Полвека в теплоэнергетике
В октябре 2014 года филиал ОАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-16 торжественно отметил своё пятидесятилетие. Многие работники этого предприятия тесно связали свои судьбы с судьбой родного предприятия – это наши ветераны. На ТЭЦ-16 уважают своих ветеранов. Многие из них и сегодня успешно несут трудовую вахту. Среди них Виталий Алексеевич Вернигор, который тоже недавно перешагнул свой полувековой трудовой рубеж. Кавалер ордена «Знак Почёта», ветеран ОАО «Иркутскэнерго», ветеран ТЭЦ-16, он и сегодня выходит на работу как на праздник!
Рано утром на квартире ветерана ОАО «Иркутскэнерго» Виталия Алексеевича Вернигора настойчиво зазвонил телефон. «И кому это я так рано понадобился», – подумал Виталий Алексеевич и поднял трубку.
– Ну что, поздравляю тебя, дружище, с юбилеем! – услышал он радостный голос Михаила Семёновича Субботкина – бывшего мастера электрического цеха, который тоже отработал на ТЭЦ-16 более 40 лет.
– Да вроде и нет у меня никакого юбилея, – возразил Виталий Алексеевич.
– Да ты забыл, что 26 марта 1965 года ты пришёл к нам на ТЭЦ-16 и устроился релейщиком?
– Ой, да я совсем забыл об этом. Спасибо, что напомнил.
50 лет, как стремительно они пролетели! Да, честно и добросовестно отработать на одном предприятии и в одном цехе – это достойно уважения. В жизни всякое бывало, случались и трудности, и сложности, но преданность и желание быть полезным родному предприятию пронёс Виталий Алексеевич через все свои трудовые годы.
50 лет. И сразу почему-то перед глазами, как в ускоренной видеосъёмке, промелькнули многие годы его жизни. Вспомнились Виталию Алексеевичу и школьные годы, и послевоенная разруха на Украине, где родился и вырос в селе Белица Ямпольского района Сумской области. Начинал учёбу в деревне, а закончил десять классов в Воронеже, куда переехал вместе с родителями. Не забылись и годы в Глуховском электротехническом техникуме, а затем самостоятельная работа в донецком Шахтоуправлении, где он занимался монтажом электрооборудования. И вот однажды собрались молодые люди на перекур и разговорились.
– А вот знаете, хлопцы, что я вычитал из газет? – неспешно задал вопрос один из сослуживцев Виталия.
– Нет, не знаем… Да говори же ты, не томи душу, – откликнулись ребята.
– Пишут, что в Сибири, в Иркутской области, начинают строить самую мощную в мире Братскую ГЭС. Может, махнём туда, чего мы здесь прохлаждаемся?
– А медведей не боишься?
– Чего их бояться, мы их сами, если надо, напугаем, – пошутили ребята.
– Смотрите, какие смелые!
Тем не менее разговор не прошёл бесследно. Идея поехать в Сибирь заинтересовала парней. Они зашли в комитет комсомола, и там не только подтвердили сообщение в печати, но и выписали им комсомольские путёвки на ударные стройки Восточной Сибири.
Так четверо молодых людей скоро оказались в поезде, который следовал в загадочную для них и суровую Сибирь.
Через несколько суток они наконец-то оказались среди необитаемой сибирской тайги. Думали, что их высадят в Братске, а их направили прямиком до Коршунихи, объяснив, что и там разворачивается не менее важная комсомольская ударная стройка по возведению Коршуновского горно-обогатительного комбината.
– А жили где? В палатках? – уточняет корреспондент «СЭ».
– Ну что вы, нет, конечно. К тому времени строители уже возвели несколько двухэтажных деревянных домов в первом квартале. И вот нас, представителей комсомола из Украины, разместили в благоустроенном общежитии.
– Как началась ваша трудовая сибирская вахта?
– Вначале на стройке я работал мастером на каменном карьере, где заготавливали щебёнку для отсыпки дорог, для этого дробили скальник. Ведь кругом была непролазная грязь – без кирзовых и резиновых сапог не обойтись.
– А как привыкали к сибирским погодным условиям? Ведь раньше на Коршунихе были не редкостью морозы под пятьдесят градусов?
– К морозам мы как-то скорее приспособились, – отвечает ветеран, – оденешься потеплей, хорошо покушаешь, попьёшь горячего чаю, и никакой мороз не страшен. А вот летом мошку и тучи комаров переносили с трудом. В накомарниках ходили и работали. Ненасытная мошкара проникала даже под плотную одежду и сапоги. Разъедала до крови.
– А как свободное время проводили?
– Дело молодое. На танцы в посёлок Северный бегали или в Дом культуры «Молодёжный». У нас даже на танцы многие приходили в накомарниках или с небольшими берёзовыми веничками, чтобы отмахиваться от назойливых насекомых.
– На танцах вы, вероятно, и нашли свою половинку Аллу Шайхоровну?
– Да, наш строящийся город Железногорск-Илимский был сплошь молодёжным. Приезжали на стройку молодые, красивые девчата. Вот здесь я и познакомился со своей будущей супругой. Родом она из тёплого и уютного Пятигорска, а училась в Крыму. Но вскоре и она поменяла свои тёплые края на таёжную Коршуниху. Здесь мы и встретились, поженились. Родилась дочь Виктория, а у дочери со временем появились и сын Кирилл и дочь Татьяна. А сегодня у нас ещё и подрастает правнук Данил. Уже в первый класс пошёл. Внук Кирилл уже работает в Коршуновском ГОКе помощником машиниста электровоза, а внучка Татьяна служит где-то в нашем местном Белом доме.
– А как вы на ТЭЦ-16 устроились?
– Это мой хороший друг подсказал, с которым я приехал с Украины. Приходи, говорит, к нам на ТЭЦ – у нас идёт монтаж и наладка электрооборудования, и очень нужны специалисты. Так я 26 марта 1965 года и оказался наТЭЦ-16, куда меня приняли релейщиком четвёртого разряда. Потом были и пятый, и шестой разряд. Некоторое время даже исполнял обязанности мастера. В то время на ТЭЦ-16 были запущены только два котла, но шла интенсивная наладка электрооборудования. Так что всё, что сейчас действует на ТЭЦ-16, мне хорошо знакомо, потому что не обошлось без моего участия.
Сегодня Виталий Алексеевич не только передаёт свой богатый профессиональный опыт молодому поколению специалистов, но и сам не отстаёт от них в освоении современных технологий и оборудования. Вот и сейчас Виталий Алексеевич восседает за компьютером.
– А для чего вам компьютер?
Виталий Алексеевич хитро улыбнулся и щёлкнул клавишей.
– Вот смотрите: на этом файле всё наше электрооборудование, которое мы обслуживаем, но на каждый узел имеется своя электросхема. Вот мы и достаём эти электросхемы, когда направляемся работать на тот или другой участок. Без этого никак нельзя. Компьютер – это не игра, это необходимость.
– А как же вы раньше работали?
– О, раньше всё было гораздо сложнее. Все электрические схемы скрупулёзно вычерчивались на кальке. А если надо было внести какие-то изменения в схему – её переделывали. А на компьютере всё это выполнить можно гораздо быстрее и проще.
– Вы работаете посменно?
– Нет, мы выходим ежедневно, но бывает, что нас, релейщиков, вызывают и в выходные, и в праздничные дни, и даже среди ночи.
– И что, разве до утра нельзя потерпеть?
– Представьте себе, нельзя. Сработала, к примеру, релейная защита на топливоподаче или на другом ответственном участке – здесь без специалиста не обойтись. Иначе всё остановится.
– На отдых не собираетесь? – спрашиваем ветерана. – Ведь вам, наверно, трудно в ваши годы каждый день приходить на работу?
– Ну что вы! На работу, пока мне позволяет здоровье, я прихожу как на праздник. Если день-два посижу без дела – я уже и заскучал. Не люблю лежать на диване. Я люблю ходить, двигаться и приносить пользу людям и родному предприятию.