издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сберечь от забвения

В Усть-Куте состоялся премьерный показ документально-художественного фильма из цикла «Тропою памяти»

  • Беседовал:  Андрей АНТИПИН

Творческий проект с таким названием стартовал в Усть-Куте в 1999 году, за это время на базе ТРК «Диалог» отснято 15 самодеятельных фильмов, посвящённых разным периодам истории Усть-Кутского края, последний по счёту – «Сберечь от забвения». На другой день после его премьеры, прошедшей в ДК «Магистраль», на вопросы газеты ответила Светлана Пшенникова – историк и краевед, автор идеи фильмов и сценариев к ним, а также непосредственный организатор съёмок.

– Все ваши фильмы, как известно, основаны на документальности, а героями выступают конкретные исторические лица. Применительно к последней работе это…

– …Иван Петрович Касаткин 1895 года рождения. Он уроженец Усть-Кута, участник первой мировой войны. Служил Иван Петрович в русском экспедиционном корпусе, сражавшемся по приказу Николая II в составе иностранного легиона на территории Франции, которую русские солдаты спасали от немецкой оккупации в 1916 году. На фронте он был с первых дней войны, в родное село Иван Петрович вернулся только спустя пять лет после подписания Брестского мирного соглашения. Где он был все эти годы? Какие испытания прошёл? Кто ждал его в Усть-Куте? Или все давно забыли?.. Этому и посвящён наш фильм. 

Мы по возможности старались сохранить все подробности, выведанные ещё у тех стариков, которые родились в XIX веке! Например, кое-что узнали у жены Ивана Петровича Касаткина. Я разговаривала с ней в конце шестидесятых (а Иван Петрович умер в 1945 году). Так, вдова рассказывала, как Иван Петрович бежал с фронта через Африку (в России началась революция, и фронтовики, по сути, оказались брошены на произвол судьбы) и как крокодил съел товарища… Такие подробности! Явился в Усть-Кут – стали звать французом. Вернее, «хранцузом»! Едут, допустим, мужики охотиться, ночуют в зимовье: «А но-ка, хранцуз, чё ты там за кордоном-то делал?!» И начинает Иван Петрович вспоминать. А заснёт – по-французски песни поёт (особенно когда немножечко выпьет).

У Ивана Петровича был друг юности – Николай. Оба любили одну девушку. И это тоже не вымысел. «Ну как, баушка Александра?!» – спросила я у вдовы Ивана Петровича. «Дак я-то, – говорит, – у него уж втора жена была!» – «А кто первая-то?» – «Дак а кто? Он пошёл када на фронт-то, была уж у него жена, робёнок у них должен был народиться… Вернулся, походил-походил в холостяках, а потом уж на мне женился…» – «Как так, баушка Александра?! Он ведь ушёл от жены…» На это вдова Ивана Петровича ничего не смогла ответить. Возможно, первая жена не дождалась Ивана Петровича… Ведь он возвратился через восемь лет после ухода на фронт! Все земляки его вернулись, а его нет и нет. Поэтому вполне могли потерять… Сначала думали: может, в лазарете где? Но, опять же, сколько лет прошло: на дворе 1923 год, а забрали в 1915-м…

Словом, вот такими документальными подробностями и «задышал» наш художественный фильм, а сам Иван Петрович «ожил»! В фильме его сыграл Александр Куницын, а роль возлюбленной Аннушки, первой жены настоящего Ивана Петровича, досталась Елене Терещук. Друга юности Ивана Петровича Николая исполнил другой Александр – Ворошилов. В связи с этим другом у нас и появился вариант дальнейшей судьбы Аннушки, тот, который в фильме…

– Если заговорили об артистах – кто они?

– Школьники, учителя, государственные служащие, простые работяги, вообще сельские и городские жители…

– Первый съёмочный день?  

– В сентябре 2013 года! Это было в Туруке, мы снимали такую будничную и в то же время праздничную (подразумевалось 2 августа, Ильин день) сцену жизни, условно говоря, «до начала Первой мировой войны». Вообще, надо сказать, что мы поделили фильм на сцены буден и праздников, которые у нас чередуются, естественно сменяя друг друга. Чем жили, чему радовались… Ведь не одни только серые будни, были и праздники. Да ещё какие – старинные, связанные с церковными датами! 

– Праздник – премьерный показ – у вас уже состоялся… Что можете поведать о «серых буднях» съёмочной группы?

– Самой большой проблемой для нас стал поиск подходящей натуры! – сокрушается Светлана Константиновна. – Показать хотелось Усть-Кут и Киренск. Как известно, Усть-Кутская волость входила в состав Киренского уезда. Но, к сожалению, в Усть-Куте никакой натуры для съёмок не осталось. Изуродовали всё, даже в старом Усть-Куте. Ставни поснимали с изб, да ещё пластик этот кругом… Иная изба снаружи ещё смотрится, а внутрь зайдёшь – стыдоба! Поэтому ездим для съёмок или в Подымахино, или в Туруку, или в Карпово… В Туруке вообще один дом, пригодный для съёмок! В Карпово одна улица – Набережная, а остальное всё тоже осовременено. Взять историю с русской печкой – ради сцены с нею два раза ездили в Подымахино. Потому что больше некуда, все печки повыбрасывали. Разве что в Орлинге ещё есть… У меня душа болит за Киренск! Всё равно он родной нам. Сейчас приезжаешь – купеческий городок. По-прежнему. Но тоже – страшно, что живо всё поменяют. Им же недорого…

– У съёмочной группы по-своему двойной юбилей – пятнадцатый фильм по счёту, пятнадцать лет проекту «Тропою памяти»… Чему были посвящены предыдущие четырнадцать фильмов? 

– Разным периодам истории Усть-Кутского края. Если коротко и по счёту… Основание Усть-Кутского острога. Ярмарки, легенды и напевы Усть-Кутского края. Гражданская война в Усть-Кутской волости. Усть-Кут в годы Великой Отечественной войны. Про любовь пленного шведа и ленской крестьянки. Как праздновали Пасху в Усть-Куте (по воспоминаниям ссыльных). Усть-кутское купечество. О жизни и судьбе хозяев усть-кутского солеварного завода. Драма на усть-кутской солеварне (восстановление после пожара времён Екатерины II, борьба за владение солеварней, значение усть-кутской соли и т.д.). Ещё раз про любовь (Великая Отечественная война, долгое  возвращение солдата к своей невесте, трагическая развязка). О пребывании декабриста Валерьяна Михайловича Голицына в киренской ссылке. Ссыльные в Усть-Кутской волости, создание пимокатной мастерской в Киренске. О создании комсомольской ячейки в Усть-Куте (начало 1920-х гг.). О герое Бородинского сражения уроженце деревни Турука Михаиле Емельяновиче Харитонове…

– Что в планах?

– Хочется проследить дальнейшую судьбу Ивана Касаткина. Он, как я уже говорила, умер в 1945 году. Но с 1923 года сколько ещё всего произошло! Иными словами, фильм о том, что вернулись мужики со страшной войны, но ждала их не только мирная жизнь, а и другая, ещё более страшная война… А они уже были стариками! Но снова встают на защиту своего Отечества… Вот об этом хотелось бы снять фильм, воздать должное этим людям. 

– Если сформулировать основную идею фильмов из цикла «Тропою памяти»?

– Обращаемся к прошлому, чтобы всё это сохранить для будущих поколений. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры