«Родина, встречай героев!»
Юбилей Победы отмечают двойной выставкой
Сразу две выставки, посвящённые 70-летию победы в Великой Отечественной войне, работают в стенах отдела истории Иркутского областного краеведческого музея. Первая экспозиция, «Шли солдаты с востока на запад», повествует об участии наших земляков в боевых действиях 1941-1945 годов и их подвигах. Во второй представлены советские плакаты Великой Отечественной войны, как нельзя лучше передающие грозную атмосферу тех времён.
На старой гимнастёрке, где-то в районе левой лопатки бойца, её носившего, зияет разрыв в 10-12 сантиметров – след от попадания осколка снаряда. Но за жизнь её обладателя, полную героизма и драматизма, опасаться не следует: старший сержант Георгий Ерохин, раненный под Сталинградом, пережил Великую Отечественную войну, получив звание гвардейцы, став полным кавалером ордена Славы и приняв участие в первом параде Победы в 1945 году. 70 лет спустя личные вещи нашего земляка, уроженца Жигаловского района, стали экспонатами выставки «Шли солдаты с востока на запад», открывшейся в Иркутском областном краеведческом музее в конце апреля.
И не только они. В экспозиции представлено множество документов и справок, элементов формы и тех мелочей, которые позволяют изучить не только историю солдат и офицеров, но их быт. С бекешей генерал-полковни
Боевой путь сибиряков отмечен не только советскими, но и союзническими наградами. В одном ряду с благодарностью от командования РККА гвардии старшему сержанту Георгию Алексеевичу Ерохину стоит приказ о награждении майора Николая Алексеевича Сушкевича польским Крестом Грюнвальда. Однако военные дороги не были тропами славы, на которых солдаты лишь собирали знаки отличия: совладать с грозным врагом было не так-то просто. Чтобы напомнить об этом, часть экспозиции отдали под трофеи: чашку из столовой Люфтваффе, пряжку солдатского ремня Вермахта, медаль за зимнюю кампанию на Востоке 1941/1942 годов (нацистские солдаты с циничным юмором называли её «Мороженым мясом» — ярко-красная лента напоминала о том, какой цвет приобретает кожа при обморожении), японский офицерский меч.
Витрины с предметами тех времён окружают стенды с репродукциями советских агитационных плакатов: музейщики и организаторы выставки – Альфа-банк – решили воспроизвести атмосферу военных лет в деталях, не ограничиваясь лишь историческими артефактами. Так что наряду с экспозицией «Шли солдаты с востока на запад» в том же зале организована ещё одна – «Плакаты войны. На пути к Великой Победе». Образы узнаваемы. Здесь и прыщавый юный Фриц от Кукрыниксов, в нескольких картинках мучающий животных, разбивающий молотком античную скульптуры и в итоге вскидывающий правую руку в приветствии фюрера, и бравый советский солдат в полушубке кисти Льва Самойлова, бьющий звероподобного фашиста с присказкой: «С новым годом, немец-гад, будешь помнить мой приклад!». С «Окон ТАСС», рисовкой внушающих определённый трепет, взывают мирные жители, страдающие от захватчиков: «Боец, мсти!», «Отомстим». Тут же союзники – руки, на манжетах которых изображены флаги Великобритании и США – помогают Советскому Союзу душить «фашистскую гадину». Кончается всё плакатами в светлых тонах, полных ликования от Победы, давшейся невероятной ценой: «Красной Армии – слава», «С победой», «Ты вернул нам жизнь!», «Родина, встречай героев!».