издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поднять, чтобы уронить

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Тарифы на услуги ЖКХ в Республике Бурятия изменились с начала года. На отдельных территориях стоимость теплоснабжения, водоснабжения или водоотведения выросла до 7%, на соседних территориях на столько же, наоборот, снизилась. В военных городках тариф изменился на целых 90%. Но больше всего жителей республики волнует рост стоимости электроэнергии. Население со второго полугодия за один киловатт-час будет платить свыше трёх рублей. На сайте Российских общественных инициатив собираются подписи для снижения тарифа.

Нестандартная для российских регионов ситуация складывается с тарифами в Бурятии. Республиканская служба по тарифам опубликовала сложные таблицы о динамике стоимости различных услуг ЖКХ на территориях. Тарифы в регионе меняются несколько раз в год: в одних муниципалитетах в начале года, в других – в середине. Заметна необычная тенденция: если тариф на территории поднимался летом прошлого года, большая вероятность того, что с 1 января 2015 он, наоборот, снизится. Такая картина наблюдается, например, в сфере теплоснабжения. Так, жители поселения Новобрянское в Заиграевском районе с 1 января платят на 3% меньше, чем в предыдущее полугодие (1579,92 рубля за гигакалорию). Почти столько же они платили год назад. Схожая ситуация в муниципальных образованиях Кабанского и Курумканского районов. 

Надо отметить, что если вырастает тариф в среднем на 5–7%, то снижается он вплоть до 25%. Почти на четверть дешевле тепло стало для жителей сельских поселений Усть-Брянское Заиграевского района, Дырен Эвенкийское Курумканского района и городского поселения Селенгинского (сразу несколько теплоисточников). Для этих потребителей тариф не изменится и через полгода. 

Экстремально вырос тариф на теплоснабжение для  большинства жителей военных городков. Для них стоимость тепла изменилась на целых 90%, теперь гигакалория обходится от 5000 до 8000 рублей, с 1 июля крайняя сумма вырастет и вовсе до 9383 рублей. Среди «гражданских» населённых пунктов по-прежнему в числе лидирующих по стоимости Кабанское сельское поселение (почти 7 тыс. рублей), Багдаринское в Баунтовском районе (свыше 5 тыс. рублей), Баянгольское в Закаменском районе (более 4,2 тыс. рублей).

Расценки на холодное водоснабжение и водоотведение в республике традиционно невысоки, поэтому рост или снижение в пределах 5–7% не так заметны. Также достаточно благополучно для семейного бюджета жителей республики произошло и подорожание  горячего водоснабжения. Меньше всего (на 2–4%) выросли в регионе тарифы на услуги утилизации (захоронения) твёрдых бытовых отходов. Дороже всего кубометр обходится жителям Селенгинского района – 152,19 рубля, дешевле – жителям Мухоршибирского района – всего 34,49 рубля.

В Улан-Удэ с 1 января снизились тарифы на горячую воду: почти на три рубля для потребителей с открытой системой теплоснабжения и на три копейки для потребителей с закрытой системой. Основное увеличение тарифов для горожан будет с 1 июля. Почти на полтора рубля  подорожает кубометр холодной воды (14,99 рубля), на 4,5 и 7,5 рубля – горячей воды для домов с открытой  (121,82 рубля) и закрытой (109,15 рубля) системами теплоснабжения. Более чем на 83 рубля вырастет стоимость тепла. 

Больше всего жителей Улан-Удэ в частности и республики в целом волнует подорожание электроэнергии. С 1 июля киловатт-час будет стоить 3,024 рубля. Активные жители региона на сайте Российских общественных инициатив разместили петицию, в которой требуют «выравнять тарифы на электроэнергию в пределах федеральных округов». «Сегодня существует система формирования тарифов на электроэнергию, которая создаёт неравные условия для развития регионов. Более того, тарифы между отдельными регионами различаются в разы. Например, в Республике Бурятия тариф на электроэнергию один из самых высоких в Сибирском федеральном округе и отличается от соседней Иркутской области в несколько раз. Сама система, состоящая в том числе из Федеральной сетевой компании и межрегиональных сетевых компаний, не способствует созданию равных условий, так как формируется разный тариф для разных регионов», – говорится в обращении.

Инициаторы отмечают, что «многократная разница в тарифах на электроэнергию порождает и социальную напряжённость». При этом авторы обращения добавляют, что выравненные тарифы создадут равные условия для развития регионов, повысят конкурентоспособность дотационных регионов, поднимут уровень жизни населения, увеличат объёмы потребления и, соответственно, объёма производства, снизят затраты на производство продукции, поспособствуют модернизации производства, увеличат производительность труда.

Для рассмотрения решения на федеральном уровне, отмечается на сайте, за принятие инициативы должны проголосовать 100 тыс. человек.  Пока поддержали инициативу 682 человека, против – 111. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры