издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У нерпёнка Зайки в гостях

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Замечательным событием уходящего года в культурной жизни Приангарья в конце 2014-го стал IV всероссийский фестиваль детских и юношеских любительских театров на Байкале. Наша газета вкратце уже сообщала об этом театральном празднике, вместившем в себя спектакли, творческие встречи, мастер-классы, «круглые столы», новые знакомства. О прошедшем фестивале рассказывает член жюри, заслуженный работник культуры РФ, театральный педагог-режиссёр, ведущий специалист по театральному жанру областного Дома народного творчества Валерий Кирюнин.

– Четвёртый по счёту впервые прошёл в Байкальске. В этом году приехали ребята из различных уголков нашей страны: Хабаровска, Читы, Красноярского, Забайкальского краёв, Республики Тыва, Кемеровской, Иркутской областей. Всего 12 творческих коллективов из 14 приглашённых. Самыми далёкими от нас по расстоянию оказался детский театр «Сорванец» из  Лучегорска Приморского края. 

– Валерий Дмитриевич, несколько слов об участниках.

– Все ребята, безусловно, очень интересные, талантливые. Наверное, половина участников младшего школьного возраста, до 5 класса, а половина – старшеклассники. Самый юный участник фестиваля из Кызыла (Республика Тыва), которому всего 5 лет, был отмечен в специальной номинации дипломом и призом. Ребята очень увлечённые, каждый день выходила фестивальная газета «Театральный нерпёнок», где можно было прочитать мини-рецензии на спектакли, узнать по-дробнее о творческих коллективах – участниках фестиваля, авторами материалов были дети, это очень приятно. 

– Расскажите о жюри фестиваля. 

– У нас были две судейские бригады – взыскательное взрослое жюри и не менее компетентное детское. В состав взрослой бригады жюри вошли такие известные и состоявшиеся в своей профессии люди, как заслуженная артистка РФ, актриса театра и кино, режиссёр, сценарист, драматург Татьяна Уфимцева (Москва), театральный критик, профессор НИ ИрГТУ Сергей Захарян (Иркутск), заслуженный работник культуры РФ, лауреат премий «Акция» и «Признание» СТД РФ, режиссёр народного театра «Факел» Александр Кононов (Ангарск). В состав детской бригады жюри сами участники творческих коллективов выбрали по два представителя, которые наравне со взрослыми смотрели и оценивали все спектакли.

– У театрального праздника появился свой талисман – нерпёнок Зайка…

– Да, нерпёнок Зайка стал официальным символом фестиваля. На открытии «Театральных каникул» рассказали Зайкину историю, оказывается, нерпёнка нашли местные жители в Байкале в небольшой лагуне, где стояли лодки и катера. Выходили, выкормили и воспитали как ребёнка. 

Каждый вечер все собирались у «нерпёнка Зайки в гостях», обсуждали увиденные спектакли, общались, готовили презентации своего коллектива: пели, танцевали, показывали этюды, рассуждали на разные темы, открывались с другой стороны. Такое неформальное мероприятие – немаловажная часть фестиваля, здесь ребята чувствовали себя более раскованно, открыто высказывали своё мнение, упорно отстаивали свою точку зрения. Надо сказать, ребята у нас целеустремлённые, ершистые. 

– Какие жанры были представлены на фестивале? 

– Самые разнообразные. Драма, мистика, философские притчи, сказки. Материал представлен очень хороший, выбор творческих коллективов радует. Попытка связаться с современностью через сказку, притчу, попытка осмыслить жизнь через такие произведения и поделиться своим мировоззрением со сверстниками – всё это дорогого стоит. 

– Чем порадовали наши земляки?

– Иркутская театральная студия «Зеркало» (режиссёр Каролина Полесье) показала спектакль по мотивам «Синей птицы» Метерлинка «Нити времени». Очень глубокий спектакль, я бы сказал, философский, о том, как ещё не родившиеся дети готовятся прийти в эту жизнь. Спектакль – предупреждение, что ждёт их в земной жизни. В постановке прослеживается тема выбора: «Куда я иду, зачем и тем ли путём?» У каждого человека всегда есть выбор, как поступить и от чего следует отказаться. Миссия человека на земле – нести добро, радость, тепло, отвергая преступление и зло. Театральная студия существует три года, но, несмотря на детский возраст, коллектив успешно развивается, является лауреатом и дипломантом областных, городских и международных конкурсов и фестивалей. 

