Волонтёры уходят, а дружинники возвращаются
В ноябре 2011 года «Иркутский репортёр» писал об одном из «последних могикан» движения ДНД – одной из старейших дружин города, работающей на базе ИрГТУ в Студгородке. А сегодня эта уже, казалось бы, прочно забытая народная забава возвращается на самых законных, утверждённых властями основаниях. В конце ноября прошлого года был принят областной закон № 133-ОЗ «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области», началось формирование первых дружин, и даже на сайте ГУВД Иркутской области, в разделе «Для граждан», им отведён целый именной раздел «Дружинники». «Иркутский репортёр» побывал в одном из первых рейдов.
Права – как у обычных хороших людей
Трудно сказать, отчего высокое полицейское начальство вдруг вспомнило про забытую практику народных дружин именно в прошлом году. Нужно уточнить, что сотрудничество полиции с гражданскими помощниками никогда не прерывалось – и до возрождения дружин широко и регламентированно использовалась помощь так называемых «внештатных сотрудников». Предполагается, что в последнее время стали стихийно образовываться волонтёрские объединения и прочие разовые патрули – как это было несколько лет назад в Академгородке, когда ловили «молоточников». В связи с этим назрела необходимость предоставить подобным общественным инициативам правовое положение и втиснуть их в рамки соответствующих законов.
В апреле прошлого года был опубликован Федеральный закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». В нём, в частности, разделили и определили понятия: внештатный сотрудник полиции – это гражданин Российской Федерации, привлекаемый полицией с его согласия к внештатному сотрудничеству, а народный дружинник – тот же гражданин РФ, но уже являющийся членом народной дружины и принимающий в её составе участие в охране общественного порядка. Почувствуйте разницу.
Вообще закон ужасно интересный для прочтения всем гражданам. Оказывается, ДНД-шник не имеет права выдавать себя за сотрудников полиции и прочих правоохранительных органов и, как следствие, осуществлять деятельность, входящую в компетенцию этих органов. То есть если вас некий гражданин РФ с красной повязкой на рукаве начнёт задерживать, заламывать руки, бить дубинкой и надевать наручники, то он будет не прав (это какой-то самозванец, не разбирающийся в основных законах о ДНД). Более того, участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается – рисковать собой относится к компетенции штатных сотрудников полиции. Им за это деньги платят. Работа же народным дружинником на сегодняшний день является совершенно безвозмездным занятием.
(Любопытно, что в областном законе №133-ОЗ, в пятой статье, оговаривается, что органы местного самоуправления не обязаны, но могут осуществлять личное страхование на время участия в рейдах полиции, а также устанавливать дополнительные льготы и компенсации – правда, в каких конкретно случаях и какие льготы и компенсации, не указывается. Однако у членов семей дружинников есть гарантии правовой и социальной защиты «в случае гибели народного дружинника в период участия в проводимых органами внутренних дел операциях».)
При этом собственно практическая деятельность дружинника на улицах города мало отличается, скажем, от личного поведения сознательного гражданина общества или просто хорошего человека. Он должен информировать полицию о правонарушениях и угрозах общественному порядку, по приглашению полиции участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, в том числе при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению их организаторов. Единственное особое право формального члена ДНД – это участие в работе координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов вроде разных советов и комиссий, но опять же на темы, связанные исключительно с охраной общественного порядка.
Кроме того, в законе в связи с новыми веяниями времени прописано то право, которое до сих пор считали своей обязанностью стихийные объединения волонтёров – искать пропавших без вести людей. Много говорилось о том, что действия волонтёров настолько не организованы, что часто мешают полиции искать пропавших людей, и поэтому эти действия нужно регламентировать и согласовать с полицией. В новом законе учтено и это пожелание – по пунктам расписаны правила содействия ДНД полиции в организации поисков.
А в это время в дворике за УВД
Пятница, 13-е, вторая половина дня…
Развод на охрану общественного порядка, проходивший во внутреннем дворе здания УВД Иркутска, был бы самым обычным, если бы не стоявшие в общем строю дюжих патрульных полиции несколько миниатюрных девушек, зябко кутавшихся в совершенно гражданские, не строевые пуховики. Начальник отдела охраны общественного порядка майор полиции Александр Дармидонтов был краток и лаконичен:
– Мы проводим патрулирование улиц центра города, особое внимание к торговым площадям Центрального рынка и ТЦ «Рублёв». Наша задача – обеспечить общественный порядок, не допустить совершения преступлений. Напоминаем людям, что у нас действует Федеральный закон №15 о недопустимости курения в общественных местах. К тем, кто не понимает – принимаем меры административного характера. Выявляем лиц, находящихся в розыске, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, одетых не по сезону – это всё наши клиенты. Работаем на общем канале, – голос майора Дармидонтова по-отечески дрогнул, – дружину берегите, обучайте их работе. Они с нами уже второй раз…
В связи с внезапно наступившими февральскими холодами дружина должна была работать всего два часа. Шесть юных девушек были студентками юридического факультета БГУЭП и частью состава первого отряда ДНД в Иркутске, созданного на гребне волны возрождения народных дружин.
– Наши студенты проявили инициативу, мы помогли им зарегистрироваться и начать работать. Это наш второй рейд, начальный опыт уже есть – они у нас работали понятыми. Наши службы уже заинтересовались сотрудничеством, думают, как их можно приспособить к нашей работе. Есть трудности со знанием законов, но они стараются – видно, что у них есть блеск в глазах, – рассказывал Александр Васильевич. Обступившие его в ожидании рейда студентки нахохлились и шмыгали покрасневшими носами.
– Ну, допустим, они увидели совершающееся правонарушение. Что они могут сделать?
– В первую очередь, они проявляют свою общественную позицию и инициативу – они делают замечание. И сообщают нам – у них есть все сотовые телефоны сотрудников полиции, работающих на этой территории. Постепенно они знакомятся со всеми участковыми – эта дружина работает на территории Правобережного округа. Мэром города предусмотрено территориальное разделение дружин по районам города, и есть возможность создать несколько дружин по округам. Ждём предложений от остальных иркутских территорий. Например, большой потенциал у авиазавода – у них уже есть своя дружина, но она узконаправленная, производственная. Сейчас заказаны значки и удостоверения, будут получать на днях. Немного их подучим – и они смогут патрулировать самостоятельно.
Однако в дальнейшем разговоре выяснилось, что заменять дружинниками полицейские патрули в общественных местах не планируется – скорее у них будет вспомогательная роль при патрулировании парков и скверов во время общественных мероприятий и поисков пропавших людей.
– Вы сказали, что это второй рейд. А во время первого какая-то практическая польза от них уже была? – уточнил «Иркутский репортёр».
– Да, они выступали понятыми при контрольных закупках. Знаете же, что у нас запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним. А они покупают. При изъятии продукции необходимы свидетели, а в одиннадцать часов вечера их очень сложно найти. Наши дружинники нас поддерживают – приходят в период изъятия и участвуют.
Сейчас в дружине БГУЭП двадцать пять человек. В основном – девушки. В рейд выходят те, кто не занят в учёбе – есть месячный план УВД по времени и месту проведения рейдов, в которые выходят чередующиеся группы дружинников по 5–10 человек.
С тех пор, как 21 ноября прошлого года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал закон №133-ОЗ, непосредственно определяющий права и обязанности ДНД-шников, в течение декабря по области было зарегистрировано (то есть внесены в региональный реестр) четыре дружины, включая одну в Иркутске на базе юридического факультета БГУЭП, в Куйтунском (НД «СТК ДОСААФ») и Тулунском (НД «Верный путь») районах и в Усть-Илимске (НД «Спас»). За январь было подано ещё три заявки от дружин «Ушаковская» из Иркутского района, «Витязи» из посёлка Бугульдейка и активисты Хужира, без претензий назвавшие дружину «Ольхон». На февраль запланировано создание ещё двух дружин.
Осталось добавить, что за прошлый год при участии внештатных сотрудников полиции и общественных формирований установлено более пяти тысяч лиц, совершивших правонарушения: из них 4970 совершили административные проступки, а 140 – реальные преступления.
Пеший рейд
У каждого патрульного сотрудника полиции есть собственная маршрутная карта – это план части центра города с обозначенными на нём улицами патрулирования и отметками мест особого внимания. Особое внимание в пешем патруле обычно уделяется детским площадкам, дворам школ и детских садов, где несознательные граждане любят распивать алкоголь, и заброшенные нежилые дома, где бомжи создают пожароопасные ситуации.
Пока мы неспешно бредём растянутой колонной по улице Карла Маркса, студентка второго курса юридического факультета БГУЭП Олеся рассказывает, как узнала про ДНД:
– Нам недели две назад сообщил наш командир, Александр – он тоже в университете учится, – что формируется такая дружина, пригласил нас на собрание. Я пришла на собрание, и мне сразу понравилось…
– Что именно? По морозу гулять? – Ёжится «Иркутский репортёр», но Олеся невозмутимо продолжает:
– Это добровольная помощь полиции, следить за порядком. Это моя будущая профессия – я учусь на правовом обеспечении национальной безопасности и в дальнейшем планирую работать в полиции. Кем – пока не решила, в процессе обучения решу.
Романтики в словах Алёны не просматривается, и невольно вспоминаются слова майора Дармидонтова: «Мотивация у них очень хорошая – они получают практику, ещё не начав работать». Олеся говорит, что заинтересовались дружиной намного больше студентов вуза, чем смогли в ней работать: многие не успевают из-за сильной загруженностью учёбой. Тут же выясняется, что опыт патрулирования есть у большинства членов этого отряда – как студенты-юристы они участвовали в «Студенческом десанте», который проходил в Иркутске две недели назад, когда студенты иркутских вузов знакомились и даже принимали участие в работе различных служб правоохранительных органов.
Рейд проходит излишне спокойно – в пятницу, под конец рабочего дня, в центре города многолюдно, но тихо. Сопровождающий дружинников сотрудник полиции делает замечание курящему человеку, идущему навстречу: «Вы знаете, что закон № 15 запрещает курение…», но мужик молча кивает, не дослушав фразу, и метко закидывает окурок в близлежащую урну.
– Он ведь курил не в местах, перечень которых есть в законе как запрещённых – детские площадки, стадионы, остановки… Зачем вы ему запретили? – Укоризненно отмечает «Иркутский репортёр».
– Вы правы! – С неожиданным воодушевлением отвечает молодой лейтенант. – Я заметил, все слышали про запрет «в общественных местах», но что запрещено в конкретных, перечисленных в законе местах – мало кто до этого места закон дочитал. А мужику я не запретил. Я ему напомнил.
Мы выходим на широкую и людную улицу Урицкого. Прохожие до отвращения законопослушны. Ни одного бомжа, пьяного или хотя бы с пивной бутылкой в руках. Очень хочется кого-нибудь остановить, потребовать документы, погрозить пальчиком, отпуская.
– Скажите, а попрошаек вы не должны проверять, доставлять, штрафовать?
– Ну, вообще-то они ничего не нарушают. Да и зачем привязываться к больным людям? Они же не мешают никому, внешний вид не оскорбляет окружающих. Так что пусть, – лейтенант недолго думает и добавляет. – Обычно мы гоняем мошенников – тех, которые прикидываются инвалидами. Мы-то уже всех знаем – этот ногу в коляске подворачивает, а этот «кровавую повязку» краской дома под бинтами мажет…
Сотрудники полиции рассуждают – было ещё год-два назад в Иркутске сильное волонтёрское движение, но как-то быстро сошло на нет. Причину в полиции видят в том, что люди выросли, обзавелись семьями, появились дети, а один из видных активистов ушёл в армию.
Два часа патруля ДНД проходят незаметно даже на резком промозглом ветру. Явно нарушающих административный кодекс не было обнаружено. У всех встречных мигрантов оказались необходимые документы. Алкоголики и наркоманы в этот день отсиживались по домам. Любимый город может спать спокойно…