ИрГТУ в прошлом
Об отмене выборов ректора и переименовании объявлено на учёном совете вуза
История с переменами внутри Национального исследовательского всплыла на поверхность чуть раньше, чем вуз готов был признать это официально. Во вторник, 17 февраля, агентство «Телеинформ» со ссылкой на источник в руководстве вуза сообщило о переименовании ИрГТУ в ИрНИТУ (Иркутский национальный исследовательский технический университет), а также о замене процедуры выборов ректора процедурой назначения. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в вузе в тот день отказались, сославшись на то, что приказа от Минобрнауки не поступало. В самом министерстве ответ на запрос пообещали дать к четвергу.
В среду неподтверждённую версию «Конкуренту» согласился прокомментировать учёный секретарь Совета ректоров Иркутской области Виктор Чебунин. По его мнению, информация инспирирована, хотя нет дыма без огня. «Это желание – назначать ректоров университетов напрямую – министр Дмитрий Ливанов высказывал не раз, в частности в середине прошлого года», – отметил Чебунин и добавил, что для отмены выборов в ИрГТУ на данный момент не существует оснований: выборность ректора прописана в уставе, а чтобы её отменить, нужны соответствующие поправки. При этом Чебунин отметил, что более реальной выглядит перспектива управления вузом исполняющим обязанности ректора в течение трёх-пяти лет. Такие прецеденты в стране уже есть, а нынешний исполняющий обязанности ИрГТУ Александр Афанасьев занимает свой пост более полутора лет.
Минобрнауки, тем временем, продолжало молчать – и в четверг, и в пятницу, зато в конце недели заговорил сам университет. В пятницу утром в вузе признали: приказ в наличии, отмене выборов и переименованию быть. Уже через несколько часов о событии было официально объявлено на учёном совете вуза. Исполняющий обязанности ректора Александр Афанасьев отметил, что университет ждёт титаническая и дорогостоящая работа по переименованию, в которой, правда, есть и свои плюсы: статус «Национальный исследовательский» будет отражён в дипломах выпускников. Что касается цели переименования, то объясняется она просто: согласно п. 2 ст. 24 закона об образовании, университет, ставший федеральным или национальным исследовательским, обязан включить в своё название эту категорию.
Необходимость переименования, по крайней мере с точки зрения обывателя, выглядит чрезмерной, ведь статус Национального исследовательского даётся вузу на десять лет и необязательно будет подтверждён по истечении срока. Впрочем, даже при развитии худшего сценария политеху не привыкать переименовываться. Основанный 26 февраля 1930-го как Сибирский Горный институт, вскоре он превратился в Восточно-Сибирский горный институт, в 1938-м стал Иркутским горно-металлургическим, в 1960-м – Иркутским политехническим, а в 1993-м приобрёл статус университета и пока ещё актуальное название – ИрГТУ.
Гораздо интереснее, правда, не новое имя старого политеха, а причина, по которой в вузе были отменены выборы. Виктор Чебунин отметил: желание взять ректора ИрГТУ под свой прямой контроль связано со скандальными попытками провести выборы в прошлом году. Источник в ИрГТУ, пожелавший остаться анонимным, также сообщил, что смена процедуры не просто внезапно реализованное желание учредителя. Учитывалось и мнение вузовской общественности. Дело в том, что на прошедшей в октябре 2014-го конференции научно-педагогических работников (согласно действующему уставу университета, конференция созывается ректором или учёным советом «для решения важнейших вопросов жизнедеятельности вуза») участники имели возможность проголосовать по ключевым вопросам управления университетом. И они проголосовали. В частности, как сообщает источник, за отказ от права вносить поправки в устав. Решение своё направили учредителю, в Минобрнауки.
Так или иначе, вопрос с выборами решён. Как и вопрос с новой версией устава ИрГТУ, которая сейчас находится на регистрации в налоговой и будет опубликована в пределах одной недели – месяца. Кроме того, Александр Афанасьев на учёном совете выразил мнение, что волна назначений прокатится и по другим вузам. К слову, никаких формальных преград этому нет: ст. 51 закона об образовании предусматривает возможность как избирать ректора (общим собранием, конференцией работников), так и назначать (силами учредителя). Как показывает практика, внесение поправок в устав при этом осуществить несложно.