Грант для Кударейки
Программа поддержки начинающих фермеров дала селу новую надежду
День у фермеров начинается ещё затемно хоть зимой, хоть летом. Коровы ждать не будут, ты их накорми, напои, подои два раза в день. А в девять часов утра уже нужно быть на рынке, если хочешь успеть занять место и продать свой творог и молоко. У Людмилы и Якова Хамановых из села Кударейка Усть-Ордынского округа так и проходит обычный день, до краёв наполненный вековечным крестьянским трудом, который кормит и город и деревню. Новости Тамбова Информация к размышлению - AECRU,Рассказы об НЛО Самые вкусные рецепты Издательский дом Вояж Merlin Beach Стеклофф - резка и обработка стекла Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии Магазины джинсов и джинсовой одежды
В хозяйстве Хамановых 20 дойных коров и 15 телят. В этом году прикупили десяток овец, их тоже собираются разводить. В декабре 2013 года фермеры выиграли областной грант на покупку сельскохозяйственной техники на сумму 1,5 млн рублей в рамках региональной программы поддержки начинающих фермеров. Согласно условиям гранта, добавили 10% своих средств и купили новый трактор «Беларусь» с навесным оборудованием. Взяли плуг и фрезу, кое-что по мелочи.
«Беларусь» по гранту
Чтобы пройти строгий отбор, начинающий фермер должен набрать определённое количество баллов. Оценивается всё: наличие собственной сельскохозяйственной техники, опыт работы в сельском хозяйстве, срок окупаемости бизнес-плана, количество рабочих мест, которые будут созданы после получения гранта, сколько литров составляют удои, какие урожаи были собраны в предыдущем году. Одним из критериев является наличие земли. Как раз из-за этого пункта Хамановы чуть было не лишились своего шанса.
– Сегодня у нас 90 гектаров земли, всю её обрабатываем, сеем кормовые культуры. Однако на тот момент аренда не была оформлена как положено, и мы из-за этого недобрали буквально несколько баллов, – рассказывает Яков Хаманов. – К счастью, в последний момент губернатор принял решение дополнительно выделить десять грантов, и мы как раз вошли в эту десятку. Можно сказать, нам сильно повезло.
О том, что фермерам оказывается грантовая поддержка, Хамановым сказали родственники. Яков и Людмила держали много скота с тех пор, как поженились 22 года назад. Сначала было просто личное подсобное хозяйство, а когда решили попробовать свои силы и поучаствовать в конкурсе – узаконили свой статус, зарегистрировав ИП.
Кредиты Яков и Людмила и раньше старались не брать, предпочитая обходиться своими силами. Вспоминают, как тяжело было расплачиваться за первый трактор, который как раз приобретали в кредит. Теперь, когда цены выросли буквально на всё, такую возможность даже не рассматривают. Несмотря ни на что, стараются держать цены на собственную продукцию, чтобы не потерять рынок сбыта в жёсткой конкуренции. Их торговая точка находится на уличном рыночке в посёлке Жилкино.
– Если на Центральном рынке ещё можно продать подороже, то в Жилкино это сделать трудно, – говорит Людмила. – Пробовали поднять цену на молоко до 60 рублей – не берут. У нас в основном бабушки покупают, откуда у них лишняя копейка.
«Будешь в белом халате и при деньгах»
Оба они родом из Кударейки. Людмила окончила медучилище, раньше работала медсестрой. Сейчас в Кударейке есть фельдшерский пункт, но свободных вакансий в нём нет. К тому же дома работы невпроворот, так что супруга фермера давно уже занимается только домашним хозяйством. Но если кто-то из соседей обращается за помощью или советом, никогда не откажет.
– С тех пор как дорогу новую сделали, мы до Усть-Орды за 15 минут доезжаем, если поторопиться, – говорит Яков. – Теперь и «скорая помощь» быстро приезжает, главное – до неё дозвониться.
Дозвониться куда-либо из Кударейки непросто, это точно. В деревне, где на сто дворов насчитывается 300 жителей, практически нет сотовой связи. В доме у Хамановых, например, сотовый телефон висит на верёвочке под потолком в углу комнаты. Иногда его вдруг «пробивает» и он начинает пищать и вибрировать, сигнализируя о полученных сообщениях.
– Вы напишите, может, нам хоть сотовую связь сделают, – оживляется Яков, когда мы добираемся в беседе до этой темы. – Были бы у меня связь да Интернет, сколько бензина мог бы сэкономить.
Интернета в посёлке тоже нет. Недавно в начальной школе, где учатся шестеро ребятишек, поставили новые компьютеры, хотели подключить их к Сети, но так и не смогли. У самих Хамановых дети уже взрослые и даже есть первый внучок. Дочери 21 год, она учится в Иркутске в институте. Шестнадцатилетний сын заканчивает 9-й класс в Усть-Орде.
– Он у нас всё умеет, – с гордостью говорит отец. – И пахать, и косить, и грести. В прошлом году даже пожар опахивал самостоятельно. Дети – наши главные помощники, на кого же ещё надеяться.
Помощники в большом хозяйстве всегда нужны. Кроме коров и овец, Хамановы держат ульи. Но это скорее занятие для души.
– Помню, стою как-то со своим мясом на рынке, а мне соседка говорит: «Слушай, что ты всё коров доишь. Лучше займись пчёлами. Будешь всегда ходить чистая, в белом халате и при деньгах», – рассказывает Людмила и смеётся. – А мы и в самом деле занялись. Конечно, в белом халате с пчёлами не походишь, и хлопот только прибавилось. Но занятие это очень интересное и приносит нам много удовольствия.
Поначалу любовь к пчёлам выглядела как чистая авантюра. Покупая первые ульи, о своих крылатых подопечных Хамановы не знали буквально ничего. Всё делали «по книжке», учились на ходу. Иногда Людмила и за прилавком стояла в тёмных очках, чтобы не смущать покупателей оплывшим глазом. Пчёлы кусали своих неопытных хозяев немилосердно. Теперь, конечно, тоже кусают, но организм, видимо, привык и менее болезненно реагирует на укусы.
С пчёлами всякое бывало. Однажды Людмила на огороде работала и вдруг услышала необычное гудение. Подумала, самолёт падает. Оказалось, это за пчёлами не уследили, они бросили улей и всем роем кружили над огородом. Пришлось потом на мотоцикле их догонять. Еле-еле поймали беглецов и вернули домой.
Сейчас на пасеку времени остаётся совсем немного. Хозяйство большое, сидеть некогда. Да что там сидеть, заболеть и то нельзя. Иногда и с температурой приходится идти и впрягаться в лямку каждодневных дел. Хорошо, что есть техника. Как можно дважды в день вручную подоить 20 коров? Правда, раньше приходилось доить десяток бурёнок, но после этого руки немели и не слушались. Сейчас есть электрический доильный аппарат, электросепаратор и много чего ещё.
Скоро в фермерском хозяйстве Хамановых на постоянной основе будет занято четыре работника. Зарплата у каждого – 10 тысяч рублей. Пока трудятся два местных работника и один приезжий, который живёт в специально построенном домике. Почти готов второй домик, планируется, что в ближайшее время в него заселится доярка.
В общем, всё идёт согласно бизнес-плану, который Яков Михайлович составлял для получения гранта. Подавая документы на получение средств, фермеры обязались создать новые рабочие места. Они уже отчитались в приобретении техники. Теперь в течение пяти лет должны ежеквартально подавать отчётность о том, как растут показатели в фермерском хозяйстве.
«Вот приедете через два года, а у нас уже сто голов»
Недавно Яков Михайлович подал документы на выделение лесной деляны. Планирует новую стройку, вот и нужен лес. Дело они с женой задумали нешуточное. Хотят поднять мини-ферму на сто голов крупного рогатого скота.
– Думаю, получится, – говорит Яков Хаманов. – Вот приедете через два года, а у нас уже сто голов. Когда программу запустили, вообще в деревне фермеров больше стало. В основном молодёжь загорелась. В Кударейке уже десять начинающих фермеров.
У Хамановых не самое крупное хозяйство, но и не мелкое. Надои составляют 100 литров в день. Не всё молоко идёт на продажу, из него же делаются творог, сметана и масло. В неделю выходит 30 кг творога и полтора ведра сметаны. Несмотря на то что изобилия молочных продуктов в области вроде бы не наблюдается, самое сложное – найти рынок сбыта.
Хамановы торгуют молоком, творогом и сметаной на «пятачке» в посёлке Жилкино. Говорят, когда только начинали своё дело в 1995 году, все продавцы стояли на Центральном рынке, хоть и в тесноте, да не в обиде. А теперь туда не подступишься, даже если место есть, всё равно не пустят. В общем, они уже и не пробуют. Знают по именам своих постоянных покупателей, за них и держатся.
– Особенно зимой, в морозы едем на свой рыночек, я по пути всех бабушек обзваниваю. Прошу их: «Подходите побыстрей, а то я замёрзну совсем». Приезжаем, а они уже ждут. Беспокоятся за меня, чтобы не простыла, – улыбается Людмила. – Я тоже стараюсь им сметану положить так, чтобы крышка не закрывалась, творога «с походом» граммов на сто отпустить. Деньги-то никому легко не даются: ни городу, ни деревне. Обманывать никого нельзя, всё это потом детям и внукам уйдёт. Никогда я не видела, чтобы моя мама молоко разбавляла, и мои дети так никогда не сделают.
Можно, конечно, сдавать молоко на молокоприёмный пункт по 15 рублей за литр. Но это уже совсем крайний случай. В убыток себе работать тоже никому не хочется. Нужно и зарплату платить работникам, и корма закупать и семена. Дорого обходится бензин и содержание техники в целом. У Хамановых три трактора, только один из них куплен на средства гранта.
– Если нам грант дали, мы должны соседям помогать, – считает Яков Михайлович. – Нам, когда сертификат вручали, такой наказ и давали. Ну неужели я бабушке откажу огород вспахать, если она меня попросит? Никогда не откажу.
Юрта прадеда Хабсагая
Среди хозяйственных построек на подворье у Якова притягивает к себе взгляды старая юрта, сложенная из толстых лиственничных брёвен, уже изъеденных временем и дождями. Это юрта Хабсагая, прадедушки Якова. Когда-то давно Кударейка не была деревней. Недалеко отсюда, на реке Оёк стояла заимка, а на место будущей деревни буряты летом перегоняли скот на выпас. Дед Хабсагай построил себе юрту, в ней каждый год и проводил лето. Когда началось укрупнение, народ с маленьких заимок стали переселять в Кударейку. Потом здесь основали колхоз имени Сталина, который, в свою очередь, присоединился к Усть-Ордынскому совхозу.
Рядом с юртой Хабсагая однажды вырос новый дом, который построили родители Якова. Здесь живёт и он сам, постепенно расширяя оставленное предками хозяйство. Вот такая нехитрая история. Время вокруг этой юрты течёт неспешно, как полноводная река. Бурная и своенравная, полная крутых поворотов и трагических событий в иных местах, здесь она выглядит сонной и ласковой, отчего-то выбрав этот двор своей тихой заводью. Пусть так будет и дальше.