669 младенцев (в 2012-м – 38 555), в расчёте на 1000 жителей рождаемость составила 15,3. Накануне введения этих выплат показатель был заметно ниже (11,9–12,3).
Намечаемая отмена материнского капитала может изменить ситуацию не в лучшую сторону. И объективных факторов роста рождаемости в ближайшие годы нет. В репродуктивный возраст вступило относительно малочисленное поколение рождённых в 1990-е годы прошлого века. Так что впереди – давно «запланированная» очередная демографическая яма.
Чаще всего семья отказывается от рождения детей из-за стеснённых жилищных условий либо по финансовым причинам. Единовременные пособия по случаю появления на свет нового гражданина, потраченные на покупку кроватки, коляски и прочих детских вещичек, быстро заканчиваются.
Проводимое Иркутскстатом выборочное обследование семейных бюджетов показывает, насколько труднее решать финансовые вопросы семьям, имеющим детей. Из семей с одним ребенком 41% не могут позволить себе покупку товаров длительного пользования, с двумя-тремя детьми – 66%. А при наличии четверых и более детей – почти 100%.
Доходов семьи на крупные покупки не хватает. При любых заработках деление общей суммы на количество душ даёт весьма скромный результат. В минувшем году однодетная семья в расчёте на каждую душу располагала суммой в 17 353 рубля в месяц. В двухдетных семьях – по 16 520, трёхдетных – 14 505, с четырьмя детьми и более – меньше прожиточного минимума. И это – с учётом стоимостной оценки полученных льгот и продуктов от собственного хозяйства. В целом по обследованным семьям пришлось по 19 488 рублей.
Между тем значительная часть опрошенных одно- и двухдетных семей (41–49%) указала, что для удовлетворительной жизни им необходим общий ежемесячный доход в пределах 50–100 тысяч рублей. Из семей с тремя детьми 43% хотели бы иметь совсем другой доход, по 100–200 тысяч в месяц, а из тех, у кого четверо и более детей, на этой сумме «настаивают» уже 66%. Понятие о достатке, уровень притязаний, потребности у каждого свои. Кого-то вполне устроит 20–30 тысяч, а кто-то замахнулся на 200–300. Хорошая и очень хорошая жизнь стоят ещё дороже. Вопрос непростой, и многих он просто поставил в тупик.
Но реальность часто далека от желаний. В минувшем году по сравнению с предыдущим заметно увеличился удельный вес домашних хозяйств, чьи располагаемые ресурсы не могут обеспечить даже минимально установленный уровень потребления. В целом по обследованным семьям таких 17,3% (в 2013 г. – 13,6%). Среди бездетных доля малообеспеченных пониже – 10,2%.
Из семей с 1-2 детьми за чертой бедности оказались 26,2%, из многодетных – 44,1%. Финансовые возможности каждой седьмой многодетной семьи очень далеки от прожиточного минимума. Они ниже нижнего предела в 2 раза и более. Чтобы обеспечить потребление товаров и услуг хотя бы на минимальном уровне, каждой из таких многодетных семей ежемесячно недостаёт суммы в 17,6 тыс. рублей. Понятно, что существующие льготы и детские пособия не могут восполнить такой дефицит.
По сравнению со «стандартными», одно- и двухдетными домашними хозяйствами, в многодетных семьях душевое потребление овощей, фруктов и ягод меньше в 2-3 раза, молочной продукции и рыбы – в 1,4–2 раза. Весьма скромные доходы вынуждают считать копейки и отказывать себе во многом.