Принцип утилизации
Прокуроры указали властям Ангарского района на то, что отработанным ртутьсодержащим лампам не место на общей свалке
Как органы местного самоуправления Ангарского района исполняют природоохранное законодательство, в конце прошлого года выясняли сотрудники прокуратуры. Установлено, что администрации Мегетского и Савватеевского поселений игнорируют требования об утилизации вредных бытовых отходов, а именно отработанных ртутьсодержащих ламп.
Ещё четыре года назад Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» лампочки накаливания мощностью 100 ватт и выше выведены из оборота. Вместо них рекомендовано использовать компактные ртутьсодержащие люминесцентные и светодиодные лампы. Эти газоразрядные источники света обладают существенно большей светоотдачей, чем привычные «лампочки Ильича», благодаря чему экономится электроэнергия. Но есть у них и другая, «вредная» сторона: каждая такая лампа содержит до трёх-пяти миллиграммов ртути в агрегатном состоянии. Опасность этот предмет обихода представляет только при неаккуратном обращении: повреждённая колба высвобождает пары токсического вещества, которые могут вызвать тяжёлое отравление людей или животных. Разбитая новомодная лампочка действует в первую очередь на нервную систему человека – приводит к повышенной утомляемости, снижению памяти, нарушению сна. Могут появиться боли в конечностях, возникнуть проблемы со зрением, сердечно-сосудистой системой, органами пищеварения.
Чтобы потребители могли избежать этих неприятностей, в сентябре 2010 года постановлением правительства РФ утверждены правила обращения с отходами, в том числе ртутьсодержащими осветительными устройствами. Обязательным условием при замене, хранении, транспортировке отработанных энергоэффективных ламп является сохранение их герметичности. Обращаться с ними следует очень осторожно, ставшие ненужными светильники категорически запрещается выбрасывать в обычные контейнеры с мусором. Обязанность организовать сбор, определить место хранения опасных предметов обихода после их замены, информировать жильцов о порядке утилизации ртутьсодержащих ламп возложена на органы местного самоуправления.
Хотя после утверждения этих правил прошло уже несколько лет, администрации некоторых поселений, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, до сих пор не выполнили простейшие требования. Если в много-квартирных домах все заботы об обезвреживании ртутьсодержащих ламп по договорам берут на себя управляющие компании, то жители секторов индивидуальной застройки зачастую оказываются заложниками несерьёзного отношения местных органов власти к угрозе для здоровья людей и животных, безопасности окружающей среды.
В частности, в Мегете в такое угрожающее положение были поставлены жители 1832 частных домов, в Савватеевке – 191 усадьбы. В своё оправдание глава Мегетского муниципального образования заявил сотрудникам прокуратуры, что договор на оказание услуг по утилизации отходов, в том числе отработанных ртутьсодержащих ламп, «уже разработан» и даже «направлен индивидуальному предпринимателю для подписания, но пока не подписан».
Прокурор Ангарска решил, обратившись в суд с исками к администрациям поселений, поторопить их с исполнением правил обращения с вредными отходами. Ангарский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора в защиту прав жителей Мегета и Савватеевки, обязав органы местного самоуправления определить порядок утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп, а также информировать население частного сектора о местах первичного сбора и размещения представляющих опасность предметов быта. Фемида назначила и срок исполнения решений – два месяца после их вступления в законную силу.