издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мусорные баталии

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске городская администрация безуспешно пытается воззвать к совести жителей частного сектора. Горожане не оплачивают вывоз твёрдых бытовых отходов, не заключают договоры с предприятиями, которые очищают мусорные контейнеры. Несознательных граждан было решено воспитывать. Месяц назад МУП «Спецавтохозяйство» заявило, что больше не будет предоставлять услугу бесплатно. Опыт не удался: под угрозой оказалась экология всего областного центра. Мэрия разрабатывает новые методы для решения проблемы.

Терпение лопнуло

«Мусорный кризис» в областном центре назревал давно. Фактически вывоз и захоронение твёрдых бытовых отходов оплачивают только жильцы многоквартирных домов. Наличие оплаченных счетов за мусор среди жителей частного сектора редкость. Впрочем, нельзя говорить, что жильцы много­этажек более сознательны, чем владельцы частных домов. Всё намного прозаичнее: у первых нет выбора, счёт за вывоз ТБО входит в единую коммунальную платёжку. Жителям частного сектора необходимо самостоятельно заключить договор с МУП «Спецавтохозяйство» (САХ) или любым другим перевозчиком ТБО, все коммунальные счета они оплачивают раздельно. Большинство складируют свои отходы в муниципальные контейнеры, не утруждают себя заботой о том, кто и за чей счёт очищает мусорные площадки. 

Между тем расходы на себя пришлось взять муниципальному предприятию «Спецавтохозяйство». Весь прошлый год МУП исправно вывозило мусор даже с тех улиц, где ни один частный дом не имел договора ни с одним перевозчиком ТБО. В итоге предприятие в шесть раз больше вывезло мусора, чем было оплачено горожанами. Так, САХ вывезло 228 тыс. кубометров ТБО, из них иркутяне оплатили лишь 30 тыс. кубометров (7,5 млн рублей), ещё 72 тыс. кубометров (18 млн рублей) оплатил город из бюджета. Получается, 126 тыс. кубометров мусора – это 31,5 млн. рублей – предприятие доставило на полигон за счёт собственных средств.  

В пресс-службе мэрии рассказали, что жители частного сектора отсутствие договора ТБО объясняют незначительными объёмами мусора. Специалисты «Спецавтохозяйства» и сотрудники городского комитета обустройства, которые нередко участвуют в рейдах по частному сектору, напротив, подчёркивают: морфология отходов жителей МКД и частных домов  различается, причём не в пользу последних.

Жильцы МКД, на которых, кстати, приходится  львиная доля оплаченных счетов за вывоз ТБО, в контейнеры складируют небольшой объём мусора – упаковки от продуктов. Редко жильцы многоэтажек приносят строительный мусор. Зато в частном секторе в городские контейнеры отправляют ботву, сухие листья, регулярно – разобранные теплицы и заборы. Чтобы всё это вывезти, перевозчику приходится привлекать дополнительные силы: само­свалы, тракторы. Это дополнительные непредвиденные расходы.

В конце прошлого года Контрольно-счётная палата Иркутска указала администрации, что муниципальное предприятие не имеет права вывозить мусор в большем объёме, чем оплачено горожанами. Сразу после новогодних каникул мэрия заявила: САХ прекращает работать бесплатно. Теперь мусорные контейнеры будут очищаться только исходя из оплаченных объёмов. На улице из 20 домов соответствующий договор имеется только по одному адресу, по которому прописан только один человек? Тогда предприятие вывезет положенные 0,17 кубометра мусора, а не очистит все контейнеры (стандартный объём контейнеров – 0,75 кубометра). Не нравится такой расклад – заставьте своих соседей заключить договор на вывоз ТБО. 

На такие крайние меры, подчёркивал заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Булат Дугаров, администрация и муниципальное предприятие решили пойти, чтобы воспитать нерадивых жителей частного сектора. «Это воспитательный момент. Неприятный, но необходимый. Мы действуем в рамках закона. Муниципалитет организовал сбор и вывоз мусора. Дальше всё зависит от самих иркутян. «Спецавтохозяйство» не может работать себе в убыток. Предприятие является оператором полигона. Если у него начнутся финансовые проблемы, появятся сложности у полигона. Между прочим, этим коммунальным объектом пользуется не только областной центр, но и близлежащие населённые пункты», – подчеркнул Дугаров.

Воспитанию не поддаются

К воспитательной кампании администрация подключила общественников, на сайте мэрии с завидной регулярностью публиковалась информация о том, где можно заключить договор на вывоз ТБО, чем чревато безответственное отношение к мусору. Первыми на призыв откликнулись юридические лица. Сотрудники администрации помогают организациям рассчитать плановый объём образования твёрдых коммунальных отходов для заключения договоров на вывоз мусора. Мэрия координирует эту работу с помощью единой общегородской автоматизированной системы обработки информации по учёту твёрдых бытовых и иных отходов. 

Параллельно с этим комитет по управлению Правобережным округом (именно здесь складывается самая печальная картина: по данным пресс-службы мэрии, на территории округа 8639 частных домовладений, только половина из них имеет договоры на вывоз ТБО) провел совещание с представителями территориальных общественных организаций. Общественники попросили на время договорной кампании изменить режим работы предприятия, которое занимается вывозом мусора: продлить время работы до 19 часов, установить рабочий день в субботу с 9 до 15 часов. Кроме того, тосовцы вызвались лично разносить информационные листовки по дворам. 

Глава округа и руководитель МУП «Спецавтохозяйство» выступили на родительском собрании в школе № 73 предместья Радищево. Они рассказали о необходимости заключения договоров и мерах, которые предпринимаются для благоустройства и поддержания санитарного порядка. 

Информационную волну подхватили журналисты, тема горячо обсуждалась в соцсетях и на городских форумах. Многие выражали обеспокоенность, не превратится ли город в свалку, не заполонят ли частный сектор, а за ним и весь областной центр крысы и другие вредители, если САХ сдержит своё обещание убирать только на основании договоров. Но дальше разговоров дело не пошло. В итоге всего за  две недели января свалки образовались на улицах Писарева и Щапова, жители именно этих улиц не заключили договоры на вывоз мусора. К концу января ситуация начала выходить из-под контроля практически во всём Правобережном округе. На контейнерных площадках из-за гор мусора металлических баков практически не было видно. В других округах жильцы частных домов, проживающие рядом с многоквартирными домами, заполнив свою контейнерную площадку, выносили свой мусор в контейнеры, установленные для жильцов многоквартирных домов, и фактически осуществляли вывоз мусора за счёт соседей. 

Воспитательный эксперимент провалился. На депутатских слушаниях 30 января Булат Дугаров рассказал, что в Правобережном округе «Спецавтохозяйство» приступило к уборке мусора, несмотря на отсутствие договоров. 

Пошли навстречу 

Через два дня на комиссии по развитию ТОС отдельно рассматривался и мусорный вопрос. Вице-мэр Иркутска Антон Логашов рассказал жителям, что они могут выбрать любой удобный вариант оплаты услуги: заключить индивидуальный договор с предприятием-перевозчиком, заключить коллективный договор от группы жителей или улицы. Для коллективного договора не нужно всем приходить в офис «Спецавтохозяйства». Достаточно от группы жителей выбрать уполномоченного представителя, предоставить ему список жителей с указанием номера дома и фактическим количеством проживающих граждан.

Мест, где можно заключить договоры, стало больше: в отдалённые районы выезжают специальные автомобили, определены дни работы сотрудников МУП «САХ» в зданиях комитетов по управлению округами. Так, 7 и 14 февраля специалисты договорного отдела  будут работать в здании школы № 73. Заключить договор на вывоз ТБО можно будет и в здании Правобережного округа на улице Марата, 14. После заключения договора не нужно больше наведываться в офисы коммунальщиков. Оплатить услуги можно через Интернет и платёжные терминалы. Сумма вполне подъёмная. Так, годовая услуга для дома, в котором живёт один человек, стоит 416 рублей. 

На этой неделе сотрудники коммунального отдела администрации Правобережного округа начали распространять в частном секторе объявления о необходимости заключения договоров на вывоз ТБО. Первыми информационные письма получили жители предместья Радищево. «Просим вас осуществлять вынос бытового мусора на контейнерные площадки только при наличии договора на вывоз твёрдых бытовых отходов. Не создавать стихийных свалок, не загромождать территории общего пользования, прилегающей к частному домовладению, бытовым и строительным мусором», – говорится в сообщении.

Администрация Иркутска реализует ещё один проект, так называемый «Муниципальный пакет». Горожанам предлагают приобретать вместо обыкновенных пакетов специальные, с маркером «Вывоз ТБО оплачен». Такие пакеты дороже, в них заложен тариф на вывоз и захоронение отходов. Эти пакеты с мусором необходимо складировать лишь на муниципальные контейнерные площадки. Вот только каким образом горожане должны отличать муниципальные площадки от частных, неясно. В ближайшее время, отметили в мэрии, на сайте САХ появится соответствующий список адресов муниципальных коммунальных объектов.

Пока на сайте опубликованы только расценки необычных пакетов. Так, один пакет объёмом 30 литров стоит 8,41 рубля, упаковка в 20 штук обойдётся в 168,2 рубля. Также представлены пакеты на 60 литров (16,92 рубля за один пакет, 338,4 за упаковку) и 120 литров (35,07 рубля за один пакет, 701,4 рубля за упаковку). Для сравнения: в распространённой торговой сети Иркутска упаковка мусорных пакетов объёмом 30 литров обойдётся в 62 рубля.

В «Спецавтохозяйстве» рассказали, что пока приобрести пакеты можно только в одном магазине на улице Дмитрия Донского. В администрации Иркутска отметили, что сегодня ведутся переговоры с крупными торговыми сетями города о том, чтобы распространять пакеты в супермаркетах. Ни в ГК «Слата», ни в SPAR о проекте «Муниципальный пакет» ничего рассказать не смогли. Между тем на сайте «Спецавтохозяйства» сообщается: «Программа запускается в январе 2015 года в Правобережном округе и Октябрьском округе города Иркутска». 

На депутатских слушания Булат Дугаров рассказал, что сейчас обсуждается возможность реализации ещё одного проекта: чиновники мэрии предлагают счёт на вывоз ТБО включить в платёжку за потреблённую электро­энергию. Переговоры с Иркутской энергосбытовой компанией ведутся, пока нет юридической ясности, каким образом организовать такие «двойные платёжки».

Между тем почти 2,5 года назад в Иркутске был подобный опыт. Жителям частного сектора, у кого имеется холодное водоснабжение или летний водопровод, поставили условие: для заключения договора с МУП «Водоканал» нужно представить квитанцию об оплате вывоза ТБО. Опыт оказался неудачным. Как пояснили в «Водоканале», граждане предпочитали незаконно подключиться к водопроводу, а не совершать паломничество по кабинетам и заключать дополнительно ещё один договор на вывоз мусора, оплачивать его. «Предприятие несло убытки, мы теряли клиентов. Поэтому почти 2,5 года назад от такого эксперимента решено было отказаться», – добавили в «Водоканале».

Кажется, воздействовать на совесть жителей частного сектора уговорами не получается. На этих выходных мэрия приступает к более радикальным методам. С 7 февраля в обходе по дворам примут участие сотрудники полиции. «В соответствии с новым законом Иркутской области об административной ответственности жителям, не имеющим договоров на вывоз ТБО, в ходе рейда будут выписываться штрафы. Также специалисты округа будут проверять наличие договоров на вывоз ТБО у владельцев  торговых точек, расположенных в частном сектор», – рассказали в пресс-службе мэрии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры