Без места не останутся
Где в Иркутской области готовят энергетиков
Если «Экономика» и «Менеджмент» сегодня есть едва ли не в каждом вузе и ссузе, то энергетические направления могут позволить себе далеко не все учебные заведения. Зато спрос работодателей на выпускников-энергетиков высок, а доля вчерашних студентов, работающих по специальности, достигает 80%.
ИрНИТУ
Самый массовый выпуск обеспечивает иркутский политех. В этом году институту энергетики ИрНИТУ министерство выделило 120 бюджетных мест по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (из них 100 – академический бакалавриат, 20 – прикладной) и 80 мест по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника» (60 и 20 соответственно). Таким образом, эти направления занимают третье и четвёртое места по количеству бюджетных мест в вузе (на первом – «Строительство» – 172, на втором – «Горное дело» – 150).
В магистратуре масштаб ещё больше: 200 бюджетных мест для электроэнергетиков (первое место по ИрНИТУ), 35 – для теплоэнергетиков. Для сравнения, в 2014-м цифры были заметно ниже – 120 и 20 соответственно. Этой осенью магистратура должна заработать в полную силу: в этом году в ИрНИТУ первый выпуск бакалавров. В институте ожидают, что примерно половина из них отправится в магистратуру. Также ряды будущих магистров пополнят выпускники специалитета (последнего в истории института) и других вузов (скажем, ИрГУПС или АГТА).
Директор института энергетики ИрНИТУ Вадим Федчишин на магистратуру возлагает большие надежды. «В связи с введением болонской системы сегодня мы выпускаем ребят на год моложе, – рассказывает он. – И хотя мы постарались по максимуму сохранить и набор, и специальные дисциплины, нам не удаётся вложить в голову бакалавров тот объём знаний, которым мы обеспечивали специалистов. Магистратура должна этот недостаток устранить». Сегодня в институте реализуется совместная программа магистратуры с немецким Университетом Отто-фон-Герике (Магдебург). Двум программам магистратуры в 2015-м были присуждены международные сертификаты.
Что касается бакалавриата, то во многом из-за большого количества бюджетных мест (кстати, в 2014-м Министерство образования по собственной инициативе пошло на их увеличение) проходной балл в институте энергетики не слишком высок. Так, в 2014-м на «Теплоэнергетике и теплотехнике» для поступления хватило 134 баллов, на «Электроэнергетике и электротехнике» – 166 для академического бакалавриата и 96 – для прикладного. Конкурс был небольшой – около полутора человек на место.
На энергетические специальности идут преимущественно парни, хотя число девушек понемногу растёт и сегодня студенток уже около 35%. «Конечно, электромонтёры, слесари по ремонту тепломеханического оборудования, электроэнергетики – это скорее для мужчин, но в каких-то специальностях, например в организации производства, релейной защите, охране труда, энергосбытовой деятельности, девушки порой приносят даже больше пользы и более востребованы, чем молодые люди, – уверен Вадим Федчишин. – Да и на многих руководящих должностях сегодня можно увидеть женщин».
Абитуриенты едут со всех уголков области, из соседних регионов (Бурятия, Якутия, Тыва) и даже из ближнего зарубежья. «Адресно приезжают из Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, – рассказывает Вадим Федчишин. – Нередко прилично подготовленные и очень активные в социальном плане». С сожалением директор говорит о том, что многие из лучших абитуриентов Приангарья уезжают – в Томск, Новосибирск, реже – в Сибирский федеральный университет в Красноярске, в Москву, Санкт-Петербург. Зачастую покидают регион выпускники энергетических классов подшефных школ – № 40 Ангарска, № 19 и № 80 Иркутска, школы в Усть-Орде. Вадим Федчишин признаёт: вряд ли кто-то, и ИрНИТУ не исключение, сегодня в силах совладать с характерным для Иркутска желанием отправиться на запад. Не спасает даже то, что университет является базовым вузом для «Иркутскэнерго» (входит в ГК «ЕвроСибЭнерго»).
Впрочем, в борьбе за лучших абитуриентов рождаются новые формы работы: так, в этом году в Иркутске из учеников разных школ был сформирован энергетический класс нового типа. 18 прошедших конкурс школьников в течение года дополнительно занимались физикой и математикой, встречались с преподавателями университета, ходили на экскурсии на энергетические предприятия. Теперь, согласно договору, они обязаны поступать не куда-нибудь, а в институт энергетики ИрНИТУ, в противном случае средства за обучение придётся вернуть.
Участие «Иркутскэнерго» в работе университета не ограничивается поддержкой будущих студентов. Сегодня в вузе существует несколько программ дополнительного образования, которые студенты проходят на базе корпоративного учебно-исследовательского центра (КУИЦ). В сущности «Иркутскэнерго» реализует целевой набор в рамках дополнительного образования. Для того чтобы попасть в число участников программ «Иркутскэнерго», необходимо подтвердить профессиональные навыки, успеваемость, а также пройти психологическое тестирование на склонность к технической профессии. С теми, кого специалисты предприятия одобрили, уже на втором курсе заключается договор, им выплачивается дополнительная стипендия, а обучение ведётся с учётом специфики будущей работы на предприятиях «Иркутскэнерго».
Для того чтобы завтра выпускники ИрНИТУ были востребованы, сегодня в институте стараются заполучить лучших школьников. «Во время профориентационных бесед мы стараемся показать, что важнее и лучше этой специальности нет. Кроме того, важно, чтобы этот выбор был осознанный. Получается не всегда», – улыбается Вадим Федчишин и добавляет, что здесь на помощь приходят династии, которых в энергетической сфере очень много. По мнению Федчишина, у тех студентов, чьи родители, бабушки и дедушки, братья и сёстры связаны с энергетикой, более высокая мотивация: «Они понимают, что ответственны за нас с вами, за обеспечение теплом и светом такого сурового, особенно зимой, края».
БрГУ
На севере у «Иркутскэнерго» есть ещё один партнёр – Братский государственный университет. Количество бюджетных мест здесь, конечно, не такое впечатляющее: для будущих бакалавров факультета энергетики и автоматики в 2015 году предусмотрено 62 бюджетных места, в том числе 15 по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника», 16 – «Электроэнергетика и электротехника», 15 – «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», 16 – «Управление и информатика в технических системах». Магистрами за государственный счёт смогут стать по 10 человек на каждом направлении.
Зато в Братске своя территория охвата – север области. «Мы далеко не уходим, – отмечает декан факультета энергетики и автоматики БрГУ Владислав Шакиров. – Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Тулун, есть абитуриенты из Северобайкальска. Маловероятно, что в северный вуз приедут с юга, но и кадры мы готовим для так называемого северного куста».
В БрГУ, как и в ИрНИТУ, в этом году был впервые проведён эксперимент с набором энергетического класса в разных школах города, уже четвёртый год здесь действует корпоративный центр «Иркутскэнерго». На шесть дополнительных программ, разработанных совместно с «Иркутскэнерго», ежегодно набирается порядка 25 человек (одновременно в центре обучаются 83 студента).
Выпускники университета востребованы в первую очередь на предприятиях «Иркутскэнерго», в Северных электрических сетях. Многие выпускники находят работу в группе «Илим», на Братском алюминиевом заводе, Усть-Илимском ЛПК, в городских сетях, разъезжаются по предприятиям страны, а поступавшие по целевому набору отправляются в муниципалитеты – чаще всего в администрации Братска, Братского и Чунского районов.
Однако, несмотря на большой спрос, количество бюджетных мест в Братске уменьшается: в 2014-м на весь факультет приходилось 82 места, сегодня – на 29 меньше. «Для нас этого мало, – уверен Владислав Шакиров. – Будет сложно удовлетворять заявки «Иркутскэнерго», специалистов будет не хватать». В вузе надеются улучшить ситуацию в последующие годы: уже проведено исследование спроса и в министерство подана заявка на 92 бюджетных места в 2016-2017 годах. Будет ли она удовлетворена, станет ясно 31 мая.
