Жалобы в апрельской повестке
Состоялось очередное заседание регионального правительства
Приватизация объектов региональной собственности, устранение цифрового неравенства, а также оперативность рассмотрения жалоб и обращений жителей – эти вопросы стояли в повестке заседания регионального правительства, которое прошло под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.
Министр имущественных отношений Антон Протасов заявил, что в 2015 году поступления в региональный бюджет от приватизации областного государственного имущества составят более 131 млн рублей. Для увеличения неналоговых доходов бюджета Иркутской области прогнозный план приватизации дополнен двумя комплексами недвижимости, тремя объектами и комплектом оборудования для портальной газорезательной установки. В 2015 году планируется также реализовать 20 транспортных средств. Антон Протасов объяснил, что исполнительным органам государственной власти и учреждениям данные объекты не нужны. Сумма поступлений в бюджет Иркутской области от их реализации увеличится на 33,9 млн рублей и составит 131,3 млн рублей.
Прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2015 год, утверждённый в ноябре 2014 года, включал в себя два объекта недвижимости с земельным участком, пакет акций и семь транспортных средств.
Вторым вопросом было рассмотрено положение дел в здравоохранении. Министр здравоохранения Николай Корнилов заявил, что в прошлом году впервые расходная и доходная части бюджета были исполнены на сто процентов. Причём расходная часть составила 2,7 млрд рублей. Деньги были направлены на оказание высокотехнологичной медпомощи, развитие службы крови, лекарственное обеспечение.
Например, растёт уровень оказания высокотехнологичных видов медпомощи. Если в 2013 году ею было охвачено 18 тыс. человек, то в 2014-м – уже 19,1 тыс. Такие цифры позволили Иркутской области занять одно из ведущих мест в СФО в этом направлении.
Программа «Земский доктор» помогает в решении кадровой проблемы. За всё время её действия по 1 млн рублей получили 225 молодых докторов.
В больницах области начала улучшаться материально-техническая база. Например, в прошлом году 415,5 млн рублей было потрачено на капитальный ремонт медучреждений в Киренском, Ангарском, Осинском районах. Ещё 1,4 млрд рублей направлено на строительство новых объектов. В рамках программы нового строительства открылись центральная районная больница в посёлке Еланцы, поликлиника в посёлке Луговом Иркутского района.
В новом году на ремонты больниц и поликлиник планируется направить 48,6 млн рублей. На эти деньги будет завершено строительство ЦРБ в Баяндае и поликлиники в посёлке Кутулик, пройдёт реконструкция санатория «Подснежник».
– Вот объясните мне, как так получается: мы всё время увеличиваем финансовую поддержку здравоохранения, уже стали рекордсменами по уровню областной поддержки в России. Однако, согласно социологическим опросам, удовлетворённость населения медицинскими услугами выше не становится, – неожиданно прокомментировал выступление министра Сергей Ерощенко. – Должно быть резкое улучшение в здравоохранении, и этим следует озаботиться.
Министр экономического развития Руслан Ким рассказал о том, как в регионе реализуется федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». Несмотря на затейливое название, речь идёт всего лишь о проведении связи в тех населённых пунктах, где её до сих пор нет. Стоит отметить, что все работы проводятся за счёт федеральных средств.
Сейчас на территории области реализуется первый этап проекта, в который вошли 221 населённый пункт с численностью населения от 250 до 500 человек. Сейчас там нет ни проводной, ни мобильной связи, ни Интернета. Специалисты проанализировали ситуацию и решили, что 43 труднодоступных посёлка продолжат пользоваться спутниковой связью, ещё 12 – уже существующими линиями.
Зато 166 деревень и посёлков по итогам реализации программы за три года получат новые линии связи, которые будут работать благодаря новому же оборудованию. В итоге 79% территории региона будет «оцифровано». Следующий этап программы охватит посёлки, в которых проживает до 250 человек. Пока жалобы на проблемы со связью поступают из разных территорий области практически ежедневно.
Про жалобы населения члены правительства вообще выслушали отдельный доклад руководителя аппарата губернатора Максима Авдеева. Он рассказал, что в прошлом году губернатор получил 16912 обращений от граждан. Это, между прочим, на 3,5% больше, чем в предыдущем году, и на 33% больше, чем в 2011-м. Таким образом, активность граждан области сравнялась со среднероссийскими показателями.
Чаще всего люди жалуются на проблемы в жилищно-коммунальной сфере, их доля составила 41%, что выше среднероссийских показателей почти в 2,5 раза. Обычно речь идёт о формировании тарифов, некачественном предоставлении услуг, плате за капитальный ремонт. Почти не отстаёт социальная сфера, у неё 36%, что на 14% выше, чем в среднем по стране. Здесь обычно вопросы возникают при получении или неполучении мест в детских садах, по зарплатам бюджетникам, социальным выплатам. Нарекания жителей вызывают качество медицинского обслуживания, обеспечение бесплатными лекарствами. По какой-то причине обращения по теме «Государство, общество, политика» составили только 6%, а это в 4,5 раза ниже, чем по стране.
Чаще других жалуются иркутяне, от них поступает 33% жалоб, далее следуют Ангарск и его 11%, Братск – 7%, Иркутский и Шелеховский районы набрали по 3%. Увеличился поток жалоб от жителей, не зарегистрированных на территории области. В основном речь идёт о беженцах с Украины.
В 2014 году губернатором и членами правительства Иркутской области было проведено 226 личных приёмов граждан, во время которых принято 594 жителя региона. Сергей Ерощенко на семи приёмах рассмотрел обращения 23 человек. В День Конституции граждан принимали все органы власти. В Иркутской области, например, было проведено 95 личных приёмов, на которых о своих проблемах рассказали 117 жителей региона. В прошлом году на контроль правительства региона было поставлено 15263 обращения.
Очень часто обращения рассматриваются с нарушением сроков, и основной причиной этого Максим Авдеев назвал «человеческий фактор».
– Основной поток обращений идёт из Иркутска, Ангарска и Братска, и это не случайно, – отметил губернатор. – Я боюсь, что за борьбой с молью, которую мы так и не победили, органы власти теряют эффективность. В течение месяца нужно проработать мероприятия, которые помогут повысить результативность работы с обращениями граждан.
– В наш аппарат поступают жалобы и обращения, которые уже прошли все круги бюрократического ада, – отметил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. И привёл собственную статистику обращений.
По словам Лукина, в прошлом году в аппарат уполномоченного поступило 1642 обращения, это на 38% больше, чем в предыдущем году. Среди них было 124 коллективных обращения. Валерий Лукин подтвердил, что наибольшее число обращений приходит из Иркутска. Но более объективным показателем он призвал считать количество обращений на число жителей.
Обращений, в которых граждане критикуют деятельность должностных лиц, министерств и ведомств, насчитывается 129. Чаще всего жалуются на минсоцразвития, но оно же быстрее других реагирует на жалобы и устраняет их причины. Очень часто министерство просто не может исполнить свои обязательства из-за нехватки финансирования. Например, это касается обеспечения жильём детей-сирот. Даже при том, что регион сотнями выделяет квартиры детям-сиротам, невозможно за год решить такую серьёзную проблему.