Псу под хвост
В этом году на отлов безнадзорных кошек и собак из бюджета Иркутской области выделено 30,954 млн рублей – на 1,6 млн меньше, чем в прошлом, и поделить эту сумму предстоит уже не шестнадцати, а сорока двум муниципалитетам. Реализацией регионального закона о контроле численности бродячих животных и так недовольны все – от службы финансового контроля до зоозащитников, теперь же на рынке появилась новая угроза. Хотя суммы контрактов становятся меньше, на свой кусок муниципального собачьего пирога теперь претендуют непрофильные компании из соседних регионов.
За прошлый год в 16 муниципалитетах области подрядчики отловили 9140 безнадзорных животных. 1617 из них отправились обратно на улицу, 2547 вернули владельцам, 3973 уничтожено. Ещё тысяча животных находится в питомниках на передержке. Эти официальные данные на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания региона в минувшую среду привёл Борис Балыбердин, руководитель службы ветеринарии Иркутской области.
Из выделенных на эти цели 32,2 млн рублей за 2014 год потрачено 27,8 млн. Плановая цифра на текущий год снижена до 30,594 млн, но отлов будет идти уже на территории 42 муниципальных образований, где предполагается поймать 7600 животных. «На сегодня 25 муниципалитетов заключили контракты, в 9 завершаются, в 8 намечаются конкурсные процедуры», – сообщил Балыбердин.
За прошлый год количество жалоб населения на агрессивных животных уменьшилось. Но на этом позитивные итоги года, пожалуй, и заканчиваются: проверка Службы финансового контроля показала, что в некоторых муниципалитетах обнаружен, по словам главного ветеринара области, «ряд нарушений при содержании животных». О том, какие это нарушения, Борис Балыбердин предпочёл умолчать, однако предложил подключить инспекторов службы ветеринарии, которые будут регулярно следить за тем, сколько отлавливается животных и как они содержатся в приютах.
Ситуацию немного прояснила Татьяна Вадиковская, председатель РБОО «Иркутское общество защиты животных» – благотворительная организация по контракту с муниципальным иркутским «Горзеленхозом» (генподрядчик по отлову в столице региона в прошлом году) проводила экспертизу выполнения муниципальных контрактов в областном центре. Не только в Иркутске, но и в других муниципалитетах, уверяет Вадиковская, оплата за падёжных животных независимо от того, погибли они в процессе отлова или успели немного пожить в приюте, проходила по полной стоимости, как если бы они содержались у подрядчика в течение максимально допустимого по закону срока 6 месяцев. «Учтены ли эти моменты в новых контрактах?» – поинтересовалась Вадиковская, но внятного ответа не получила.
Областной закон, регулирующий отлов, перевозку и содержание безнадзорных животных, по которому началась работа в прошлом году, уже не раз становился предметом споров и публикаций, но его исполнение ещё дальше от идеала, чем сам закон. Эксперты с этим не спорят и говорят о том, что изменения в областном законодательства «прорабатываются».
Применение закона по всей территории области вызывает ещё больше вопросов. Например, обратил внимание заместитель председателя комитета Роман Габов, неясно, каким образом закон будут исполнять отдалённые северные территории, где нет приютов – все питомники находятся в районе Иркутска. По мнению Татьяны Вадиковской, в сельской местности вообще нет столько четвероногих бродяжек, сколько следует отловить по контрактам: бездомные собаки и кошки – проблема, в первую очередь, городская. А это значит, возникает потенциальная возможность если не распилить, то разбазарить бюджетные деньги.
Между тем многие территории уже заключили или в процессе заключения новых контрактов. Победителями электронных аукционов становятся порой совершенно неожиданные участники. Например, в Нижнеилимском районе – ООО «СМЭП» из Ачинска (Красноярский край), которое занимается строительством автомобильных, железных дорог и взлётно-посадочных полос. В Нукутском районе аукцион выиграло ООО «Спектр-С» (Иркутск, оптовая торговля продуктами питания). Электронные торги проходят обезличенно, победители удовлетворяют условиям конкурса, отмечают в местных администрациях. Заложить в условия конкурса наличие производственной базы – значит почти автоматически привлечь внимание антимонопольной службы. Вообще задать вопросы о том, где подрядчик будет животных содержать, на чём возить (у него должен быть специализированный автотранспорт), и какие специалисты будут этим заниматься, заказчик может только после заключения муниципального контракта. Если подрядчик не сможет предъявить производственную базу, это будет основанием для расторжения контракта, поясняет начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимир Чубук. На этой неделе мэрия областного центра заключает договор на отлов животных с ООО «Перспектива-Авто» из Улан-Удэ, название которого вызывает ужас и ярость у зоозащитников.
В прошлом году компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей выиграла многомиллионный контракт на отлов безнадзорных животных в столице Бурятии и быстро получила эпитет «скандально известная» в СМИ соседней республики. «Перспективу-Авто» обвиняют в жестоком обращении с животными – в телесюжетах жители Улан-Удэ говорили о том, как якобы сотрудники компании отстреливают животных на улицах города, а республиканские зоозащитники размещали в сети фотографии из питомника, где живые собаки заперты в клетках с мёртвыми, здоровые с больными.
Теперь «Перспектива-Авто» выиграла конкурс в нескольких территориях Приангарья, в том числе в Иркутске, Баяндаевском, Балаганском, Черемховском и Эхирит-Булагатском районах. В областном центре компания уронила цену контракта с 2,246 млн до 1,589 млн рублей за отлов 558 особей.
«Много слухов – мол, это компания живодёров; у меня такой официальной информации нет, – отмечает Владимир Чубук. – Подрядчик может быть зарегистрирован хоть в Калининграде, важно наличие у них здесь производственной базы». Но проверить её наличие управление экологии сможет только после 14 апреля, когда будет заключён муниципальный контракт. Впрочем, питомник построить несложно, это не больница, оптимистично настроен представитель мэрии: «Грубо говоря, это территория, огороженная сеткой рабицей, деревянные будки, карантинный пункт и полевая кухня. Это можно сделать за две недели. Кроме Иркутска у них ещё 7 контрактов, по всем нужно обеспечение. Люди ведут какую-то работу, видимо, на что-то надеются».
А вот администрация Баяндаевского района уже подписала договор с подрядчиком, и, по её информации, у «Перспективы» есть площадка для содержания животных где-то в Иркутском районе. «После майских праздников компания начнёт отлов, посмотрим, как она работает, – отметил представитель Баяндаевской администрации. – По документам у них всё в порядке, есть все разрешения и лицензии».
По документам своё поле деятельности «Перспектива-Авто» определяет с размахом, в перечне её видов работ в ЕГРЮЛ можно найти многое: тут и обработка разнообразных отходов, услуги такси, салонов красоты и дополнительного образования для детей, но, пожалуй, самое интересное в свете недавней аукционной активности – это ветеринарные услуги в сочетании с оптовой и розничной торговлей изделиями из меха. Единственным учредителем и генеральным директором фирмы значится Дулма Жаргалова. Так же, как в Иркутске, в Улан-Удэ компания известна мало. Прежде чем заняться отловом четвероногих, Дулма Жаргалова сотрудничала с несколькими районным центрами занятости Бурятии, предоставляя образовательные услуги безработным (курсы обучения на парикмахеров, маникюрш и т.д.), суммы по этим контрактам были на порядки меньше. В Улан-Удэ ходят слухи, что скромная «Перспектива-Авто», получившая в прошлом году госконтракт на отлов животных в столице республики почти на 14 млн рублей, на деле может быть не так проста, как выглядит.
Как видит свою работу в Иркутской области руководство компании, узнать не удалось: Дулма Жаргалова переадресовала корреспондента «Конкурента» к исполнительному директору Дариме Цыбиковой, а та, в свою очередь, сослалась на занятость.
Опасения иркутских общественников вызывает не только дурная репутация подрядчика из Бурятии, – контролировать её работу может быть ещё сложнее, чем в случае с местными. Всё-таки иркутские зоозащитники, специалисты ветслужбы, владельцы приютов и питомников давно знакомы друг с другом, хотя дружбой эти отношения и не назовёшь.
Но что делать тем муниципалитетам, где участие в аукционе не заинтересовало даже непрофильные компании? По словам Бориса Балыбердина, там ответственность за отлов и передержку животных возьмут на себя ветеринарные станции. Например, в Осинском районе, где не было ни одной заявки, контракт получила Боханская ветеринарная станция. Учитывая существенное – в 2–2,5 раза – снижение стоимости контрактов, число четвероногих, которых планировалось отловить за год, может быть увеличено примерно до 10 тысяч. Причём, утверждает главный ветеринар области, подрядчики должны в первую очередь ловить агрессивных животных и только по заявкам граждан. На деле, отмечает Татьяна Вадиковская, этого достичь трудно – иметь дело с агрессивным хищником неприятно даже специалистам-кинологам.
Пока законодатели придумывают поправки к закону, а коммерсанты считают деньги, «собачий» бизнес остается сферой непрозрачной и, мягко говоря, плохо контролируемой. Ясно, что существующий закон не решит проблему бездомных животных, пока люди не начнут относиться к четвероногим более ответственно.