Ковыктинский газ пойдёт на экспорт через семь лет
Ковыктинское месторождение планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2022 году. Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов в интервью корпоративному журналу компании. По его словам, выход на проектную мощность предусмотрен на пятый год разработки. Проектный уровень добычи стабильного конденсата составит 1,882 млн тонн в год, максимальный уровень годовой добычи свободного газа достигнет 35 млрд кубометров (с периодом постоянной добычи 30 лет).
Первые поставки газа по системе газопроводов «Сила Сибири» начнутся в 2018 году, а в 2023 году планируется подключить к системе Ковыктинское ГКМ и газопровод от него до Чаяндинского месторождения протяжённостью 792,8 км. С учётом «Сальдыкельской», «Олекминской», «Нимнырской» и «Сковородинской» компрессорных станций мощность «Силы Сибири» увеличится до 30 млрд кубов в год. Кроме того, в 2024–2031 годы предполагается ввести КС между Ковыктинским и Чаяндинским месторождениями, нарастить мощности трёх компрессорных станций («Амгинской», «Нагорной» и «Сивакинской») и построить параллельно основному трубопроводу участок протяжённостью 719,3 км. После этого система «Сила Сибири» выйдет на проектную мощность в 38 млрд кубометров природного газа в год.
Между тем на Ковыкте и других месторождениях Восточной Сибири, принадлежащих газовому монополисту, продолжается геологоразведка. Как сообщают «Сибирские новости», «Газпром геологоразведка» завезла технику, оборудование и материалы на Чаяндинское и Тас-Юряхское месторождения в Якутии, Ковыктинское месторождение в Иркутской области, а также на Троицкую и Тэтэрскую площади в Красноярском крае.
Как сообщается в пресс-релизе компании, для доставки грузов было построено и восстановлено более 1000 километров зимних автодорог, а общий объём «зимнего завоза» превысил 41 тыс. тонн. Для строительства разведочных скважин отсыпано 13 площадок общей площадью 182,8 га.