Также в университете надеются на расцвет магистратуры. «До этого у нас был голод, прямого спроса не было: специалисты выпускались и сразу шли на предприятия. В этом году первый выпуск бакалавров, и мы рассчитываем на них», – отмечает Владислав Шакиров. Однако в целом, в отличие от ИрНИТУ, здесь на бакалавров из других вузов не рассчитывают и готовят места в магистратуре для своих ребят.
ИГАУ
Энергетический факультет – со свойственным вузу уклоном – есть и в Иркутском государственном аграрном университете (бывший ИСХИ). Самое востребованное направление – «Агроинженерия»: в 2015-м на него выделено 38 бюджетных мест. На «Теплоэнергетику и теплотехнику» приходится 13, а вот «Электроэнергетика и электротехника» бюджетный набор потеряла. «В прошлые годы несколько мест было, однако направление совпадает с тем, что есть в политехе», – поясняет возможную логику профильного министерства заместитель декана по воспитательной работе энергетического факультета ИГАУ Александр Логинов. Тем не менее в следующем учебном году бюджетные места по этому направлению надеются вернуть: соответствующая заявка уже подана. Пока же приходится довольствоваться пятью местами в магистратуре. «Агроинженерия» имеет 10 мест для магистрантов, «Теплоэнергетика и теплотехника» – пять.
В 2013-м по конкурсу энергетический бакалавриат ИГАУ уступал только «Экономике» и «Менеджменту» («Электроэнергетика и электротехника» – 5,2 человека на место, «Теплоэнергетика и теплотехника» – 4,2). В 2014-м и «Экономика», и «Менеджмент» были полностью переведены на коммерческую основу, и энергетические направления захватили лидерство (конкурс составлял 6,7–6,8 человека на место). «Специальности востребованы», – подтверждает Александр Логинов.
Большинство абитуриентов – такова специфика вуза – из сельской местности. Причем не только нашего региона, но и традиционно Бурятии, Якутии и Тывы. Предприятия-партнёры, где ребята проходят практику, – титаны сельского хозяйства: «Белореченское», Усольский свинокомплекс, «Саянский бройлер», «Железнодорожник». Именно в сельское хозяйство после окончания вуза идут работать многие выпускники ИГАУ, второе направление – предприятия «Иркутскэнерго». «Примерно половина сразу после выпуска отправляется в армию, но в итоге практически все работают по специальности», – отмечает Александр Логинов.
АГТА
В Ангарской государственной технической академии тоже своя специфика и своё предприятие-флагман. «Прежде всего мы, конечно, тесно связаны с АНХК, – говорит заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий АГТА Юрий Коновалов. – Недаром главный энергетик предприятия Константин Симонов – председатель нашей экзаменационной комиссии при защите дипломов (теперь они называются выпускными квалификационными работами). Во время защиты он заодно оценивает уровень подготовки, кому-то предлагает работу». Практику большая часть студентов также проходит на АНХК, остальные отправляются на АЭХК, в районы, во времена расцвета «Усольехимпрома» ехали и в Усолье.
Хотя специально под АНХК программа не заточена, большинство выпускников кафедры в итоге отправляются туда. «Наших специалистов на комбинате трудится больше, чем специалистов из политеха, – делится Юрий Коновалов. – Ребята местные, многие из них ещё на стадии поступления знают, где будут работать».
Сегодня на факультете технической кибернетики одно энергетическое направление – «Электроэнергетика и электротехника» – и 24 бюджетных места очного бакалавриата. Как и в Братске, бюджетный набор имеет тенденцию к сокращению. «15 лет назад у нас было три группы – каждая под 30 человек, а сейчас одна», – рассказывает Юрий Коновалов и добавляет, что в последние годы, тем не менее, ситуация стабилизировалась и 24–30 мест есть всегда.
По мнению заведующего кафедрой, интерес к энергетике будет сохраняться и даже расти: «Всё больше абитуриентов понимают, что энергетика – это широкая сфера деятельности. Скажем, химик-технолог по углеводородному сырью может работать только на одном предприятии, а у энергетиков много возможностей, вот абитуриенты и подстраховываются».
Считая направление перспективным, в академии готовятся к открытию магистратуры. По оптимистичным прогнозам, первые программы могут быть открыты уже через год.
ИЭК
Не всегда дверью в энергетику становится высшее образование. В Иркутский энергетический колледж абитуриенты приходят после девятого класса. Как отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии ИЭК Ирина Арсентьева, спрос на среднее образование есть и он стабилен: в течение последних семи лет примерно на одном и том же уровне сохраняются конкурс и средний балл. Самое востребованное направление – «Электрические станции, сети и системы». В 2013-м даже было увеличено количество бюджетных мест – с 25 до 50, что не помешало сохранить самый высокий в колледже конкурс (2,1) и даже слегка увеличить проходной балл (здесь он складывается из среднего балла аттестата и оценок за экзамены по русскому языку и математике и в прошлом году составил 9,67).
Конкурс на остальные энергетические направления ниже: «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» – 1,9; «Тепловые электрические станции» – 1,4; «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» – 1,3. Меньше и количество бюджетных мест (по 25 на каждое направление), чуть ниже проходной балл. Скажем, для поступления на «Релейную защиту» достаточно иметь 9,4 балла, на «ТЭС» – 9,21. Впрочем, ситуация в усть-илимском филиале иная: там большим спросом пользуются специалисты-теплоэнергетики.
Ирина Арсентьева признаёт: практически все студенты колледжа после его окончания отправляются получать высшее образование. В основном в ИрНИТУ и заочно, что даёт возможность работать. Главным потребителем молодых кадров колледжа остаётся «Иркутскэнерго». Благодаря совместному проекту, который запущен до 2020-го, и производственную, и преддипломную практику, которая, кстати, оплачивается, студенты проходят в компании. Существует и система договоров, благодаря которой перед большинством выпускников проблема трудоустройства не стоит.
Абитуриенты стекаются в колледж со всей Иркутской области, кроме того, приезжают ребята из Якутии, Бурятии и Тывы. «В прошлом году у нас даже выпустилась студентка из Санкт-Петербурга, – вспоминает Ирина Арсентьева. – Один из родителей жил в Иркутске, другой – в Санкт-Петербурге. Для учёбы она выбрала Иркутск».
В колледже в ещё большей степени, чем в вузах, заметен гендерный перекос: по оценкам Ирины Арсентьевой, девчонок здесь примерно 15%. Но общая тенденция пришла и в среднее образование: «Если раньше на тех же «Тепловых электрических станциях» училось максимум две девочки, то сегодня – четыре».
Ещё одно изменение последних лет – большая осознанность при выборе профессии. «Если раньше мамы приводили детей в прямом смысле за руку и говорили: «Ты будешь здесь учиться», а потом уже ребёнок разбирался, что к чему, то сейчас выбор стал более осознанным», – рассказывает Ирина Арсентьева. Свою роль здесь сыграла как профориентационная работа (участие в школьных родительских собраниях, беседы с учениками, весенние поездки по деревням, а с нынешнего года – экскурсии на ТЭЦ), так и длительные образовательные игры, которые проводятся на первом курсе и помогают юным студентам разобраться в специфике будущей профессии. Конечно, отсев после поступления есть: некоторые могут кардинально сменить направление, и это неудивительно. «Они приходят к нам пятнадцатилетние и зачастую ещё сами не знают, чего хотят, – поясняет Ирина Арсентьева. – Но большинство остаются. И те, кто прошёл первые два курса, из энергетики уже не уходят».