«Суть проекта убедит любого»
Руководитель «Умной школы» Марк Сартан рассказал, почему она важна для Иркутска
В конце минувшей недели появилась информация о запуске в 2018-м проекта «Умная школа». На берегу Ангары, на участке площадью около 20 гектаров появится инновационный образовательный комплекс. В него войдут не только два здания школы (начальная и старшая), но и коттеджи для проживания семей с приёмными детьми, детский сад, спортивный комплекс и культурно-досуговый центр. Инвестиции оцениваются в 3,5 млрд рублей.
У проекта две главных задачи. Во-первых, дать школьникам, помимо хорошего образования, чёткое представление об их склонностях, целях и желаниях. Предполагается, что выпускник «Умной школы» будет способен осознанно распоряжаться собственной жизнью. Недаром по итогам обучения каждый школьник должен будет представить так называемый личный жизненный проект (что-то вроде диплома в университете). Задача номер два – обеспечить те же самые возможности детям-сиротам, которые сегодня лишены социальной адаптации и выходят из детских домов неприспособленными к жизни. Основная цель «Умной школы», по словам её разработчиков, «создать работающий механизм всестороннего образования, развивающего способность делать неангажированный выбор жизненного пути».
В основе образовательной программы пять китов. Среди них – интенсивное изучение иностранных языков, продуктивная трудовая деятельность, школьный спорт. Большое внимание будет уделяться психологической работе и образно-художественному моделированию мира. При этом программы «Умной школы» будут соответствовать программам обычных школ, выпускников будут так же готовить к сдаче ГИА и ЕГЭ. Образовательная программа будет разбита на три ступени: дошкольное образование с 3 до 7 лет — около 200 человек; начальная школа с 1-го по 6-й класс — 360 человек; старшая школа с 7-го по 11-й класс — 480 человек. Общее число обучающихся составит около 1000 человек. Более подробно о работе над проектом рассказал «Иркутскому репортёру» руководитель проекта, генеральный директор компании «Умная школа» Марк Сартан.
– Марк Наумович, «Умная школа» позиционируется как образовательный комплекс нового типа, что-то новое для России. Многих это настораживает: кризис – и большой проект. В воздухе витают сомнения, что он перейдёт из теоретической плоскости в практическую, к реальным делам.
– Работа над проектом ведётся уже два года. Сейчас мы проводим конкурс на архитектурный проект. Это реальное дело?
– Пожалуй, да.
– Хорошо. Для участия в конкурсе было разослано 200 приглашений, 50 архитектурных бюро откликнулись, по портфолио было отобрано 20 из 11 стран. Дальше мы лично со всеми проводили конкурентные переговоры, каждое бюро представило своё видение проекта в соответствии с концепцией. Мы отобрали шесть компаний из разных стран, каждая получила подробное техзадание, где описаны все помещения, функционал, площади. За два месяца архитектурные решения должны быть готовы. После этого эксперты напишут свои заключения, а 30 июня жюри выберет проект.
– А земля под строительство уже оформлена? О земельном участке сегодня говорят весьма расплывчато – на окраине города, на берегу Ангары. Речь идёт о районе между Солнечным и Молодёжным?
– Пока конкретизировать рано. Участок предложен и определён, однако оформление земли – сложный процесс, который отнимает огромное количество времени. Конечно, мы работаем над этим вопросом, но не можем ждать окончательного оформления документов, поэтому уже сейчас занимаемся архитектурным проектом. И потом, он не так сильно привязан к месту и в любом случае будет реализован.
– Когда планируется начать строительство?
– Мы считаем, что работы начнутся ориентировочно в конце 2016-го.
– Кто финансирует строительство? В конце прошлого года тогдашний спикер городской Думы говорил, что «Умная школа» – проект, финансируемый «Ростехом».
– Он неточно выразился. Проект финансирует российский благотворительный частный фонд «Новый дом», президентом которого является крупный российский бизнесмен Альберт Авдолян (информации о фонде в рунете обнаружить не удалось. – Авт.). Никаких бюджетных средств в проект вложено не будет.
– Судя по концепции, «Умная школа» потребует значительных затрат: индивидуальный подход, мастерские, посёлок для приёмных семей, работа не только учителей, но и соцработников, психологов. Как будет организовано финансирование после запуска?
– Проект не коммерческий, а благотворительный. Предполагается, что фонд будет финансировать не только строительство, но и работу образовательного центра, но пока рано говорить, в каких пропорциях.
– Проект выглядит крайне привлекательным для учеников и их родителей. Уже продумана система отбора?
– На данный момент она разрабатывается. Сегодня известно, что из тысячи учеников будет 150 детей-сирот и других социально-незащищённых категорий. Остальные – обычные школьники, в частности, из соседнего микрорайона.
– Как будет формироваться коллектив?
– Сейчас мы как ресурсный центр активно работаем с иркутскими учителями, сотрудниками органов опеки – обучаем, делимся опытом. Сами мы никого специально не отбираем, специалистов набирают департамент образования и минсоцразвития. Насколько мне известно, отклики очень хорошие. А дальше будет видно. Со временем появятся активные люди, которым будет интересно участвовать в проекте. Они и станут костяком коллектива.
– Верно ли, что в части работы с детьми-сиротами вы опирались на опыт посёлка Китеж в Калужской области?
– Мы исследовали разный опыт и выяснили, что в Китеже реализовано самое лучшее. Не случайно преподователей из Китежа мы не раз приглашали в Иркутск. Но мы не ограничиваемся только этим опытом. Китеж – это посёлок, а в Иркутске посёлок станет частью образовательного комплекса. Это принципиальное отличие иркутского проекта.
– Как складывается ваше взаимодействие с местными властями, с регионом в целом? Есть ли у иркутян право голоса, совета?
– У нас нет проблем во взаимодействии. Работаем со многими заинтересованными сторонами, рассматриваем все идеи и возможности, которые нам предлагают. Проект должен быть встроен в региональную систему образования, кроме того, существуют федеральные образовательные стандарты, Закон «Об образовании». Но всё-таки проект частный, его концепция уже определена.
– К вопросу о взаимодействии и понимании. На иркутских форумах и в соцсетях в контексте «Умной школы» активно обсуждают фигуру Тины Канделаки. Не все понимают, какова её роль в проекте.
– Тина, в первую очередь, неравнодушный человек. В частности, к вопросам образования. 8 лет она вела программу для детей и подростков «Самый умный» и уже тогда загорелась идеей формирования новой траектории развития для российских детей – талантливых, одарённых, с разными возможностями. В своё время именно она организовала всероссийский форум «Умная школа», на котором обсуждался проект «Закона об образовании». Там собрался весь цвет – как чиновников, так и экспертов, и были приняты очень интересные решения. Но впоследствии стало ясно, что слова и законы плохо двигают дело. Так возникла идея показать, как современный образовательный проект можно реализовать в наших условиях. Тина собрала команду, в частности, пригласила меня, нашла инвесторов и стала инициатором проекта. Так что над «Умной школой» работает не одна она, а большой коллектив разработчиков. И те, кто присоединяются к проекту, быстро понимают, в чём суть. И в важности проекта для региона и образования эта суть убедит любого.