Сибирскую энергетику ждут перемены
17 марта в Абакане состоялось совещание руководителей сибирских филиалов ОАО «Системный оператор единой энергетической системы», участники которого подвели предварительные итоги осенне-зимнего периода 2014-2015 года в Объединённой энергосистеме Сибири. Главной новостью стало сокращение производства электроэнергии в Сибири на 9,5 млрд кВтч.
Крен в сторону тепловой генерации
Причину сегодня может назвать даже человек, далёкий от гидроэнергетики: запасы гидроресурсов в водохранилищах ГЭС Ангаро-Енисейского каскада на конец февраля были ниже среднемноголетнего значения на 40 процентов и на 52,4 процента ниже запасов прошлого года. Объём выработки ГЭС с начала осени 2014 года составил 31,4 млрд кВтч, что ниже аналогичного периода 2013-2014 года на 9,5 млрд. Именно из-за маловодного периода нагрузка на тепловые станции выросла на 2093 МВт (что составляет 28%), а нагрузка на ГЭС была ниже на 3745 МВт (13,9 %).
Пока система справляется с капризами природы, но в ближайшем будущем всё может измениться. Собственники тепловых электростанций, введённых в строй ещё в 30–40-х годах прошлого века, всё чаще информируют Системного оператора о планах постепенного вывода оборудования и демонтажа станций. Это объясняется не только низкой экономической эффективностью, но и нарастающим риском техногенных аварий и производственного травматизма, полным отсутствием или низким уровнем защиты систем очистки стоков и выбросов в атмосферу.
– У нас уже есть подтверждённые выводы, где-то на 7,5 гигаватт, – сообщил в феврале 2015 года на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя правления Системного оператора Федор Опадчий. – Ещё есть пока неподтверждённые заявки, когда владельцы электростанций сигнализировали о том, что это оборудование, возможно, будет остановлено. Это ещё 9,5 гигаватт. Итого 17 гигаватт до 2021 года находятся в состоянии, аккуратно скажу, изучения вопроса о возможности вывода из эксплуатации.
Компенсировать падение производства из-за всех перечисленных причин могут только ввод новых генераторов и дорогостоящие программы модернизации действующих станций. В 2014 году в Объединённой энергосистеме (ОЭС) Сибири введены 1586,4 МВт новых и 2765,4 МВт реконструированных генераторов. Завершилось восстановление Саяно-Шушенской ГЭС: в эксплуатацию введены три реконструированных гидроагрегата по 640 МВт. Завершена реконструкция двух энергоблоков Томь-Усинской ГРЭС, двух энергоблоков Беловской ГРЭС и турбогенераторов на Омской ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Введены в строй две газотурбинные установки Новокузнецкой ГТЭС суммарной мощностью 297,4 МВт, энергоблок Абаканской ТЭЦ – 136 МВт, два турбогенератора Барнаульской ТЭЦ-2 – 130 МВт.
Спасательный круг
Рекорд по вводу новых мощностей за год (и суммарный за три года подряд) установила Богучанская ГЭС, которую строят компании «РусГидро» и РУСАЛ в рамках Богучанского энерго-метеллургического объединения (БЭМО). Коллектив станции поставил точку в многолетней эпопее строительства и монтажа оборудования – в конце 2014 года в промышленную эксплуатацию были введены три агрегата общей мощностью 999 МВт. Номинальная мощность станции достигла проектного значения 2997 мегаватт, и лишь не заполненное до проектной отметки водохранилище не даёт Богучанской ГЭС развернуться в полную силу.
Тем не менее, в прошлом году выработка уже составила 8,4 млрд кВтч, то есть почти в два раза больше, чем в 2013 году. В начале марта 2015 года на ГЭС отметили символический рубеж: 15-миллиардный киловатт с начала работы в структуре Объединённой энергосистемы Сибири. Зимой из-за низкой приточности выработка снизилась до 660–700 млн кВтч в месяц, хотя летом бывало чуть менее миллиарда.
По итогам 4 квартала 2014 года Богучанская ГЭС впервые заняла первое место в рейтинге «Генерирующие компании – эффективность на рынке». Это серьёзное исследование положения дел в отрасли, составленное Некоммерческим партнёрством «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью». Учитывались данные по 73 генерирующим компаниям и предприятиям, то есть конкуренция очень большая.
Результат действительно высокий и достигнут большим трудом – на втором месте оказался концерн «Росэнергоатом», а на третьем ОАО «Иркутскэнерго». Эксперты дали БоГЭС высокую оценку по параметрам «Удельная себестоимость производства 1 МВт-ч электрической энергии» и «Готовность генерирующего оборудования к работе». Первый параметр говорит о том, что у станции самое современное и эффективное оборудование, второй – результат качественной работы ремонтной службы, которая постоянно ведёт капитальные и текущие ремонты. В рейтинге в целом по итогам 2014 года Богучанская ГЭС заняла второе место. При этом станция получила первое место по готовности оборудования к работе, поднявшись сразу на 25 позиций, а по «Эффективности загрузки» улучшила свои показатели на 20 позиций (с 54 на 34 место).
Пока ещё нельзя сказать, что станция достигла всего, что необходимо для выхода на проектную мощность. В мае-июне предстоит испытание ступенчатого эксплуатационного водосброса, и возможно, что это случится на пике паводка. В течение 2015 года планируется завершить строительство мостового перехода по гребню каменно-набросной и бетонной плотины. Нужно представить все объекты Ростехнадзору и получить разрешения на ввод в эксплуатацию всей станции. И одновременно станция будет стремиться наращивать выработку, чтобы довести её до проектного показателя 17,6 млрд кВтч в год.
Паводок – всякий раз экзамен на прочность
Сейчас на станции полным ходом идёт подготовка к весеннему паводку. Управление МЧС по Красноярскому краю прогнозирует начало паводка на Ангаре и Енисее в третью декаду апреля, пик в мае и завершение в начале июня. Самая большая проблема – это образование ледовых заторов при вскрытии рек и подтопление населённых пунктов в нижнем бьефе ГЭС, то есть от Богучанской ГЭС до устья. На станции готовы к тому, чтобы по команде Енисейского бассейнового водного управления сократить сбросы и удержать воду в водохранилище, не допуская подтопления населённых пунктов в нижнем течении Ангары. Богучанское водохранилище заполнено лишь до отметки 206,65 м, резерв для аккумулирования воды есть. В конце марта состоится очередное заседание ЕнБВУ и для всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада установят режим на очередной период.
– План действий персонала БоГЭС на период паводка составлен ещё в феврале, мероприятия отработаны, – рассказывает генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко. – В преддверии половодья создана паводковая комиссия, в зону ответственности которой входят осмотры оборудования и гидротехнических сооружений ГЭС, подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований. Она уже провела инвентаризацию автотранспорта, материалов, техники и оборудования для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Наши сотрудники постоянно ведут наблюдение за обстановкой на водохранилище, осматривают гидротехнические сооружения.
Для быстрого реагирования на любые внештатные ситуации у станции налажено взаимодействие с территориальными подразделениями Росгидромета, органами исполнительной власти Кежемского района Красноярского края и города Кодинска, местными паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС. Готова к работе локальная система оповещения, смонтированная осенью 2014 года. Согласно нормативам, она покрывает местность в радиусе 6 км от станции. На этой территории нет населённых пунктов, поэтому громкоговорители и сирены установлены на промышленных площадках, базах и других объектах. В случае резкого подъёма уровня воды через эти громкоговорители предупредят всех, кто работает поблизости.
С технической точки зрения станция готова к заполнению водохранилища до проектной отметки 208 м. Все агрегаты введены в промышленную эксплуатацию, получена декларация безопасности гидротехнических сооружений, введены в строй объекты схемы выдачи мощности. Если будет вода в достаточном количестве, наполнение можно завершить уже в 2015 году. Не исключено, впрочем, что в этом году повторится ситуация августа–октября 2014 года: при низкой приточности энергетики поддерживали навигационные уровни и вместо заполнения производили сброс воды. Навигация начнётся уже в мае, так что многое зависит от того, как пройдёт лето.
Нет никаких сомнений в том, что Богучанская ГЭС готова к любому развитию событий и сможет оперативно откликнуться на любые требования Системного оператора и рынка энергии и мощности.