За северным затмением
В астрономической экспедиции на Шпицберген участвует сотрудник «Восточки»
16 марта началась Первая арктическая астрономическая экспедиция на наблюдение солнечного затмения на архипелаг Шпицберген. Семерым участникам, в числе которых сотрудник «ВСП», редактор портала «Сибирский энергетик» Евгения Скареднева, предстоит 20 марта в сложных северных условиях за 2 минуты 27 секунд, пока шар Луны будет полностью закрывать Солнце, сделать снимки солнечной короны. Это седьмая по счёту иркутская экспедиция на затмения Солнца с 2006 года. Пока самолёты уносят экспедицию к Шпицбергену, «Конкурент» решил вспомнить самые яркие эпизоды истории наблюдения затмений иркутянами начиная со знаменитого затмения в июле 1936 года, когда тысячи горожан вышли на улицы с закопчёнными стёклышками.
Первые участники экспедиции вылетели в Москву 16 марта, остальные вылетают сегодня, 17 марта. Далее их путь проследует до Осло, потом – на остров Шпицберген. Им предстоит участвовать в наблюдении полного солнечного затмения. 20 марта тень Луны упадёт на Землю в районе Атлантического океана, а потом, поворачивая, «побежит» фактически по направлению к Северному полюсу. Суши в этом районе практически нет, это акватория Северного Ледовитого океана. Самая высокая продолжительность затмения, 2 минуты 47 секунд, будет наблюдаться на Фарерских островах, но по ряду причин исследователи выбрали архипелаг Шпицберген.
К белым медведям
Продолжительность затмения на Шпицбергене будет 2 минуты 27 секунд, на 20 секунд меньше, чем на Фарерских островах. Экспедиция прибудет в городок Лонгйир, крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард, где находится аэропорт. Для наблюдения выбран старый законсервированный российский посёлок Пирамида, который находится примерно в 70 км от Лонгйира (когда-то в Пирамиде добывали уголь, но добыча была прекращена в 1998 году). Летом прошлого года один из участников экспедиции, Михаил Гаврилов, побывал на Шпицбергене и узнал, каким образом можно там организовать приезд и проживание. Перемещаться в Пирамиду предстоит на снегоходах, поскольку в этих широтах земля весной ещё находится под снегом. У участников экспедиции заранее запросили размеры обуви и одежды, это означает, что на месте будут выданы комбинезоны, подшлемники, рукавицы. Один из участников экспедиции, Михаил Меркулов, рассказал: на этот раз наблюдать затмение придётся при температуре около минус 22 градусов. И со специальными средствами защиты от белых медведей. На три тысячи жителей в этой местности четыре тысячи белых медведей. Получается, на семерых участников экспедиции будет приходиться примерно девять белых медведей. Уходить далеко за посёлок без специальных средств защиты и отпугивания медведей не рекомендуется.
За сутки до самого затмения астрономам предстоит выбрать возвышенность, поскольку Солнце будет находиться во время затмения низко – примерно в 10 градусах над горизонтом. Картина, которую должны увидеть астрономы: шар Луны полностью закрывает Солнце, на тёмном небе слева от Солнца Марс, чуть подальше – Венера, справа чуть ниже – Меркурий. В день затмения, 20 марта, ожидается пока ясная погода, но всё может измениться. Потому астрономы подстраховались. На Фарерских островах будет наблюдать затмение товарищ иркутских астрономов из Нью-Йорка Александр Кривенышев, вместе с которым астрономы Иркутска наблюдали затмение на острове Пасхи в 2010 году. С ним существует договорённость – если у иркутян не получатся снимки затмения из-за погоды, то Кривенышев передаст в Иркутск свои снимки, и наоборот – если погода не будет благоволить нью-йоркскому наблюдателю, то с ним поделится фото иркутская экспедиция. На севере часто бывают дымки и низкие облака, шансы успешно отнаблюдать затмение невелики, поэтому участники экспедиции психологически готовятся и к возможной неудаче. В 2009 году на одном из коралловых островов Республики Кирибати экспедиции не повезло – участникам не удалось снять затмение из-за туч (через 10 минут после завершения затмения, как назло, тучи сползли с солнца). В 2013 году в Кении удалось снять полное солнечное затмение только благодаря тому, что участники разделились на две группы и встали на расстоянии 50 км друг от друга. Предусмотрена ещё одна страховка – обмен материалами с группой астрономов-любителей, которые будут наблюдать затмение с борта самолёта. Они стартуют в Мурманске, полетят в полосе затмения, и продолжительность их полной фазы будет практически такой же, как и у наблюдателей в посёлке Пирамида Шпицбергена. Но снимать они будут через пластиковые, с оптической точки зрения негодные, стёкла иллюминаторов. Это великолепный опыт для любителя, однако для науки особо ценных снимков получить не удастся. Но и съёмка общего вида короны – это тоже интересно. С этой группой тоже существует договорённость об обмене материалами.
В составе экспедиции семь человек: шестеро иркутян и москвич – астроном Михаил Гаврилов, на счету которого это затмение будет уже девятым. Четыре из них он наблюдал вместе с иркутскими астрономами. В числе участников оказалась и сотрудник «Восточно-Сибирской правды» Евгения Скареднева. «Для меня это первое затмение. На Шпицберген я мечтала попасть с детства, – сказала она. – Когда-то давно, рассматривая географическую карту, я увидела этот архипелаг. Сначала мне показалось красивым и необычным его название, я постаралась узнать как можно больше об этой территории. Конечно, мне всегда хотелось там побывать и увидеть, как это всё выглядит в действительности. А тут получилось совместить две мечты – полное солнечное затмение (я увлекаюсь астрономией) и поездку на Шпицберген. Детские мечты иногда должны сбываться».
В большей части на поездку будут использоваться личные средства участников. На одного человека приходится около 200 тысяч расходов. Средства на экспедицию выделили Иркутский госуниверситет (юридический институт и факультет сервиса и рекламы ИГУ), Иркутское областное отделение Русского географического общества и фирма «Палп-Норд», ООО «Промтехнолизинг» (Москва). Русское географическое общество заинтересовано в том, чтобы участники привезли много фотографий, видео. Съёмки, сделанные в экспедиции, будут использованы в качестве рабочих материалов для подготовки фильма об экспедициях на затмения, которые будут демонстрироваться в новом Иркутском планетарии (это будет не полнокупольное изображение, но достаточно качественное).
Частное солнечное затмение можно будет увидеть 20 марта и в Иркутске. В Братске будет закрыто 39% Солнца, в Иркутске – 29%, в Улан-Удэ – 24%. В 18 часов 31 минуту затмение начнётся в Иркутске, в 19 часов 10 минут достигнет своего максимума. Однако в это время солнце в Иркутске садится и к 19 часам, скорее всего, уже скроется за крышами домов. Поэтому иркутяне увидят, если посчастливится, начальный этап затмения, если не выберутся на открытую площадку или возвышенность.
«Жалобно скулили собаки…»
Арктическая экспедиция будет уже седьмой по счёту в новейшей иркутской истории наблюдения затмений, начавшейся в 2006 году. Тогда иркутские учёные ездили на Северный Кавказ (пик Терскол), в 2008-м – в пустыню Гоби в Монголии, в 2009-м – в Кирибати, в 2010-м – на остров Пасхи, в 2012-м – в Австралию, в 2013-м – в Кению. Однако этим не исчерпывается «затменная» история Иркутска. Иркутск знавал времена, когда практически все жители высыпали на улицы с закопчёнными стёклами и засвеченной фотоплёнкой. К полному солнечному затмению 19 июня 1936 года в Иркутской области готовились масштабно, руководил всем бессменный директор астрономической обсерватории Руфин Пророков. Он лично организовал экскурсию стахановцев-ударников в район Б. Мамыри (Братский район) для наблюдения полного солнечного затмения, продолжавшегося там 2,5 минуты. 151 секунду продолжалось затмение в Орлинге на Лене и деревне Муманской. Профессор Абольд 8 июня читал лекцию в научной библиотеке о солнечном затмении. Брошюра Пророкова о солнечном затмении была «послана по районам». «Картина затмения производит глубокое впечатление… на людей. Интересно понаблюдать, как отнесутся к нему взрослые и дети, в особенности жители отдалённых селений, – писал в «Восточку» Пророков. – Записи, фотографии и рисунки надо присылать в Иркутск, обществу изучения Восточно-Сибирского края (Набережная Ангары, № 30/2) для астрономической обсерватории». В газете Руфин Пророков опубликовал рисунок-карту затмения, обозначив по населённым пунктам минуты, где и сколько будет наблюдаться полное затмение. «Люди останавливались прямо на тротуарах, извлекая из карманов пакетики с надписью: «Плёнка для наблюдения солнечного затмения 19 июня 1936 года», – сообщала «Восточно-Сибирская правда». Остались фотографии, где люди стоят на улицах, закрепив плёнку на манер очков на переносице, и наблюдают затмение. Заметки в газеты о затмении шли со многих городов Иркутской области, специально для наблюдения нанимались целые пароходы.
Это затмение было редким, поскольку его было видно практически на всей территории СССР, и пересекало Восточно-Сибирский край. Потом многие годы жители нашего края могли наблюдать лишь частичные затмения Солнца. Но и эти события отмечались в газетах. Например, 17 февраля 1961 года в «СМ» вышла заметка о затмении 15 февраля, которое наблюдалось полным в европейской части СССР и на севере страны. Сотрудник службы Солнца Иркутской астрономической обсерватории Л.Н. Холкина сообщила, что первый снимок был сделан в 16 часов 39 минут, тень Луны накрыла шесть десятых Солнца. Всего было сделано восемь снимков, «представляющих определённый научный интерес для дальнейших изучений Солнечной планеты» (написание сохранено. – Авт.).
Однако жителям Иркутской области в ХХ веке посчастливилось наблюдать ещё одно полное затмение после 1936 года. Это знаменитое затмение 31 июля 1981 года, когда полоса снова «пробегала» по всей территории СССР. Научные экспедиции тогда были распределены по всей полосе на территории СССР от Восточного Казахстана до Дальнего Востока. Полоса затмения шла по северу Иркутской области, проходила через Квиток, Баер, Алзамай, Батурино, Падун, Братск, Заярск, Шумиловскую, Судоверфь, Верхнее Суворово, Боярск, Орлингу, Новоселово, Казачинское, Северобайкальск и Нижнеангарск. Сибизмир был координатором наблюдения затмения в Восточной Сибири, пункты наблюдений были определены в Братске, Тайшете и Нижнеангарске. В Братске исследователи работали на площадке возле аэропорта и возле посёлка Тарма, здесь же базировались иностранцы и туристы. Тогда в Братске работала большая международная экспедиция, наблюдатели приехали со всего мира (из тысячи иностранных гостей, приехавших в СССР, 550 должны были наблюдать это событие в Братске). В числе гостей был и учёный секретарь ВАГО АН СССР, заместитель председателя комитета по подготовке к полному солнечному затмению 1981 года Виталий Бронштейн. Иркутская авиабаза охраны лесов выделила самолёт, который распылял йодистый свинец, чтобы рассеять облака, писала «Советская молодёжь» в августе 1981 года. «В 11 часов 55 минут солнечная корона ярко засияла на потемневшем звёздном небе, – рассказывала в газете Елена Савельевна Шерстова. – Великолепное зрелище длилось всего 71 секунду. Мы взволнованно наблюдали это явление через кусочки засвеченной фотоплёнки. Низко и беспокойно летели стаи птиц, жалобно скулили собаки». «Смеркается, Солнце уже похоже на молодой месяц. Стрекочут кинокамеры, щёлкают затворы «Зенитов», «Практик», «Пентаконов», «Никонов». Учёные снимают наступление полного затмения», – писал репортер «Восточки». «Сибизмировцы успели всё отснять, довольны, что повезло с погодой», – рассказывала Елена Шерстова.
«Яркая серповидная краюшка»
А вот в конце ХХ века иркутские учёные и любители начали регулярно «догонять» полные затмения по миру. В июле 1990 года экспедиция Иркутского астроклуба во главе с Эдуардом Зуевым ездила на наблюдение полного солнечного затмения на Белое море. «Подготовка была весьма серьёзной: в течение полумесяца проводились тренировки на двух объективах МТО-1000 для получения максимального количества снимков, – вспоминал сам Эдуард Зуев в «Истории иркутского астроклуба». – Но не повезло: в полосе полной фазы в день затмения неба не было, пришлось вернуться ни с чем, правда, у клуба появились друзья из Санкт-Петербурга…».
Во время солнечного затмения 9 марта 1997 года в Иркутске закрылось 99% солнечного диска, а полное затмение можно было наблюдать только в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Тогда на тёмном «затменном» небе была хорошо видна комета Хейла-Боппа. Впервые в «Восточке» была опубликована ссылка на интернет-страничку японской группы «Живое затмение», которая показывала картину затмения в Сети. Российско-чешскую экспедицию на затмение отправлял ИСЗФ, одна международная группа работала на станции Ерофей Павлович в Хабаровском крае, вторая, под эгидой РАН, – в посёлке Первомайский Читинской области. Тогда с сотрудниками ИСЗФ на затмение на станцию Ерофей Павлович отправились члены Иркутского астроклуба, в том числе Сергей Чупраков, Павел Никифоров. Это была команда школьников-студентов, которая сейчас уже выросла и подключилась к наблюдениям на профессиональном уровне. ИСЗФ тогда арендовал у ВСЖД целый вагон для экспедиции, вагон отцепили от поезда, загнали в тупик, наблюдатели жили в вагоне, а телескопы были выставлены прямо перед ним. Температура была тоже около минус 20 градусов. В Иркутске всё происходило, со слов журналиста Сергея Кеза, так: «Уже в восемь часов даже невооружённым глазом стала видна тень… Ближе к девяти часам она, то есть Луна, почти полностью «наехала» на Солнце, от которого осталась лишь яркая серповидная краюшка». Иркутяне заняли пригорки, высыпали на балконы, чтобы увидеть это зрелище.
В 1999 году ИСЗФ направлял экспедицию в Румынию, и иркутские учёные наблюдали затмение прямо на крыше отеля в Бухаресте, эти наблюдения были не очень удачными из-за погоды, корону снять удалось, но научной ценности эти съёмки не представляли.
И наконец, с 2006 года началась новая эпоха в иркутских наблюдениях полных солнечных затмений, которая в 2015 году завела любителей и профессионалов-астрономов на Шпицберген. В Иркутск экспедиция вернётся 29 марта, поскольку выбраться со Шпицбергена оказалось достаточно сложно. Билеты на вылет с острова зарезервированы на 23–25 марта, ещё несколько дней экспедиция пробудет в Норвегии. На остров к 20 марта прибудет довольно большое количество желающих наблюдать затмение, и надо было заранее позаботиться о билетах обратно. «Года за три», – шутит Михаил Меркулов. На солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в Индонезии в 2016 году, фанаты этого дела билеты на самолёты начали бронировать уже сейчас.