Путешествие к сердцу Шелехова
Время, вперёд: Иркутская область в шестидесятые годы развивалась столь бурно, что посёлок строителей очередного промышленного гиганта становился городом и обрастал инфраструктурой прежде, чем запускали завод. Ходить за примером далеко в буквальном смысле не надо: Шелехов обрёл такой статус в самом начале 1962 года, всего за две недели до запуска градообразующего предприятия – Иркутского алюминиевого завода. А в ноябре 1960 года заработал первый котёл ТЭЦ-5 ОАО «Иркутскэнерго» (входит в ГК «ЕвроСибЭнерго») – станции, без которой не было бы ни первенца восточносибирской цветной металлургии, ни города при нём. За полгода до юбилея корреспонденты «ВСП» Егор ЩЕРБАКОВ и Дмитрий ДМИТРИЕВ побывали в энергетическом центре Шелехова, заодно выяснив, чем живёт город, которому он даёт тепло.
Здание, где размещается трансформаторно-масляное хозяйство Иркутского алюминиевого завода, и административный корпус ТЭЦ-5 разделяют сотня метров и два года. На стене одного красуется надпись «1959», на постоянном торце другого выложено «1961». В кирпиче сохранилась историческая неточность: первый агрегат станции, ныне существующей в статусе Шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ, начали готовить к запуску с 25 октября 1960 года, а 18 ноября он заработал на её отопление. Шесть дней спустя в «Восточно-Сибирской правде», которая очень много внимания уделяла строительству крупнейшей в Советском Союзе и во всём мире Братской ГЭС, вышла коротенькая заметка, состоявшая всего из пяти предложений. «На строительстве первенца алюминиевой промышленности Восточной Сибири в Шелехове в цехах первой очереди полным ходом идут пусконаладочные работы, – сообщалось в ней. – На ТЭЦ успешно прошёл испытания котёл БКЗ производительностью 75 тонн пара в час. В шихтовом и основном цехах завершается обкатка оборудования. Будущие рабочие завода вот уже три месяца рука об руку трудятся вместе с монтажниками на ревизии, обкатке и испытании оборудования. Хорошо работают в эти горячие предпусковые дни молодые мастера-технологи цехов Ратманов, Кулигин, Белов и другие».
Рассказывая о ТЭЦ-5, нельзя не упомянуть интересный факт. В 1995 году с должности заместителя директора – начальника отдела материально-технического снабжения станции началась карьера нынешнего генерального директора Иркутской энергосистемы Олега Причко.
К 1965 году работала уже вся первая очередь – четыре котла БКЗ-75-36ФБ, весьма распространённых и поныне, и три турбины по шесть мегаватт каждая. Впоследствии станция наращивала только тепловую мощность: с 1975 по 1982 год строилась вторая очередь, включавшая в себя ещё три котлоагрегата. Спустя 33 года расширение видно невооружённым глазом: если первая половина корпуса, идущая от постоянного торца, в традициях промышленного строительства пятидесятых-шестидесятых выложена некрашеным кирпичом, то вторая сделана из железобетонных панелей и выкрашена в белый цвет.
Город при заводе, город для завода
Логикой конструирования из крупных блоков чего-то исполинского, кажется, в советские времена руководствовались не только при создании промышленных предприятий, но и при градостроительстве. Распоряжение о создании первого алюминиевого завода в Восточной Сибири было принято в 1948 году (наряду с шелеховской рассматривались еще семь площадок, одна – в непосредственной близости от Иркутской ГЭС, на месте старого села Кузьмиха или, иными словами, в районе современной Старокузьмихинской улицы), проектное задание и генеральный план на его возведение утвердили 22 августа 1952 года, через десять месяцев началась стройка, а в 1954 году были сданы в эксплуатацию первые восемь деревянных домов для тех, кто на ней работал. Строительство жилья шло параллельно со строительством завода. Так же менялся и статус поселения при предприятии: если указом 25 января 1956 года президиум Верховного Совета РСФСР отнёс его к категории рабочих посёлков, присвоив наименование Шелехов, то 27 января 1962 года последовал указ о преобразовании в город районного подчинения.
К тому моменту уже существовал генеральный план, разработанный в Москве институтом «Горстройпроект», были сданы основательные кирпичные дома, школа, детский сад, Дом культуры и санаторий-профилакторий. Всего через две недели после того, как, по выражению специального корреспондента «Восточно-Сибирской правды» Валерия Ладейщикова, «пришла радостная весть» о преобразовании посёлка, «в самом юном городе земли сибирской снова праздник»: заработал электролизный цех Иркутского алюминиевого завода.
«Город, все его учреждения для обеспечения быта и потребностей в детских садах, школах, культуре и медицине создавались для сотрудников Иркутского алюминиевого завода, – рассказывает глава Шелехова Валерий Десятов. – Хотя у нас представлена промышленность практически всех отраслей». Действительно, только ОК «РУСАЛ», в дополнение к алюминиевому заводу, представлена ЗАО «Кремний» и ООО «СУАЛ-ПМ». Ещё на стыке шестидесятых-семидесятых был построен завод «Иркутсккабель», работающий и поныне, и ОАО «Иркутскагроремонт» – созданное в советские времена предприятие, которое сейчас ремонтирует трактора «Кировец» и иную технику. Развито производство строительных материалов и строительство как таковое: среди прочих функционируют Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций, Шелеховское монтажное управление ОАО «Востоксибэлектромонтаж», строительная компания «Фотон» и ООО «Строитель», чей офис, по совпадению, находится на проспекте Монтажников и Строителей. Так что Шелехов сохранил статус промышленного центра, которым он и задумывался: доля производства в экономике города превышает 90%. И это не умозаключение стороннего наблюдателя: такие данные, к примеру, содержатся в официальном отчёте о его социально-экономическом развитии за 2013 год.
Градообразующими предприятиями были и остаются металлургические заводы: отраслью была и остаётся металлургия. На долю ИркАЗа, «Кремния» и «СУАЛ-ПМ» приходится около 80% отгруженной продукции шелеховской промышленности. Только на алюминиевом заводе работает 3,5 тысячи человек – десятая часть экономически активного населения города. К слову, в Шелехове насчитывается 46,8 тысячи жителей (по данным на 1 января 2014 года, информацию за 2015 год Федеральная служба государственной статистики опубликует в июле), причём по сравнению со временами Советского Союза оно значительно не сократилось: сказалась прочная связь с цветной металлургией, которая в Восточной Сибири от экономических потрясений значительно не пострадала. Помимо стабильного положения градообразующего предприятия повлияла и близость к областному центру: по оценкам, которые делали специалисты местной администрации, ежедневно на работу в Иркутск уезжают до восьми тысяч шелеховчан. Так что Шелехов может похвастать крайне низким уровнем безработицы – менее 0,7%.
Две пятёрки у «Пятёрки»
Не менее тесно, чем экономика, с градообразующим предприятием связана система теплоснабжения. ТЭЦ-5 изначально строилась при нём и находится на его территории далеко за проходными. Иркутский алюминиевый завод является крупнейшим потребителем пара, вырабатываемого на станции (его доля составляет 58% отпуска). Одновременно она выступает единственным генератором в централизованной системе теплоснабжения города. «Наш директор Леонид Севастьянович Алексюк говорил: «ТЭЦ-5 – сердце Шелехова», – вспоминает ведущий инженер ПТО Шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ Сергей Писарьков. Кстати, смена статуса с отдельного филиала ОАО «Иркутскэнерго» на участок на работе станции особо не сказалась: изменилось название, произошло объединение бухгалтерии, отдела кадров и планово-экономического отдела, оба филиала встали под руководство одного директора. Технологически ТЭЦ-5 так и осталась обособленной от Ново-Иркутской ТЭЦ: тепловые контуры, на которые они работают, никоим образом не соприкасаются.
Станция в Шелехове работает на среднем давлении. Её установленная мощность, если сравнивать её с гигантами Иркутской энергосистемы, относительно невелика: 346,7 Гкал-ч по теплу и 18 МВт по электричеству. В 1997 году была ещё запущена электрическая котельная на 86,7 Гкал-ч и 100 МВт, предназначенная для покрытия пиковых нагрузок, но впоследствии от её эксплуатации отказались, потому что прекратили своё существование некоторые крупные потребители. Например, Шелеховский ремонтно-механический завод обанкротился и, как это ни печально, был ликвидирован летом 2011 года. Так что при установленной мощности в 346,7 Гкал-ч станция отпускает около 200 Гкал-ч. Несмотря на минусы, в такой ситуации есть определённый плюс в виде наличия резерва мощности.
Поэтому, пережив потерю части потребителей, ТЭЦ-5 работает, как прежде, стабильно и надёжно. Компактность станции – кажется, чтобы обойти по периметру цеха и административное здание, достаточно десяти минут – создаёт впечатление своеобразного, едва ли не домашнего, уюта, не особо свойственного промышленным объектам. Несколько необычной и непривычной смотрится и схема теплоснабжения Шелехова от неё: над землёй проходят две трубы диаметром 700 мм, ещё один трубопровод на 300 мм проложен под землёй через территорию Иркутского алюминиевого завода. «Мы – станция с поперечными связями, – говорит Писарьков о других особенностях ТЭЦ-5. – Все котлы работают на один коллектор». Сейчас здесь действует один котёл – этого достаточно, чтобы покрыть летние нагрузки. Нынешней зимой, оказавшейся на удивление тёплой, были задействованы четыре агрегата, но даже при более низких температурах нет смысла задействовать все котлоагрегаты – резервов мощности достаточно.
Юбилейный 55-й год ТЭЦ-5 встречает существенно обновлённой. Так, четыре года назад полностью заменили обмуровку её первого котла по проекту ЦКТИ. Не так давно, в 2007 году, была существенно модернизирована система химической подготовки воды – взамен старых натрий-ионитных и натрий-катионитных фильтров, позволяющих заменять соли жёсткости в воде на безвредные для оборудования соединения, смонтировали новое оборудование, в основе которого лежит технология мембранной очистки. Так что в этом смысле станция на тот период стала передовой в «Иркутскэнерго». Зайдя в цех химводоподготовки, поражаешься контрасту между огромными баками, выкрашенными тёмно-зелёной краской (старую технику оставили в резерве), и разместившимися напротив небольшими механизмами. Разница в эффективности, которую сложно оценить на глаз, ничуть не меньше поражает специалистов. Между тем модернизация, завершённая внутри, продолжается снаружи: рабочие компании-подрядчика меняют бак из системы химводоподготовки.
А баки-аккумуляторы горячей воды (один на 4000 тонн, ещё два на 2000 тонн каждый), стоящие неподалёку, заменили раньше. Точно так же на ТЭЦ-5 обновили коллекторы. Ещё одно новшество последних лет – линия электропередачи, построенная для улучшения связи с Иркутской энергосистемой и в конечном счёте повышения надёжности работы самой станции. В глаза бросаются и другие признаки обновления: новые окна на постоянном торце, с которого началось строительство станции в 1957 году, и, с другой стороны, временный торец, заменённый целиком. Постепенно идёт реконструкция сетевых трубопроводов, пусть не столь заметная, но куда более важная для работы оборудования ТЭЦ-5. В планах на следующий год – продолжение работ по реконструкции сетевого хозяйства и замена обмуровки на втором котле.
Алюминий и не только
«Можно сказать, что мы живём дружно с «Иркутскэнерго» и Иркутским алюминиевым заводом, – замечает, в свою очередь, глава Шелехова. – Наверное, это один из факторов той стабильности, которая сегодня на территории существует». Энергетика, по крайней мере в части генерации, и цветная металлургия страдают от кризиса в несколько меньшей степени, чем другие отрасли, что смягчает последствия экономических неурядиц на тех поселениях, благополучие которых от них зависит. В 2014 году правительство России превентивно включило Шелехов в список моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, но в 2015 году, получив отчёт от местных властей, переместило его в перечень «монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации со стабильной социально-экономической ситуацией». Посодействовала удачная конъюнктура на мировом рынке алюминия: если в 2013 году его средняя цена упала на 9% и составила 1845 долларов за тонну, то в 2014 году выросла до 2219 долларов за тонну. На этом фоне сокращение объёмов производства на Иркутском алюминиевом заводе сменилось ростом, что не замедлило сказаться на ситуации в Шелехове, в чей бюджет предприятие перечисляет земельный налог, а его работники – часть налога на доходы физических лиц. Если в позапрошлом году в городскую казну поступило 223,3 млн рублей налоговых и неналоговых доходов, то в прошлом – почти 262,6 млн рублей.
С учётом поступлений из областной и федеральной казны доходная часть бюджета Шелехова за 2014 год составила 544 млн рублей. План на 2015 год – 474 млн рублей. «Когда мы приступали к формированию бюджета на 2015 год, то понимали, что доходы от налоговых поступлений несколько упадут, – поясняет Десятов. – Дело в том, что была проведена инвентаризация земель и пересмотрена их кадастровая стоимость, в связи с чем поступления от земельного налога, к сожалению, здорово упали». В то же время сумма безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов возросла: 324 млн рублей. Среди ключевых статей расходов, на исполнение которых идут эти деньги, – ликвидация аварийного жилищного фонда и завершение строительства общегородского плавательного бассейна. Если брать расходы в целом (их предполагаемая сумма на 2015 год составляет 802 млн рублей вместо 765 млн в 2014 году), то львиная их доля приходится на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство. «Конечно, в течение года цифры будут меняться, – резюмирует мэр. – Это будет зависеть как от поступлений в бюджет, так и от нашего участия в разного рода программах».
Наступивший 2015 год принёс Шелехову не только переход из негативной части списка моногородов в позитивную и неизбежный пересмотр бюджетных доходов и расходов, но и статус территории опережающего развития, который закреплён в федеральном законе, принятом 23 декабря 2014 года. Идея, которой руководствуется государство, проста: «заманить» инвесторов на ту или иную территорию. Для этого им могут предоставлять льготы, например, по налогам или ставкам арендной платы. Допускается предоставление субсидий на возмещение процентных ставок по кредитам, которые инвесторы привлекают для строительства инфраструктуры. Местные власти, в свою очередь, получают право принудительно изымать земли и расположенную на них недвижимость, если это необходимо для размещения объектов инфраструктуры территории опережающего развития.
Так это выглядит на бумаге, однако практики реализации нового федерального закона пока нет. «Вопрос ещё прорабатывается, но у нас есть предложения, которые исходят не от властей, а от местных предприятий», – констатирует глава Шелехова. Так, на «Иркутсккабеле» готовы поставлять кабельно-проводниковую продукцию для производства самолётов на Иркутском авиационном заводе, за свой счёт провести для этого все необходимые исследовательские и опытно-конструкторские работы. «Сформирован пакет предложений, его направили во все инстанции, – заключает Десятов. – Когда этот вопрос решится, вокруг будут создаваться более мелкие производства, которые посодействуют стабилизации обстановки в городе. Сами понимаете, ситуация в целом по стране очень нестабильна, поэтому сказать, что мы всё переживём без каких-либо потрясений, нельзя. В любом случае, кризисные явления сказываются и на нас. Радует, что в алюминиевой промышленности всё идёт хорошо, так что мы живём нормально и люди у нас обеспечены работой».