Развитие по буквам
Особая экономическая зона, кластеры, территории опережающего развития, индустриальные парки – каких только инструментов развития экономики нет в Иркутской области. В том, чем они отличаются, каковы их возможности и успехи, разбиралась Алёна МАХНЁВА.
ОЭЗ
Решение о создании особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Иркутской области было принято в 2007 году. ОЭЗ как способ развития территории – история абсолютно государственная, напоминает Борис Сычёв, руководитель аналитических проектов Ассоциации индустриальных парков. «Ещё в 90-е годы существовавшие тогда зоны территориального развития реальных инвестиций не привлекали, но стали легальным способом ухода от налогов, – говорит эксперт. – К началу 2000-х этот эксперимент был закончен, и в 2005 году был принят новый закон об ОЭЗ». Здесь уже речь шла о достаточно скромных по размеру территориях с понятными условиями экономической деятельности внутри и с единственной целью – создать максимально благоприятные условия для размещения промышленных производств. За счёт федерального бюджета создаётся инженерная инфраструктура, а земля или помещения предоставляются инвесторам бесплатно или за символическую плату. Особые экономические зоны бывают разными по своей направленности: технико-внедренческие, рекреационно-туристические, логистические. Первые по своей сути сильно напоминают индустриальные парки. «Ворота Байкала» в Слюдянском районе – зона для развития туризма с предполагаемым объёмом частных инвестиций в 3,4 млрд рублей до 2023 года (к настоящему времени вложено около 200 млн). Хотя ОЭЗ существует уже восемь лет и в ней уже есть четыре резидента, инфраструктура здесь ещё не создана. С января этого года её проектированием занимается новый подрядчик – ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», который должен завершить работу к концу января 2016 года. «Прежний подрядчик неквалифицированно подошёл к работе, несмотря на то что мы всячески в рамках действия договора направляли его действия, использовали и санкции, и различные административные методы, – говорит руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Иркутской области Валерий Драчёв. – Он взялся, на мой взгляд, за выполнение несвойственной ему работы. С ним расторгнут договор, и в настоящее время в арбитражном суде ведутся разбирательства».
В октябре 2015 года проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, а в декабре – Госэкспертизу. После утверждения документации будет объявлен конкурс на строительство инфраструктуры за счёт федерального бюджета.
Объём работ, согласно проекту планировки, пока оценивается в 1,126 млрд рублей, но эта сумма может быть скорректирована при прохождении Госэкспертизы в части подтверждения сметной стоимости работ.
На эти деньги планируется провести порядка 13 км внутриплощадочных сетей водопровода, около 12 км канализации, примерно 5,5 км тепловых сетей, построить около 30 трансформаторных подстанций. Общая энергомощность, которая потребуется площадке, составляет 20 МВт. Также в общую сумму заложено строительство эксплуатационно-технической базы на 4 тыс. кв. м. Кроме того, за счёт областного бюджета должны быть построены порядка 24 км дорог, реконструирован водозабор Байкальска с увеличением мощности до 2 тыс. кубометров в сутки, почти 6 км ливнёвой канализации с очистными сооружениями и объекты на прилегающей территории. За счёт платы за технологическое присоединение планируется строительство двух подстанций – на прибрежной и предгорной территории.
26 мая состоялись общественные слушания по оценке воздействия деятельности в ОЭЗ на окружающую среду. Полностью завершить подготовку площадки в ОЭЗ рассчитывают к концу 2017 года.
Влияние кризиса заметно: банки, которые сами сегодня пользуются поддержкой государства, выделяют деньги на те проекты, где их можно быстро вернуть, а туристический бизнес не даёт быстрого выхлопа. Но интерес у инвесторов есть, говорит Валерий Драчёв. К имеющимся в ОЭЗ четырём резидентам (ООО «Илим Байкал», ООО «БГК «Гора Соболиная», ООО «Байкал-Аква» и ООО «Гринвальд Байкал») могут добавиться ещё два: от них поступили заявки в Минэкономразвития РФ. Данные потенциальных резидентов в филиале ОЭЗ не раскрывают, однако известно, что это компании из Иркутской области.
Сегодня в ОЭЗ свободно порядка 34 гектаров – около пятой части всей территории зоны. Но пока в основном инвесторы ждут реальных результатов – созданной инфраструктуры.
Индустриальные парки
По соседству с особой экономической зоной в Байкальске планируется создать технопарк. Площадка находится в 146 км от областного центра по автомобильной трассе М-55, можно добраться также по железной дороге. Есть и свободные ресурсы электро- и теплоснабжения, вода, канализация. Ранее сообщалось, что байкальскую площадку под своё крыло возьмёт Корпорация развития Иркутской области, но этого не случилось. В администрации Байкальска не объяснили, почему сотрудничество не состоялось. Однако сообщили, что сейчас успешно функционирует розлив воды «Волна Байкала» (ООО «Байкал-инком», группа компаний «Балтбир»), работает производство ООО «Байкальские макароны». В планах – строительство теплиц и разведение рыбы. Основная сложность, как и везде, – финансы: деньги нужны на развитие инфраструктуры в парке, количество средств у самих инвесторов тоже ограничено, практически отсутствуют возможности кредитования под низкий процент с гибкой системой возврата. Осложняет положение особый статус территории – в Центральной экологической зоне Байкала многие виды деятельности просто запрещены. Тем не менее возможно строительство агропромышленных объектов, пищевое производство, развитие спортивно-туристско-рекреационного направления.
Создание собственных технопарков – ключевая задача Корпорации развития Иркутской области, как и продвижение существующих в регионе самостоятельных площадок для размещения новых производств. Приоритетной площадкой на ближайшую и среднесрочную перспективу в корпорации называют индустриальный парк «Чистые Ключи» в Шелеховском районе. Он находится в 7 км от столицы региона по Транссибу (грузовая станция Гончарово), рядом проходит автодорога Иркутск – Улан-Удэ – Чита, до международного аэропорта Иркутск – 28 км.
Напомним, индустриальный парк располагается на территории бывшего военного городка, от которого остались элементы инфраструктуры (коммунальные сети, тепло- и энергоснабжение). Однако потребности парка они покрыть не в состоянии. В настоящее время идёт оценка сроков и составление плана реконструкции существующих сетей, где это возможно, или прокладки новых, сообщили в пресс-службе корпорации.
Общая площадь парка – 173,3 гектара, здесь возможно создание новых производств в различных отраслях, за исключением особо вредных.
Первый резидент – ООО «Сибирская продовольственная компания» (Иркутск) с проектом создания современного высокотехнологичного предприятия, нацеленного на глубокую переработку мясного сырья. Ежесуточная планируемая мощность – 11 тонн колбасных изделий, 1 тонна полуфабрикатов, 2 тонны охлаждённой говядины и свинины. С выходом на полную производственную мощность на комбинате должно быть создано 290 рабочих мест.
В настоящее время по результатам финансовой экспертизы КРИО инициатор проекта корректирует финансовую модель и бизнес-план, соответственно, объём инвестиций тоже уточняется. Начать строительно-монтажные работы планируется во втором полугодии 2015 года при условии своевременного финансирования.
Кроме государственного, с 2009 года в регионе действует единственный частный технопарк. На площадке бывшего Ангарского электромеханического завода собрано более 50 резидентов. Приоритетные отрасли этого индустриального парка: машиностроение, электротехника, химическое производство, металлургия, лёгкая промышленность, строительство.
Каждый год на площадке Ангарского технопарка стартуют один-два завода, сообщил представитель оператора площадки ООО «МАКСиМАКС»: «В 2014-м в тестовом режиме заработал первый в Приангарье мусоросортировочный комплекс производительностью до 50 тыс. тонн в год. Открылся питомник по выращиванию вечнозелёных растений. Сейчас заканчивается монтаж оборудования на заводе по производству сборно-монолитных каркасов стоимостью 100 миллионов рублей».
За время работы Ангарского технопарка создано около 1700 рабочих мест, объём выпуска товарной продукции в 2014 году составил 12 млрд рублей, суммарный объём налоговых поступлений от резидентов – 19,6 млн рублей.
Индустриальные парки как вид бизнеса в России возникли, когда в начале 2000-х экономика столкнулась с дефицитом промышленной недвижимости и подготовленных площадей для открытия новых производств. Эффективность площадки напрямую не зависит от формы собственности, более важно качество проработки проекта, считает Борис Сычёв. Однако в реальности наибольший успех сопутствует тем проектам, которые выполнены в связке – частный инвестор находится в контакте с региональной властью, продвигающей площадку, говорит эксперт. Причём частно-государственное партнёрство может иметь различную конфигурацию, но проект как минимум должен быть согласован, его должны хотеть все – региональные и местные власти, а инвестору он должен быть интересен с точки зрения экономической эффективности.
Кластеры
Ангарский технопарк предлагает резидентам бесплатное подключение ко всем инженерным сетям, здесь действуют арендные каникулы для развёртывания производства, компания-оператор сопровождает инвестпроект в органах власти, оказывает логистические, сервисные, инженерные, юридические, маркетинговые, бухгалтерские, ИТ-услуги и многое другое. Объединение таких функций для разных предприятий одной сферы деятельности характерно также для промышленных кластеров.
По информации областного министерства экономического развития, приоритетными для региона на среднесрочную перспективу являются машиностроительный и фармацевтический кластеры.
Участниками фармкластера стали 23 организации, для которых планируется построить единый центр доклинических исследований (виварий). Деталей в правительстве не раскрывают. Машиностроительный кластер тоже пока только формируется, в его рамках запланированы проекты в сфере металлургии. В конце 2014 года подписано пятистороннее соглашение о сотрудничестве по созданию и развитию машиностроительного кластера между правительством Иркутской области, ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ГК «Внешэкономбанк»), ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный технический университет». В нынешнем году в составе кластера созданы региональный центр инжиниринга, центр сертификации, стандартизации и испытаний. В дальнейшем должен появиться ещё центр субконтрактации.
ЦОД
Новые инфраструктурные проекты создаются и на базе существующих предприятий. Например, ООО «Иркутскэнергосвязь», дочерняя структура «Иркутскэнерго» (контролируется En+ Group), планирует построить центр обработки данных в Иркутске, который расположится на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Общая площадь центра составит не менее 10 тыс. кв. м. Стоимость проекта – 2,5 млрд рублей.
Переговоры о возможности создания дата-центров в Сибири En+ Group ведёт с китайской Huawei, сообщает Интерфакс. «Мы обсуждаем возможности сотрудничества с потенциальными партнёрами, в том числе из Азии. Детали переговоров – информация конфиденциальная», – сказал сотрудник пресс-службы компании корреспонденту информагентства. Трёхстороннее соглашение о строительстве дата-центра в регионе намерены подписать и областные власти. «Это будет договор о намерениях. Об объёмах инвестиций говорить пока рано», – сказал и.о. губернатора Приангарья Сергей Ерощенко.
Ранее сообщалось, что En+ рассматривает возможность реализации пилотного проекта по созданию дата-центра стоимостью 60 млн долларов, рассчитанного на 1,5 тыс. стоек (телекоммуникационных шкафов для размещения серверов). В планах компании было также строительство дата-центра на 100 тыс. стоек с китайским партнёром. Объём инвестиций, необходимых для реализации этого проекта в течение пяти лет, оценивается в 5 млрд долларов при окупаемости 3–5 лет.
С учётом того что на обработку одного запроса интернет-пользователя требуется немалое количество электроэнергии, выгоднее построить дата-центр ближе к источнику энергии и передавать уже не энергию, а информацию, полученную с использованием этой энергии, по оптико-волоконной сети. В Восточной Сибири у En+ около 1 тыс. МВт свободных мощностей, и этого хватит для того, чтобы установить 100 тыс. компьютерных стоек. При этом размещение серверов в более холодных регионах даёт экономию электроэнергии, необходимой для охлаждения оборудования.
ТОР
Относительно новая аббревиатура в развитии регионов – ТОР (территория опережающего развития). В Иркутской области их пять. Критерий выделения ТОР – единое направление производства.
На севере области формируется крупный промышленный и транспортно-погрузочный узел с центром в Усть-Куте. Направления промышленности – добыча нефти, развитие газохимии, газопереработки, газогенерации, проекты по глубокой лесопереработке, развитие транспорта. Ещё одна опережающая территория – Усть-Илимско – Катангская – отличается большим количеством разнообразных ресурсов (калийные соли, железные руды, уголь, лес) и потенциалом для создания перерабатывающих производств. Отправной точкой станет освоение Непского месторождения калийных солей в совокупности со строительством железнодорожной ветки, уверены в правительстве.
На юге области создаётся Саяно-Иркутская ТОР. Здесь основные проекты связаны с газохимией и газопереработкой с возможными поставками на юг Бурятии, в Монголию и обеспечением перевода на газ теплоисточников центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Вторая специализация ТОР – инновационная: проекты по модернизации химических и нефтеперерабатывающих производств, развитие авиации, фармацевтики.
На западе Приангарья в рамках Тулуно-Тайшетской ТОР планируется создание анодного и алюминиевого производств, освоение Зашихинского редкометалльного месторождения. В восточной части – освоение золоторудных месторождений Бодайбинского района.
Многие из перечисленных проектов имеют высокую степень проработанности, за ними стоят реальные инвесторы, подчёркивают в правительстве. Однако изменение экономической конъюнктуры отразилось и на них – как правило, инвесторы не отказываются от своих планов, но отодвигают сроки их реализации.
Выход – продвигать всю область
Эксперты по-разному оценивают действенность усилий государства по развитию территорий. По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики профессора МГУ Натальи Зубаревич, создание индустриальных парков вряд ли даст ожидаемый эффект в 2015-2016 годы – в обрабатывающей промышленности спад сейчас идёт быстрее, чем по промышленности в целом. «Поскольку все российские институты, нормы и правила игры плохие, то улучшить ситуацию, кроме маленьких кусочков территорий, вряд ли удастся, – полагает эксперт. – Так получилось в Алабуге, но это единственная мини-зона, в остальных тоже что-то росло, но с началом кризиса это закончилось. Есть вещи посильнее этих зон, и перебить большой негативный эффект правил игры будет сложно». Говоря о планах по созданию ТОР, учёный напоминает об уже принятых программах и концепциях, например Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года: «Писать бумаги мы мастера. Когда эти бумаги обсуждали коллеги-финансисты, сказали, что невозможно здесь подтянуть уровень обслуживания, инфраструктуры даже до европейской части страны – в бюджетах нет таких денег».
Приход инвестиций тормозят и другие фундаментальные факторы, среди них удалённость рынков сбыта или поставщиков продукции, отмечает руководитель аналитических проектов Ассоциации индустриальных парков. «Китай – огромный рынок сбыта, но и огромная производственная база. Конкурировать с китайскими компаниями достаточно сложно», – говорит Борис Сычёв. По его мнению, Иркутской области можно опираться на традиционные отрасли: мощное авиастроение, цветную металлургию, энергетику. Если правильно выстроить резидентную политику, то привлечь компании можно, но необходим комплексный подход. Остаётся открытым и вопрос компетенций управленческих кадров в регионах: где-то государственным индустриальным паркам не хватает финансов, а где-то качественной проработки. Для частных парков стоит та же проблема, но она выражается в том, что нет длинных денег и доступа к долгосрочным кредитам с адекватными процентными ставками, хотя государство пытается эту проблему переломить – есть Агентство кредитных гарантий и субсидирование процентной ставки по кредитам. Однако сегодня нужно продвигать не только ресурсы конкретного индустриального парка, но и инвестиционный потенциал всей области, поскольку любой инвестор всегда смотрит на окружение, уверен Борис Сычёв.