издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальная ошибка на грани уголовного дела

Надзирая за соблюдением законодательства в жилищной сфере, прокуратура год за годом выявляет одни и те же проблемы. Заставить собственника квадратных метров почувствовать себя настоящим хозяином, управляющим своим имуществом через договорные отношения с обслуживающими организациями, оказалось не так-то просто. Обеспечивать прозрачность управления, гласность и открытость в работе коммунальщиков зачастую приходится через суд.

За семью печатями

На протяжении последних трёх лет сотрудники прокуратуры системно работают над тем, чтобы обязать управляющие организации раскрыть информацию о своей деятельности в соответствии со стандартом, утверждённым постановлением правительства РФ. На сегодняшний день «поддались на уговоры» 325 компаний, обслуживающих 92% от общей площади многоквартирных домов. Так что большая часть собственников и нанимателей жилья получила, наконец, возможность ознакомиться, в том числе в сети Интернет, с основными показателями финансово-хозяйственной деятельности управляющей их домом организации, информацией о выполняемых работах, использовании общего имущества, его ремонте и т.д. Но есть особо упорные нарушители требований нормы закона о доступе граждан к информации. В прошлом году в ходе проверки прокуратуры Казачинско-Ленского района выяснилось, что ТСЖ «Киренга» и «Комфорт», УК «Лист» и «Служба заказчика» даже не зарегистрированы на сайте www.reformagkh.ru. Пришлось подавать в суд исковые заявления, чтобы обязать эти организации  опубликовать в сети Интернет сведения, без которых жильцам многоквартирных домов невозможно эффективно управлять собственным имуществом. Через суд были выполнены и требования прокуратуры города Саянска: ни на одном из сайтов надзорный орган не обнаружил информации, которой должны были «поделиться» с потребителями коммунальных услуг ООО «Каскад», «Водоснабжение» и «Водоотведение».

Ошибочка вышла

Когда нет полной прозрачности в функционировании системы ЖКХ, управленцам проще манипулировать хозяевами недвижимости. В Братском районе в прошлом году соблюдение законодательства организациями, работающими в коммунальной сфере, проверяла комиссия из работников прокуратуры, полиции, налоговой службы, государственного жилищного и строительного надзора. Оказалось, что ООО «Наш дом», «Наш дом – 1», «Наш дом – 2», «Наш дом – 3», МУП «ЖКХ Турма» свою финансовую и хозяйственную деятельность держат от собственников квартир в тайне, необходимую информацию на сайты не выставляют. Очевидно, понимают, что так легче скрыть многочисленные нарушения технического обслуживания зданий, внутридомовых систем, оборудования – их выявили только проверяющие. Халатно относились «домоуправы» не только к техническим устройствам, но и к платёжным документам. Например, МУП «ЖилСервис» принимало от жильцов дома № 10 по улице Горького в Вихоревке плату за коммунальные услуги без необходимых документов. А в посёлке Кежемский администрация муниципального образования не удосужилась провести конкурс по отбору управляющей компании. Право предоставлять коммунальные услуги жильцам многоквартирного дома и собирать за это плату присвоило МУП «Кежемское ЖКХ». После проверки к дисциплинарной ответственности было привлечено 10 чиновников. 

При этом управляющие компании то и дело допускают ошибки в расчётах с владельцами квартир. И почему-то всегда в свою пользу. Прокурорам приходится их всё время поправлять. Так, ОАО «ДОСТ» Ангарска необоснованно включало в затраты по текущему ремонту работы в квартирах, не относящихся к общему имуществу дома. Размер платы по этой статье в одностороннем порядке, без решения общего собрания собственников помещений, повышало и ООО «УК «Лист» в Казачинско-Ленском районе. Проверяя Южное  и Восточное управления ЖКС в Октябрьском и Куйбышевском районах Иркутска, сотрудники прокуратуры столкнулись с тем, что размер платы за содержание общедомового имущества не был утверждён  собственниками на общих собраниях. Нарушения жилищных прав жителей региона устранены только после вмешательства прокуратуры. 

Чёрным по белому

Ещё одна лазейка, которую используют управляющие компании, чтобы увеличить сборы с собственников и арендаторов квартир, – подделка протоколов общего собрания жильцов. В прошлом году в прокуратуру Усть-Кута обратился добросовестный плательщик коммунальных услуг, недоумевающий, почему ресурсоснабжающая организация уведомляет его о наличии какой-то задолженности. Проверка показала, что УК «Ленакомсервис» составила фиктивные договоры о выборе жителями шести многоквартирных домов способа непосредственного управления и незаконно собирала деньги за теплоснабжение. Общие собрания проводились якобы в форме заочного голосования, а протоколы подписывались в том числе и от имени умерших. Вся эта липа вылезла в арбитражном суде, куда подала иск ресурсоснабжающая организация ООО «Пламя». Собранные благодаря подделке документов средства на сумму более 600 тысяч рублей так и не были ей перечислены. Прокуратура Усть-Кута направила в органы внутренних дел материалы проверки, на основании которых возбуждено и сейчас расследуется уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководителем управляющей компании. 

Зачастую «ошибки» при начислении платы за содержание и ремонт жилых помещений связаны с включением в договоры управления незаконных условий. Только после рассмотрения представлений прокуроров в прошлом году приведены в соответствие с действующим законодательством договоры, заключённые с собственниками 163 многоквартирных домов в городах Усолье-Сибирском и Братске, а также Иркутском и Киренского районах. 

Что хочу, то и ворочу

Как показывают проверки, управляющие организации при исполнении обязанности по обслуживанию домов порой забывают своё место. Так, на территориях города Ангарска и Иркутского района в прошлом году прокуроры пресекали факты незаконного распоряжения общим имуществом многоквартирных домов. Не получив «добро» от собственников, управленцы передавали их имущество в аренду. Прокурору Нижнеилимского района пришлось обратиться с иском в суд, чтобы заставить ООО «Наш дом» вспомнить о своих обязанностях. Управляющая компания в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора и только в суде признала требования прокурора. 

Одна из прокурорских проверок выявила даже несколько случаев, когда технические  помещения, так называемые колясочные, на основании подложных документов из общего имущества собственников многоквартирных домов перекочевали в частные руки. Было возбуждено уголовное дело по мошенничеству. Приговором Свердловского районного суда Иркутска руководитель управляющей компании признан виновным.

Справедливости ради надо сказать, что собственники квартир не всегда горят желанием взять в свои руки бразды управления собственным имуществом. А администрации муниципальных образований, которые должны в таких случаях проводить конкурсы по отбору обслуживающих организаций, не торопятся это делать. Лишь после подачи в суд исков прокурорами города Ангарска, Иркутского и Куйтунского районов местные власти «вспомнили» о своих обязанностях в отношении 28 многоквартирных домов, в которых не был выбран способ управления. А главы Киренского, Криволукского, Бубновского муниципальных образований дождались представления прокурора, чтобы установить размер квартплаты в тех домах, где собственники жилья не приняли необходимого решения.

Между тем с 1 мая нынешнего года вступают в силу важные изменения в Жилищный кодекс РФ, а значит, прибавится работы всем надзорным органам. Изменения касаются прежде всего лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Кроме того, будет ограничено право непосредственного управления – его получат только собственники помещений в тех домах, где не больше шестнадцати квартир. Впереди большая работа: владельцы квадратных метров из многоэтажек, избравшие в своё время способ  непосредственного управления домом, должны теперь провести общие собрания и выбрать обслуживающую организацию, имеющую лицензию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры