издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обросло кредитами и убытками

Предприятие «Облжилкомхоз» на грани банкротства

Около миллиарда рублей кредиторки накопилось в 2014 году у «Облжилкомхоза», организующего северный завоз в Приангарье. Основная сумма задолженности сложилась перед поставщиками топлива, которые теперь через арбитраж пытаются признать должника банкротом. Между тем идея регионального предприятия перейти на самообеспечение твёрдым топливом, судя по всему, тоже оказались неудачной. Себестоимость угля, добываемого «Облжилкомхозом», составила 618 рублей за тонну, тогда как предложения на рынке были существенно ниже.

Ситуация с двумя предприятиями, находящимися в областной собственности, – «Облкоммунэнерго» и «Облжилкомхоз» – обсуждалась на минувшей неделе в Иркутске. Их деятельность за 2013 год проверила Контрольно-счётная палата Иркутской области. Зампредседателя КСП Константин Янцер, выступая на заседании комиссии по конт­рольной деятельности, сообщил о финансово-экономических проблемах, с которыми столкнулись обе компании. Так, первоначально от «Облжилкомхоза» в региональный бюджет на 2013 год планировалось получить 3,1 млн рублей, отчисления от чистой прибыли по «Облкоммунэнерго» должны были составить 12,9 млн, но в итоге суммы эти существенно изменились. По «Облжилкомхозу» поступления составили всего 280 тыс. рублей, как объясняется в документах, из-за уменьшения по итогам 2012 года чистой прибыли предприятия с 7,7 до 1,2 млн рублей. По тем же причинам была полностью сокращена сумма налоговых поступлений по второму областному предприятию.

Чистая прибыль недополучена «Облжилкомхозом» из-за снижения объёмов оказанных коммунальных услуг, стоимости госзаказов на строительно-монтажные работы, установки счётчиков, роста стоимости строительных материалов и т.д. Более того, в 2013 году деятельность предприятия по продаже теплоэнергии принесла убыток – 402 млн рублей, что в 2,9  раза больше, чем в 2011 году, и в 1,9 раза больше, чем в 2012-м году. Выручка от прокладки теплотрасс и ремонта котельных оказалась меньше, чем себестоимость работ, – 104 млн рублей против 124 млн. Выросла до 300 млн рублей дебиторская задолженность.

– Торгуют себе в убыток, – прокомментировал председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович и привёл в пример ситуацию по продаже потребителям угля, который «Облжилкомхоз» поставляет с Велистовского участка (Тулун). Оказалось, что себестоимость этого твёрдого топлива дороже на 40% той продукции, которую предлагают на рынке. «Облжилкомхозу» добыча обходится в 618 рублей за тонну (с учётом подготовки нового объекта недропользования к эксплуатации), а производство твёрдого топлива на Ныгдинской площади в Черемховском районе (КВСУ) составляет 370 рублей за тонну (также с  учётом первоначальной вскрыши).

Напомним, как ранее писал «СЭ», областное предприятие отдало за Велистовский на торгах в 2013 году огромную сумму – 46 млн рублей при стартовой цене 5,6 млн. Представитель «Облжилкомхоза» тогда сообщил «СЭ», что за счёт нового угольного объекта сможет добывать для своих котельных дополнительно 400 тыс. тонн ежегодно. Предполагалось, что это будет выгоднее, чем закупать уголь у коммерческих предприятий.

Кредиторская задолженность «Облжилкомхоза», по замечаниям КСП, в начале 2014-го приблизилась к 1 млрд рублей. В итоге ряд кредиторов, потерявших терпение, обратились в Арбитражный суд Иркутской области с требованием признать несостоятельность «Облжилкомхоза».

Накопление долгов во многом связано с неудачным началом работы «Облжилкомхоза» на северных территориях, считают региональные чиновники. В этих районах небольшая собираемость по оплате за коммунальные услуги, зато велики затраты на топливо, его доставку до отдалённых населённых пунктов. При этих не вполне радужных перспективах «Облжилкомхоз» проинвестировал «расходы по вхождению» на север. Покрыть затраты предприятию за счёт областных денег не удалось. Дело в том, что оно первые полгода работало без установленных тарифов и поэтому не смогло обосновать свои траты, чтобы получить субсидии за выпадающие доходы при определении тарифной политики. «Разрыв в учёте затрат, которые на себя взял «Облжилкомхоз», привёл к нарастанию долгов и увеличению кредиторки. Тем не менее даже в сегодняшнем положении предприятие продолжает обеспечивать теплом население северных территорий», – комментируют чиновники.

Как выяснилось на заседании комиссии, план антикризисных мероприятий для «Облжилкомхоза» пока ещё не подготовлен; министр имущественных отношений Антон Протасов пояснил, что регион пытается разобраться с кредиторами.

– Планируем договориться с кредиторами о реструктуризации долгов. Их требования являются существенными, но в сегодняшней ситуации без их помощи и понимания вести речь о каком-то инвестпроекте и дальнейшем развитии предприятия не получится, – добавил первый заместитель министра жилищной политики и энергетики региона Михаил Клинков.

Среди претензий ко второму из проверенных областных предприятий, «Облкоммунэнерго», – компания не перечислила в облбюджет часть от своей прибыли. Речь идёт о 684 тыс. рублей, которые аудиторы рекомендуют всё же вернуть в региональную казну. Кроме того, в 2013 году «Облкоммунэнерго» списало автомобиль балансовой стоимостью 1,2 млн рублей без согласования с учредителем. Нарушен был также Градостроительный кодекс РФ: предприятие возводит 20 объектов общей стоимостью 219,2 млн рублей без оформления разрешений на строительство. В реестре областной госсобственности недостоверно отражены данные об имуществе с балансовой стоимостью 6,2 млн рублей, закреплённом за «Облкоммунэнерго». Допущены нарушения при управлении и распоряжении имуществом на общую стоимость 221 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры