«Не подведи. Помни о прадедах и Победе»
Сегодня, неожиданно для себя, я сделал маленькое открытие: родился я, оказывается, накануне великого временного явления – вступления человечества в двадцать первый век. «Гордись! – сказала мне мама. – Своим появлением на свет ты знаменовал рождение нового поколения в нашей семье». Тысяча девятьсот девяносто девятый… Этот год на рубеже веков стал не только радостным благодаря моему рождению, но и трагическим для нашей семьи: накануне моего появления ушли из жизни оба прадеда: Николай Александрович Ляхов и Павел Ефимович Лисой. Я знаю о них только по рассказам бабушек. С фотографий из семейного альбома на меня глядят прадеды, люди поколения, пережившего Великую Отечественную войну и принёсшего России Победу.
Каждая семья крепка традициями. С раннего детства я начал ощущать свою причастность к ним: я уже знал, что самый главный праздник в семье – это День Победы. Почему-то в этот день всегда ярко светило солнце, на улицах посёлка авиастроителей было весело, пёстро, громко играла музыка. Мы вместе со всеми шли в большой колонне к мемориалу, воздвигнутому в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны заводчан, стояли на митинге, слушали оркестр, ели кашу из походной кухни. А на душе было торжественно и радостно.
По рассказам бабушки, каждый год Девятого мая мой прадед, Павел Ефимович Лисой, доставал свои медали и ордена, вздыхал, таясь от всех, плакал, потом, стукнув себя по коленям, громко говорил: «Будем жить!» И для меня образ Победы навсегда связался с образом прадеда, ушедшего на фронт из Ленинграда и считавшего самой ценной наградой медаль «За боевые заслуги». Он никогда в День Победы не надевал свои ордена и медали «на люди». Прадед говорил: «Они не на показ». И вместо них на пиджаке красовались колодки с орденскими ленточками.
С пожелтевших фронтовых фотографий глядят на меня молодые ребята в военной, старого образца, одежде, ребята тысяча девятьсот сорок первого года. «Ротные комсорги, – объясняет бабушка. – А вот твой прадед». Худые лица молодых людей, разделивших вместе со всеми судьбу блокадного Ленинграда, девятнадцатилетние мальчишки, знавшие, что после каждой атаки от роты останется горстка солдат… О чём думали, о чём мечтали, чем поддерживали себя эти парни? Моему прадеду повезло: он остался в живых, с фронта его посылают учиться. Сначала был ускоренный курс будущих политруков, а потом Харьковское военное авиационное училище, эвакуированное тогда в Душанбе. После – 27 лет службы в армии, в авиации.
Интересная вещь – судьба человека! Именно Победа стала в судьбе моей семьи её продолжением. В тысяча девятьсот сорок пятом году полк, в котором служил молодой лейтенант Павел Лисой, перебросили в Хабаровск. Там он встретился с будущей женой, девчонкой, вставшей с четырнадцати лет в годы войны к токарному станку на заводе, делавшем патроны и снаряды для фронта. Ах, какими красивыми они смотрят на нас со свадебной фотографии в кругу многочисленных родственников прабабушки и гостей! И пусть непритязательно выглядит их одежда: гимнастёрка прадеда и простенькое платье прабабушки, но как залихватски кудрявится чуб молодого жениха, и царственной короной обвились косы вокруг головы невесты. Сияют улыбки счастливых людей, одержавших Великую Победу! Вот почему в моей семье, я думаю, никогда не умрёт память.
Очень часто отец говорил мне: «Кирилл, они ушли из жизни, уже зная, что родишься ты. Не подведи. Помни о прадедах и Победе, ставшей их судьбой». Я не знаю, как сложится моя жизнь. Мне скоро шестнадцать лет. В этом году я впервые, продолжая семейную традицию хранить память о Великой Победе и о тех, кто ценою своих жизней принёс её России, заступлю на Пост № 1. Так когда-то сделал и мой отец, стоявший у Вечного огня в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом – девяностом годах и вместе со своими одноклассниками отстаивавший в телевизионной передаче в тысяча девятьсот девяностом году право на существование Поста № 1. И в свои пятнадцать лет я знаю, что память о Великой Отечественной войне и Победе предать нельзя. Это Победа моих прадедов.
Наш двадцать первый век – эпоха уже не частных конфликтов. И если мы потеряем эту память, то можем превратиться в подобие тех пустоголовых потомков, которые стали марионетками, управляемыми ловкими бесчестными политиками, пытающимися перекраивать нашу историю. Я не хочу быть Иваном, не помнящим родства, не хочу, чтобы мир был ввергнут в новую катастрофу, которая коснётся всех. Сегодня «колокол звонит по каждому из нас».
И, обращаясь к своим прадедам, я говорю: «Спасибо Вам, мои родные, за Победу! Будем жить!»