Биология рекорда
Долговременные наблюдения за Байкалом научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, которые идут с сороковых годов прошлого века, вошли в Книгу рекордов России как самый длительный проект экологического мониторинга. Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.
Согласно записи в книге рекордов, официально сбор проб начался 25 января 1946 года, но директор НИИ биологии Максим Тимофеев уточняет: этим днём датирована первая карточка первичной обработки, а данные о состоянии озера учёные собирают и систематизируют с февраля 1945 года.
Зачинателем регулярных наблюдений стал легендарный исследователь, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и гидробиологии Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова, профессор Михаил Кожов. «Система экологического мониторинга, организованная им, не имела равных ни в 1940–1950-е годы, ни позже, когда были налажены системы слежения за состоянием сообщества озёр Мичиган, Киннерет, Констанц, Женевское и других», – сказано на официальном сайте Книги рекордов России. Более того, она стала старейшей: многолетние комплексные исследования Мичигана стартовали в 1957 году, мониторинговую программу изучения Тивериадского озера в Израиле, известного под названием Киннерет, начали претворять в жизнь в шестидесятые, аналогичные работы на Женевском озере начались только в 1974 году. Но ни в одном из этих случаев речь не шла о том, чтобы отбирать столь много проб на одной станции и организовать такое количество станций, как на Байкале, и при этом провести экологическое картирование акватории. К примеру, при анализе проб планктона исследователи определяют видовую принадлежность, возрастную группу и пол каждого рачка или коловратки, учитывая при этом 774 разные формы, а при изучении микроскопических водорослей – ещё и стадию развития и физиологическое состояние при учёте 439 форм.
В семидесятые годы в НИИ биологии ИГУ была создана одна из первых в стране и мире компьютерных баз данных, куда внесли результаты всех наблюдений, отображённые в карточках первичной обработки. По мере развития техники и технологий она совершенствовалась. Так, в девяностые годы прошлого века, когда получили распространение персональные компьютеры, информацию перевели в электронные таблицы. Модернизация продолжается по сей день. Сейчас база данных включает свыше 5 млн записей.