Плацдарм для улучшений
«Всё внимание на производственную площадку!» – с этим принципом развития производственной системы нельзя не согласиться. Получив теоретические знания по развитию производственной системы, я перешёл к практике. В сентябре 2014 года был командирован в Тайшетский район электрических сетей (РЭС) для проведения практикума по РПС.
Обсудив с бригадой Бирюсинского участка цель своего приезда, рассказав им про основные принципы, задачи и инструменты производственной системы, каждый приступил к своей работе. Я – к хронометражу и наблюдению, бригада – к очистке энергоопор от коры. При проведении хронометража было выявлено, что бригада долго подготавливается к работе и делает перерывы на отдых сверх установленных норм. Все указанные проблемы были обсуждены с бригадой и с мастером Бирюсинского участка Денисом Захаровым. Электромонтёры приняли все замечания к сведению. В ходе выполнения работ бригадой было подано предложение «кайдзен» по изготовлению приспособления «рычаг-захват» для безопасного и более удобного обращения с энерголесом. Было обсуждено предложение мастера Новобирюсинского участка Александра Анисиферова по использованию насадки кородёра НК на бензопилу STIHL MS 180 для очистки энергоопор. Весь коллектив согласился, что такой инструмент нужен в работе и его необходимо приобрести. Особенно незаменимым кородёр будет в зимнее время, когда очистку от коры выполнять намного сложнее, чем летом.
На следующий день бригада Бирюсинского участка выполняла доставку энергоопор в село Половино-Черемхово, а я направился с бригадой Шелеховского участка в деревню Талая на оснастку опор для совместной подвески ВЛ-0,4 10 кВ в населённой местности. Первое моё впечатление: работа выполняется слишком медленно. Хронометраж показал, что на сборку опор тратится 97 минут. Но оно оказалось ошибочным, т.к. на первой опоре бригада только настраивалась, и дальше работа пошла слаженно. Каждый знал свою работу, никто не простаивал и на оснастку последующих опор тратилось от 16 до 24 минут. Никаких предложений по улучшению в этот день я не наработал, но зато увидел, что слаженной работой бригада может добиваться повышения производительности труда.
На третий день я с бригадой Бирюсинского участка направился в село Половино-Черемхово на сборку анкерных опор. В этот день мне удалось наглядно показать бригаде потери, с которыми нужно и можно бороться, а их устранение зависит от самих исполнителей. При сверлении отверстий в энергоопорах при помощи мотобура у электромонтёров возникала одна и та же проблема: сверло застревало в дереве, а патрон мотобура его не проворачивал. Застрявшее сверло извлекалось при помощи газового ключа. Если при нормальной работе на сверление отверстия уходила одна минута, то при застрявшем сверле на эту процедуру уходило до четырёх минут. В этот день бригада отработала с таким мотобуром, устранить неисправность в селе Половино-Черемхово никто не мог, а до базы РЭС 42 минуты езды. На следующий день о проблеме было доложено мастеру, и она была устранена.
Дополнительно мне удалось провести мозговой штурм с начальником Тайшетского РЭС Владимиром Клепацким. Взяв за основу планы эксплуатационных работ по обслуживанию подстанций, мы выявили, что в плане эксплуатационных работ на ПС 35/10 кВ Акульшет, ПС 35/10кВ Нижняя заимка, ПС 35/10 кВ Джогино, ПС 35/10 кВ Рождественка в сентябре-октябре запланировано по две поездки в месяц. Было принято решение подготовить указание по РЭС о необходимости совмещения следующих работ по осмотру оборудования ПС: со скашиванием травы или с отбором проб масла, со сливом конденсата или с осмотром средств грозозащиты. В результате Владимир Клепацкий подал предложение формата А3 с экономией ГСМ на 3 тысячи рублей.
Результат моей поездки: Бирюсинский участок подал одно предложение «кайдзен», начальник Тайшетского РЭС одно предложение формата А3, устранена одна причина потерь. Всего этого я бы никогда не увидел, сидя в кабинете. Поэтому – все на производственную площадку!