– Какой из коллективов вы бы хотели особенно отметить?

– Наверное, это творческий коллектив из Кызыла, Республика Тыва. Разновозрастной театр уже со своими сложившимися театральными традициями, для него нынешний год юбилейный – театру исполняется 50 лет. На фестиваль они привезли пьесу Островского «Снегурочка» (режиссёр Айлана Чадамба). В 2014 году Республика Тыва отметила 100-летие воссоединения с Россией. В связи с этим историческим событием режиссёр театра взяла именно русскую сказку, тем самым пронеся спектакль через призму тувинской психологии и культуры. Ребята привезли свой национальный этнос, колорит: национальные костюмы, песни, танцы. В их интерпретации спектакль очень актуален сегодня. В наше время очень много смешанных браков, и это весьма положительный фактор. Спектакль о том, как взаимодействуют вместе разные народы. 

– Расскажите о лауреатах театрального форума.

– Первую премию, по единодушному мнению членов жюри, мы присудили образцовому театральному коллективу «Весёлые ребята» из Хабаровска за спектакль «Люськины рассказы» (режиссёр Анна Мартюшева). Спектакль о том, что юность даётся человеку только один раз. Этот спектакль – попытка главной героини Люси Синицыной осмыслить бытие, войти в самостоятельную жизнь. Каждая история – это маленькое открытие, здесь есть место и зависти, и ревности, и дружбе, и мечте. Ребята призывают смотреть на жизнь широко открытыми глазами, ведь впереди столько нового и интересного.

А Гран-при фестиваля достался театральному коллективу Шушенской детской школы искусств, Шушенское Красноярского края, за спектакль «Маленький принц» (режиссёр Антон Пузынин). Режиссёр спектакля предложил свою оригинальную трактовку этого вечного произведения. Это спектакль о том, что добро, искренность и честность всегда побеждают зло и объединяют людей. 

– Что помимо спектаклей входило в программу фестиваля?

– У нас была обширная программа, помимо каждодневного просмотра и коллективного обсуждения спектаклей было проведено четыре мастер-класса: мастерство актёра, техника сценической речи, сценическое движение, а также ребята могли научиться лепить из глины байкальские свистульки. 

Один из вечеров мы подарили ветеранам. Ребята подготовили целую программу, посвящённую 70-летию великой Победы. Песни, стихи, этюды в исполнении детей XXI века, знающих о войне только по рассказам дедов и художественным фильмам, звучали особенно трогательно. Надо ли говорить о тех чувствах, которые испытали приглашённые на памятный вечер ветераны!

Одним из самых долгожданных мероприятий для иногородних ребят стал поход к батюшке Байкалу. Байкал приветствовал всех участников и гостей фестиваля ярким солнцем и безветренной погодой и подарил каждому коллективу по 5-литровой бутылке своей чистейшей воды и сувенир – нерпёнка Зайку, который держит в лапках две театральные маски, трагическую и комическую, на память о таких необыкновенных каникулах на Байкале. 

– Как, по вашему мнению, сегодня развиваются детские театры? Достаточно ли творческого материала, педагогов, финансирования?

– Всё зависит от лидера: если в коллективе появится активный, творческий, целеустремлённый, по-хорошему амбициозный человек, то такому коллективу ничего не страшно, он будет жить и развиваться. На сегодняшний день детскими и юношескими областными театрами занимаются на уровне государственной политики. Но, несмотря на это, финансирования всё равно не хватает, многое делается за счёт родителей, спонсоров. Но даже при таких условиях любительский театр жив, у нас в Иркутской области 37 различных самодеятельных театров – это внушительная цифра, которая говорит о том, что люди хотят культурно развиваться, творить и создавать прекрасный мир вокруг себя! 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры