издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Ерощенко: «Иркутская область сохранит устойчивое развитие»

В этот день губернатор говорил долго, час и ещё минут десять, без остановки. Каждый из сидящих в зале Иркутского музыкального театра от него чего-то ждал. Одни хотели услышать, будет ли в нынешнем году реализовано разделение полномочий губернатора и председателя правительства. Другим было интересно узнать, насколько сократятся расходы на содержание аппарата губернатора и правительства и произойдёт ли сокращение самого аппарата. Третьим не терпелось оценить адекватность антикризисных мер. В итоге, конечно, не все остались довольны, но все получили ответы на заданные и даже не заданные вопросы.

На парковке перед зданием музыкального театра, где губернатор должен был обратиться с ежегодным посланием к Законодательному Собранию, за полчаса до начала мероприятия уже яблоку негде было упасть. Здесь собрался весь цвет Иркутской области: депутаты, министры, представители федеральных структур, главы муниципальных образований и даже сенаторы. Толпились в фойе, бесконечно здороваясь, ибо все друг друга знали. Потом не торопясь проходили в зал и каждый занимал своё место согласно пригласительному билету. Сцена была убрана строго и торжественно – синий фон, красная ковровая дорожка. 

Пока Сергей Ерощенко говорил о новых вызовах и внешнеполитической ситуации, которая сложилась вокруг нашей страны, журналисты с удивлением обнаружили, что нынешнее послание в общем-то адресовано и не Законодательному Собранию. Можно сказать, что список адресатов значительно  расширился, что выглядит вполне логично. «Послание губернатора Иркутской области о положении дел в 2014 году и основных направлениях областной государственной политики на 2015 год» – вот что было написано на сцене за спиной губернатора. Очевидно, подразумевается, что адресат этого послания – вся Иркутская область. 

«Мы не будем прятать деньги под подушку»

Послание-2015 было исполнено оптимизма, и даже экономический кризис выглядел на  сцене музыкального театра как ещё одна причина для развития, на которое мы просто обречены. А как иначе, ведь у нас уникальная область, обеспеченная сырьём, промышленным и научным потенциалом и кадрами, к тому же «получившая максимальную поддержку федерального центра». И даже само географическое положение региона стало его преимуществом. Россия  теперь делает ставку на развитие сотрудничества со странами АТР, а Иркутск традиционно выполняет роль моста между Востоком и Западом. 

– В переходный период мы должны не впадать в пессимизм, а искать эффективные методы для развития региона, – призвал Сергей Ерощенко. – Мы не будем прятать деньги под подушку, а будем вкладывать их в экономику и социальную сферу.

Из послания выходило даже, что слова губернатора уже начали сбываться. Ведь ещё три года назад Иркутская область почти по всем показателям была где-то на последних позициях среди других регионов. Теперь экономика показывает стабильный рост, выправилась ситуация с бюджетом,  только рост инвестиций составляет почти 105% к показателям 2013 года. В прошлом году регион принял участие в 20 федеральных целевых программах из 20 возможных, тогда как три года назад не участвовал ни в одной. По оценке губернатора, Приангарье получило максимальную поддержку федерального центра. 

По итогам прошлого года Иркутская область входит в пятёрку лучших территорий по сбору НДФЛ. Построено рекордное за последние десятилетия количество социальных объектов. Снижение официального уровня безработицы достигло показателя 1,2%. Увеличены зарплаты бюджетникам до запланированного уровня. Средняя зарплата в образовании выросла с 11 до 30 тысяч, в медицине – почти до 40 тысяч. 

– На встречах с жителями меня часто спрашивают, как выполняется прошлогоднее послание, – заметил губернатор. – Сообщаю: основная часть выполнена. Остались долгосрочные планы, но с ними мы справимся. В будущем году Иркутская область сохранит устойчивое развитие. 

Прошлый год завершён с хорошими показателями. Например, консолидированные доходы от налоговых поступлений увеличились по сравнению с предыдущим годом и составили 99,3 млрд рублей. Говоря о задачах на нынешний год, Сергей Ерощенко отметил, что самым главным для себя видит выполнение государственных и региональных программ. 

По-прежнему более 70% бюджета направлено на реализацию социальной политики. Это серьёзная нагрузка на региональную экономику. Одним из приоритетных направлений остаётся реализация «майских» указов президента России. Так, на повышение заработной платы в текущем году предусмотрено более 2,5 млрд рублей. На ликвидацию аварийного жилья закладывается 3,4 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2014 году. 

Социальные программы урезаны не будут

Создание новых мест в дошкольном образовании идёт по нарастающей. В 2012 году – 8 тыс., в 2013 году – почти 10 тыс., в 2014 году – 18 тыс. мест. Масштабные работы проведены по реконструкции и ремонту старых зданий, что позволило обеспечить более 7200 мест. Всего на обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях в 2014 году направлено 1,8 млрд рублей.

В этом году в регионе планируется ввести около 7 тыс. новых мест. Будет построено минимум 10 новых детских садов. На это в региональном бюджете заложено 438 млн рублей. Кроме того, в следующем году продолжится проведение капитальных и текущих ремонтов детских садов.

– Давайте говорить честно, – предложил губернатор. – Мы получили в наследство серьёзные проблемы. Долгострои социальных объектов по всей области. Огромные очереди в детские сады, нехватка школ и больниц, Байкальск с БЦБК, Усолье с «Химпромом». Эти проблемы копились десятилетиями. Но теперь эти задачи надо не просто обозначить, а решить. Понятно, что всё сразу не сделать, но мы начали процесс, сдвинули его с мёртвой точки. 

Например, в  2015 году должна быть  полностью ликвидирована  очередь в детские сады. Затем настанет черёд строительства школ. «Разработана программа, назовём её «Большая перемена», – предложил губернатор и рассказал, что уже сформирован план строительства общеобразовательных организаций до 2018 года. В нынешнем году планируется возведение нескольких школ: в Усть-Уде, Новочунке, Качуге и Заларях. Принято решение о строительстве школы в 2016 году в селе Покосное Братского района.

– При этом мы  не урежем ни одной социальной программы, – пообещал Сергей Ерощенко. –  Не допустим снижения зарплат, сокращений учителей, врачей, работников культуры. Но мы продолжим сокращать расходы на чиновничий аппарат, оптимизировать сеть государственных учреждений. Как бы трудно нам ни было, всё, что мы обе­щали в социальной сфере, выполним.

Разделяй полномочия и властвуй

Особый акцент в новом послании был сделан на борьбу с коррупцией. Губернатор даже сказал, что вопросы борьбы с коррупцией находятся под его личным постоянным контролем. В нынешнем году в регионе начнёт работу Уставный суд, и тогда в области будет создан реальный механизм судебной защиты Устава области. Этот механизм будет способствовать укреплению законности и включится в процесс противодействия коррупции в сфере нормотворчества. 

Сейчас разрабатывается закон об основах общественного контроля в Иркутской области. Принята программа противодействия коррупции в регионе на 2014–2016 годы. «Надо, чтобы она реально заработала, чтобы это был «документ прямого действия», – отметил Сергей Ерощенко. –  Коррупционные преступления всегда имеют большой общественный резонанс, вызывают объективное недовольство людей. Поэтому здесь необходимо действовать принципиально, не оглядываясь на звания и должности. Мы должны вернуть людям веру во власть». 

Сергей Ерощенко сделал заявление, которого ждали давно. Глава региона назвал нецелесообразным дальнейшее совмещение губернатором двух должностей и предложил учредить отдельную должность председателя правительства Иркутской области. Он будет заниматься вопросами оперативного руководства, повседневной деятельностью правительства. Губернатору предстоит сосредоточиться на стратегических вопросах развития региона, сохранив за собой ряд ключевых полномочий в отношении правительства. 

«Просто качать нефть – это неперспективно»

По итогам года  валовой региональный продукт вырос до 836 млрд рублей. За год рост составил почти 7%. За прошедшие три года увеличили ВРП на 25%. В ближайшие три года регион должен  вывести ВРП на уровень триллиона рублей в год. 

Объём инвестиционных вложений в развитие производства на крупных и средних предприятиях Иркутской области  вырос и превысил 187 млрд рублей.

В ближайшие два года прогнозируется увеличение объёма инвестиций в связи с продолжением и началом реализации новых промышленных проектов.

К таким проектам прежде всего отнесена «Сила Сибири» – проект  по добыче и поставкам газа из Восточной Сибири в Китай, и модернизация БАМа и Транссиба.

Освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения – это стимул для развития наших северных территорий. В Усть-Куте уже создан единый логистический центр, предоставляются новые рабочие места и делаются отчисления. В Жигаловском районе сетевые поставки газа населению намерены начать в этом году.

Реализация проекта «Сила Сибири» – это 3,5 тыс. высококвалифицированных рабочих мест только в газовой отрасли региона. Каждое рабочее место в газовом направлении обеспечивает три-четыре вакансии в смежных областях: сервисных организациях, строительстве, сфере обслуживания. Рост поступлений в бюджеты всех уровней до 2033 года более чем на 200 млрд рублей. Первые поставки газа населению, по планам «Газпрома», начнутся в 2015 году.

Второй масштабный проект, который станет катализатором дальнейшего социально-экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока, – модернизация БАМа и Транссиба. Предполагаемая стоимость налоговых отчислений в бюджет Иркутской области при реконструкции и модернизации БАМа и Транссиба составит около 1,5 млрд рублей в год. В Иркутской области находятся 34 объекта, попадающих под программу реконструкции. Стоимость работ – почти 68 млрд рублей.

Новым и наиболее перспективным вектором экономического развития Иркутской области остаётся  создание собственного нефтегазохимического кластера.

«Сегодня реальная возможность «накачать мускулы» региональной экономики – это наполнить их нефтью и газом», – заявил  Сергей Ерощенко. 

Создание собственной газогенерации важно не только само по себе, оно позволяет развивать и другие производства, в том числе перерабатывающие, нацеленные на экспорт. Причём в связи с возросшим курсом доллара такие предприятия могут показать значительно лучшие финансовые результаты. А просто качать нефть – это неперспективно, говорится в послании.

Время строить 

В своём послании губернатор не обошёл вниманием строительную отрасль, которая в последнее время вызывает много критики со стороны главы региона. Сергей Ерощенко сказал, что понимает проблемы строителей, и призвал их активнее участвовать в реализации областных и федеральных программ. Однако предупредил, что «жилые комплексы будут строиться только вместе с социальными объектами. Это закон».  

Сергей Ерощенко поставил задачи перед строителями на нынешний год. Им предстоит всего ничего: построить десятки школ, больниц, детсадов. Провести реконструкцию автомобильной дороги Иркутск – Качуг – Жигалово – Казачинское с выходом на Усть-Кут и строительством моста через  Лену, протяжённостью 660 километров. Предстоят также реконструкция и строительство новых комплексов аэропортов в Иркутске, Братске, Бодайбо, Усть-Куте, Киренске.

Губернатор сказал то, что все ожидали услышать: о начале  реконструкции  трассы Иркутск – Листвянка. А закончил неожиданным обещанием сделать две развязки в самом  Иркутске: Маратовскую и на улице Сурнова в районе Покровского рынка. Если эта застарелая проблема будет решена, часть города будет спасена от пробок.  

Замороженные тарифы 

Сергей Ерощенко высоко оценил работу аграрного сектора региона. Два года назад поддержка сельского хозяйства из бюджета была увеличена, и сегодня на каждый вложенный рубль отдача составляет 4-5 рублей. Теперь развитие сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий – одна из приоритетных задач. 

В 2015 году в регионе  будет создано несколько агротехнопарков по комплексному производству, переработке и сбыту сельхозпродукции.  Готовится пилотный проект по созданию вертикально-интегрированного агрообъединения сельхозтоваропроизводителей. В его составе будет комплекс полного цикла, включая производственно-логистический центр от производства и переработки зерна, мяса свинины и птицы до поставки конечной продукции населению по социальным ценам. 

По областной программе до 2020 года планируется создать 40 семейных типовых молочных ферм. В нынешнем году появятся 80 новых крестьянских  хозяйств различной направленности. Общий объём инвестиций в сельское хозяйство до 2016 года превышает 10 млрд рублей, в том числе из средств областного бюджета более 3 млрд рублей. Реализация всех инвестпроектов позволит в два раза увеличить производство мяса птицы, на 80% – свинины, на 20% – говядины, на 50 тыс. тонн – молока. И в перспективе решить вопрос импортозамещения.  

Достаточно неожиданно прозвучало заявление  губернатора о тарифах ЖКХ. Сергей Ерощенко пообещал, что коммунальные платежи  будут заморожены на два года. Более того, будут проверены предыдущие начисления. В случае если где-то управляющие компании ошиблись и насчитали лишнего, деньги будут возвращены жильцам.

На всей территории Иркутской области замораживаются цены билетов на садоводческих маршрутах. Также на два года замораживается уровень платежей по капремонту. 

– Мы понимаем, что сейчас этот процесс до конца не отрегулирован. Будет проведена более чёткая организационная работа, выработана понятная всем методология, – пообещал Сергей Ерощенко.   

«Замашки на роскошь» нужно убрать

Те, кто хотел узнать, будет ли проведено сокращение в рядах чиновников, а если будет, то насколько, не должны быть разочарованы. Правда, никаких процентов и цифр губернатор не озвучил. Он сказал только, что «в ходе бюджетного процесса органы государственной власти должны активизировать работу по оптимизации своих расходов». 

Речь шла о настройке всей системы. В этом году будет продолжена  оптимизация бюджетной сети, в том числе за счёт ликвидации, преобразования или укрупнения государственных учреждений. Сергей Ерощенко отметил необходимость совершенствования системы государственных и муниципальных закупок. Для этого будет  проведена централизация закупочной деятельности муниципальных заказчиков при получении ими межбюджетных трансфертов.

Кроме того, будет создан  механизм координации закупочной деятельности государственных и муниципальных заказчиков Иркутской области. Наконец, предполагается  установить нормирование всех видов закупок товаров, работ, услуг путём принятия региональных правовых актов.

Сергей Ерощенко поручил правительству в трёхмесячный срок внедрить систему санкционирования крупных закупок для предотвращения приобретения товаров, работ, услуг, которые не соответствуют реальным потребностям, с «замашками на роскошь».

«Лечиться качественно, и желательно бесплатно»

В течение трёх лет Иркутская область должна увеличить объёмы высокотехнологичной медицинской помощи  не менее чем в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом. Из федерального бюджета ОМС на оказание высокотехнологичной медпомощи в 2015 году будет направлено более 1,3 млрд рублей. Это самый крупный объём ассигнований среди регионов Сибири.

К 2018 году бюджет здравоохранения достигнет 47 млрд рублей. Для сравнения: в 2014 году на здравоохранение было выделено 36 млрд рублей. Увеличение значительное. Иркутская область занимает девятое место в России по привлечению федеральных средств в сферу здравоохранения. И эти средства должны быть израсходованы с максимальной эффективностью и ответственностью для достижения главной цели – обеспечения доступности и качества предоставляемой медицинской помощи.

– Любой человек в самом отдалённом селе должен иметь возможность лечиться качественно, и желательно бесплатно, – считает губернатор.

Продолжится строительство фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий на селе. Два дня назад первых пациентов приняла центральная районная больница в Еланцах Ольхонского района. В марте будет сдана в эксплуатацию Баяндаевская ЦРБ. В этом году мы откроем три новых травмоцентра в Братске и Усть-Куте, построим 22 ФАПа.

За последние годы немало проблем скопилось и в сфере высшего образования. К сожалению, Иркутск стал утрачивать позиции студенческой столицы Восточной Сибири. Мы никак не можем преодолеть анахронизмы прошлого века – раздробленность вузов, дублирование в подготовке специалистов, распыление финансовых и кадровых ресурсов, напряжение на рынке труда. Наша региональная высшая школа с каждым годом становится менее конкурентоспособной.

– Одним из важнейших шагов по пути реформирования высшего образования в регионе считаю реализацию проекта по созданию в Иркутске современного научно-образовательного центра, – заявил губернатор. –  Учитывая географическое положение нашей области, «восточный вектор» развития российской политики и экономики, этот центр должен стать площадкой для эффективного взаимодействия со странами АТР в образовании, науке и культуре. 

Губернатор также предложил поставить в Иркутске памятник святителю Иннокентию. Это событие можно было бы красиво вплести в череду мероприятий  международного проекта «Путь святителя Иннокентия». 

Спортивная жизнь

Что касается спорта, то одним из главных достижений прошлого года и одновременно задачей на будущее можно считать  строительство в Байкальске тренировочного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта.  Там будут проходить тренировки по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту, фристайлу и сноубордингу. В проекте можно задействовать инфраструктуру курортов «Гора Соболиная», «Харлахта», «Мангутай». Предварительная стоимость такого центра  – 4,8 млрд рублей.

Кроме того, создаётся  база для развития спорта и физкультуры во всём регионе. В 2015 году закончится  строительство универсального спортивного комплекса в селе Еланцы Ольхонского района. Будут запущены плавательные бассейны в Черемхове и Шелехове. В сельской местности строятся четыре хоккейных корта и универсальная спортивная площадка.

На территории Иркутской области будет реализован экспериментальный этап по сдаче норм ГТО, в котором примут участие 25 образовательных организаций из 5 «пилотных» муниципальных образований. Запланировано проведение международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры».

– Мы гарантируем стабильную деятельность всех детско-юношеских спортивных школ на территории Иркутской области. Наша политика нацелена на стимулирование развития массового спорта и спорта высоких достижений, – отметил губернатор. 

А ещё 2015 год в Приангарье должен стать годом общественного диалога. Недавно на встрече с активом регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт» губернатор сказал, что уже есть  решение о привлечении общественных наблюдателей к работе координационных советов при правительстве региона. То же самое он повторил и в своём послании. 

– Вообще, как губернатор только приветствую здоровую критику и советы, – заметил Сергей Ерощенко в заключение. И призвал приняться за работу, направив все силы на достижение намеченных в  его послании  целей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры