издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ледовое побоище

Иркутские спасатели категорически запрещают выходить на лёд Байкала

  • Автор: Елена Постнова

Лёд необычно тонок для этого времени года, несёт серьёзную угрозу. Но, несмотря на все увещевания специалистов МЧС, как обычно в это время года, озеро становится объектом пристального внимания представителей туристической сферы, которые уверены: спасатели зря нагнетают обстановку. Подтверждение тому – благополучное проведение хоккейного матча на льду Байкала с мировыми звёздами.

Риск никому не нужен

В этом году зима в Приангарье выдалась на удивление тёплой. Среднесуточная температура в регионе почти все три зимних месяца была выше нормы на несколько градусов. Аномалия в первую очередь сказалась на формировании льда на водоёмах области. По словам главного инспектора ГИМС Дмитрия Миронова, толщина льда на Байкале сейчас в полтора-два раза меньше обычной величины. В среднем озеро нарастило всего 40–50 сантиметров льда. В некоторых бухтах лёд несколько толще (достигает 60 сантиметров), но в самых популярных местах отдыха – в районе мыса Лиственничный и прибрежной зоны у Листвянки и посёлка Николы, устья реки Солзан (Слюдянский район), пади Широкая и посёлка Бугульдейка (Ольхонский район), мысов Подкаменный и Средние Хомуты у Большого Голоустного – лёдовое поле неоднородно, всё изрезано трещинами и промоинами. При этом разрывы между льдинами достигают 200 метров. 

Но ни крупные полыньи, ни большое скопление торосов не останавливают любителей туризма и спорта в желании покорить своенравное озеро. На тонкий лёд выходят не только начинающие туристы, но и профессионалы своего дела. Надо отметить, что зимний Байкал становится необычно популярен в туристической сфере: помимо традиционных переходов запланирован дебют сразу нескольких массовых мероприятий. Одно из них – хоккейный матч на льду Байкала – благополучно прошёл в выходные. Между тем иркутские спасатели до последнего призывали организаторов отказаться от звёздной игры: ссылались на сложную ледовую обстановку, недостаточное количество сил ГИМС и Байкальского поисково-спасательного отряда для обеспечения безопасности. Организаторы отнеслись к предупреждениям сотрудников МЧС с философским спокойствием.

«Обстановка ледовая действительно неблагоприятна в целом. Но это не значит, что ничего нельзя или не надо проводить. Лёд отличается в разных местах. Просто надо понимать все эти нюансы, привлекать профессионалов и находить приемлемые с точки зрения безопасности решения», – пояснил позицию вице-президент ГК «Новая реальность» и один из организаторов матча Роман Ищенко.

Организаторы считают категорический запрет МЧС на проведение мероприятий на льду перестраховкой. В случае если сотрудники ведомства дают положительную рекомендацию, они берут на себя юридическую ответственность. В противном случае, даже если произойдёт чрезвычайная ситуация и все участники мероприятия провалятся под лёд, сотрудники ведомства будут заниматься своей непосредственной работой – спасать, но ответственность за ЧС будет возложена на организаторов и участников. 

Если всё же экстремалы не могут себе отказать в выходе на Байкал, им стоит обратиться к специалистам Аварийно-спасательной службы Иркутской области, чтобы те проверили лёд по маршруту следования

По словам руководителя Иркутского следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ полковника юстиции Александра Кузнецова, если на мероприятие продаются билеты, значит, его организаторы в случае чрезвычайной ситуации могут понести уголовную ответственность. «Статья № 238 Уголовного кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» предусматривает до шести лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей», – пояснил Кузнецов. Он также добавил: если вход на мероприятие был свободным, но из-за пренебрежения нормами безопасности наступили тяжкие последствия, организаторам «светит» статья № 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности». 

Роман Ищенко отметил, что организаторы понимали, какую ответственность на себя берут, поэтому для более полного анализа ледовой обстановки на Байкале привлекли не только сотрудников МЧС, но и специалистов Института географии СО РАН. «Мы в составе комиссии, в которую вошли транс­портная полиция, представители Байкальского поисково-спасательного отряда, представители ГИМС МЧС, со­вместно обследовали различные площадки. В результате чего был сделан выбор Серебряного залива с учётом промеров льда и осмотра ледового поля в заливе. После мы дополнительно заказали исследование в Институте географии СО РАН, где учёные уже на более высоком уровне сделали экспертизу льда», – рассказал Роман Ищенко.

Учёные для исследования толщины льда прорубили 13 скважин по периметру предполагаемой площадки. При исследовании учитывался только проч­ный лёд, а слои пористого, пропитанного водой льда в расчёт не брались. В итоге толщина льда по данным на 15 февраля варьировалась от 47 до 50 сантиметров. Такой лёд, по расчётам учёных, выдержал бы нагрузку до 19 тонн. 

«МЧС понять можно. В случае если они дают положительную рекомендацию, они берут на себя юридическую ответственность. В ситуации, когда в целом лёд нестабильный, а результат в конечном итоге формируют организаторы (то есть не МЧС, а другие люди и организации), сотрудникам ведомства нецелеобразно брать на себя эту ответственность. С их точки зрения, стопроцентная безопасность людей на льду – это их отсутствие на льду. Поэтому они априори будут стараться не допустить проведения тех или иных мероприятий», – добавил Ищенко.

Впрочем, организаторы, несмотря на свою уверенность, всё же прибегли к дополнительным мерам обеспечения безопасности. Так, площадку разместили максимально близко к берегу, перенесли проведение матчей на дневное время, чтобы исключить нахождение людей на льду в тёмное время суток, облегчили вес конструкций и отказались от дополнительных зрительских трибун, а также ограничили количество людей на льду. 

Матч прошёл благополучно, вот только лёд подтаял, поэтому хоккеисты не смогли показать катание высшего пилотажа. «Мы же живем здесь и, так или иначе, присутствуем в акватории Байкала, взаимодействуем с ним. И люди хотят путешествовать по Байкалу, проводить на нём мероприятия. Это естественный конфликт интересов. Мы понимаем обеспокоенность МЧС и относимся к этому с уважением. Стараемся максимально учесть их позицию», – заметил Ищенко. На следующий год организаторы планируют повторить звёздный хоккей на Байкале. 

Между тем в ближайшие выходные Байкал примет каюров на собачьих упряжках и марафонцев перехода «Ангасолка – Слюдянка». Оба этих мероприятия сотрудники МЧС вновь запрещают. Официальная позиция такова: ледовое покрытие по маршрутам нестабильно. Тем не менее к участию в гонках на собачьих упряжках заявились 20 команд из Москвы, Карелии, Тюмени, Красноярска, Новосибирска. Ледовый марафон «Ангасолка – Слюдянка» традиционно собирает до тысячи спортсменов из Приангарья, соседних регионов и даже зарубежных стран. Отказаться от него – значит признать Байкал опасным для зимнего туризма. 

Личная ответственность

Матч прошёл благополучно, вот только лёд подтаял,
поэтому хоккеисты не смогли показать катание высшего пилотажа

Представители туристической сферы региона уверены: спасатели зря нагнетают обстановку. По словам исполнительного директора Сибирской Байкальской ассоциации туризма Галины Солониной, «плохой информационный фон мешает туристическому бизнесу на Байкале». «Туроператоры знают, как работать с Байкалом. Озеро в принципе опасно в любое время. Зима как сезон нам обязательно нужна для стратегического развития туризма на Байкале. Иначе мы будем работать два месяца в году – июль-август, у нас будут высокие цены, потому что туроператорам нужно окупать свои затраты. Никакого устойчивого развития», – подчеркнула Солонина. И добавила, что сегодня туроператоры предлагают бе­зо­пасные забавы на Байкале. Например, до Ольхона есть возможность добраться на судне с воздушной подушкой. 

Намного опасней частные переходы, туристические походы любителей, которые, поучаствовав в массовом мероприятии, решаются самостоятельно, без поддержки профессионалов покорить Байкал. 

Организаторы, несмотря на свою уверенность, всё же прибегли к дополнительным мерам обеспечения безопасности: площадку разместили максимально близко в берегу,
перенесли проведение матчей на дневное время

В социальных группах, на туристических форумах сейчас активно обсуждаются различные походы по льду Байкала. Опытные участники вспоминают свои прошлогодние подвиги. При этом звучат формулировки: «В марте 2013 Байкал ещё стоял. Мы на велосипедах ездили. Так что спокойно планируйте на март», «Байкал прекрасен в любое время года». Спасатели призывают не обманываться красотой озера, ответственно подходить к выбору маршрута. «Люди почему-то считают, что если в прошлом году лёд на Байкале был крепок, то и на этот раз ситуация повторится. Ничего подобного. Нынче совсем другой температурный режим», – подчеркнул главный инспектор ГИМС Дмитрий Миронов. 

Если всё же экстремалы не могут себе отказать в выходе на Байкал, им стоит обратиться к специалистам Аварийно-спасательной службы Иркутской области, чтобы те проверили лёд по маршруту следования. Замеры проводятся бесплатно. Спасатели, обладая данными о структуре льда, помогут скорректировать план проведения мероприятия. Готовы сотрудники МЧС и проверить снаряжение, с которым туристы собираются выйти в поход. Кроме того, можно прибегнуть к услугам других организаций для исследования льда. Вот только удовольствие это не из дешёвых. Его стоимость зависит от длины маршрута и количества скважин.

Любителям походов рекомендуют зарегистрировать свой туристический маршрут. Надо отметить, что сделать это должен организатор. Кому-то из друзей-экстремалов придётся взять на себя ответственность в случае трагического развития ситуации. Дело в следующем: поставив в известность спасателей о том, куда и в каком составе направляется туристическая группа, вы можете рассчитывать на получение своевременной квалифицированной помощи, но не на освобождение от ответственности за последствия прогулки по Байкалу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры