издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы впереди атаки…»

Как в середине 1960-х годов «Восточка» праздновала полувековой юбилей

Держу в руках скромную на вид, но одну из памятных своих наград: «Почётная грамота. В день 50-летия газеты «Восточно-Сибирская правда» редакционная коллегия награждает вас, дорогой товарищ Ходий Владимир Васильевич, Почётной грамотой за активное участие в газете. Редактор Е. Яковлева».

…Это привет из далёкого 1967-го года – знаменательного в без малого столетней истории газеты и звёздного часа её тогдашнего лидера – Елены Ивановны Яковлевой.

Вспоминается предновогодняя редакционная летучка. Она зачитывает приказ о текущих поощрениях и потом говорит: 

– Итак, народы, никакой раскачки. Вступаем в юбилейный год. Впереди – 50-летие Советской власти, а также, не будем забывать, 50-летие нашей газеты. Есть у нас на этот счёт хорошие задумки, и задача коллектива – их выполнить… 

«Народы», «коллектив», «задумки» – любимые слова Е.И.Я. В данном случае она не случайно связала их с юбилеями страны и «Восточки». Она задумала… Да, её заветной мечтой… Но всё по порядку. 

Есть у газеты начало… 

К тому времени считанные газеты в СССР имели государственные награды. При Сталине вообще только центральные «Правду», «Комсомольскую правду», «Красную звезду» и «Труд» украшали ордена, а о периферийных изданиях и речи не могло идти. В первые годы «оттепели» страна широко отмечала 50-летие революции 1905–1907 годов и это стало поводом для того, чтобы возникшие на её волне газеты расширили круг награждённых. В их числе удостоились второго по значению советского ордена – Трудового Красного Знамени – ближайшие к нам «Уральский рабочий», «Красноярский рабочий» и «Забайкальский рабочий». 

Проходит ещё десяток лет. Приближается юбилей другой революции – Великой Октябрьской. Представляете, какие – заветные, дерз­кие, противоречивые – мысли в связи с этим роились в голове редак­тора «Восточно-Сибирской правды», газеты, появившейся на свет в результате этого исторического события? Да, нынешнее название у неё появилось лишь в 1930 году, когда был образован Восточно-Сибирский край, который, кстати, включал в себя огромную территорию страны, в том числе нынешние Красноярский и Забайкальский края. Но «Восточно-Сибирской правде» в буквальном смысле из рук в руки передала эстафету её авторитетная предшественница – «Власть Труда», первый номер которой вышел 30 декабря 1917 года по старому стилю, или 12 января 1918 года – по новому. Поэтому в том, что газета является, в сущности, ровесницей Советской власти, сомнений ни у кого возникнуть не могло. 

Другое дело то, что называется «дьяволом, зарытым в деталях». Как известно, в отличие от революции 1905–1907 годов у революции 1917 года была конкретная дата – 24-25 октября по старому стилю, или 7-8 ноября по новому. И этот разрыв в два месяца с началом издания газеты «Власть Труда» мог осложнить задачу прохождения документов на её награждение в высоких московских кабинетах. Так что у Е.И.Я. были основания опасаться, что отпразднует в начале ноября страна юбилей, а потом всё, что с ним связано, станет неактуальным. Иными словами, нужно было добиться, чтобы Указ о награждении газеты обязательно вышел в свет до начала официальных торжеств по случаю 50-летия Великого Октября. И тут на помощь пришли ещё здравствовавшие тогда участники революции и Гражданской войны в Сибири, в том числе один из первых редакторов «Власти труда» Георгий Александрович Ржанов, а также ученые Иркутского университета. Выяснилось, что между Февральской буржуазной и Октябрьской социалистической революциями в нашем городе издавалась газета «Единение», в состав редакции и авторского коллектива которой входили большевики, левые эсеры и даже меньшевики – сторонники установления в России Советской власти. На дату выхода в свет первого номера этой газеты – 13 мая 1917 года – и стали ориентироваться. 

В итоге была подготовлена обширная доказательная база того, что газета достойна высокой государственной награды. Елену Ивановну активно поддержал обком партии во главе с первым секретарём Семёном Николаевичем Щетининым. И всё получилось так, как задумывалось. Между прочим, по пути, проторённому «Восточкой», вскоре по­шли и успешно достигли желанного финиша другие сибирские и дальневосточные газеты. В частности, «Советская Сибирь» (Новосибирск) – в 1969 году, «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск) в 1970-м, «Кузбасс» (Кемерово) – в 1972 году… 

…Нет у газеты конца

Надо сказать, что внешне «Восточка» с самых первых дней 1967 года никаких признаков того, что приближается её полувековой юбилей, не выказывала. Сквозная и единственная рубрика на страницах тех дней – «К 50-летию Советской власти», и никаких намёков, ни одной строчки о приближающемся собственном 50-летии. Объяснение простое: так тогда было принято.

Но внутренне, негласно редакция готовилась к юбилею. Думаю, до Иркутского обкома партии доходила, как сейчас говорят, инсайдерская информация о движении по этажам столичной площади Ногина и Кремля наградных документов, Е.И.Я. была в курсе того, что происходит в «инстанциях», и это придавало ей уверенности в своих действиях.  

Почётная грамота была вручена журналистам, активным внештатным авторам и активным распространителям газеты во всех городах и районах Приангарья

И вот наступает 12 мая. Пятница. Обычный в редакции трудовой день, поскольку впереди два номера газеты – субботний и воскрес­ный. Прошла планёрка, каждый вроде занят привычным делом. Однако не спадает охватившее всех с утра состояние, будто чего-то ждём. Медленно подходит обеденное время, когда Москва просыпается и вот-вот должен автоматически включиться в работу установленный рядом с секретариатом телетайп Телеграфного Агентства Советского Союза. Наконец, он застучал и едва ли не первой отбил ленту с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении «Восточно-Сибирской правды» орденом Трудового Крас­ного Знамени «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Иркутской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера»… 

Назавтра, в субботу, юбиляр вышла в свет не только с крупно набранным текстом Указа на лицевой странице, но и с большой статьёй Е.И.Я., озаглавленной «Нашей газете – 50 лет». И тут же первые полученные по телефону поздравления – от президиума Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, областных правлений Союза художников РСФСР, Всероссийского театрального общества, а также с мест, подготовленные собственными корреспондентами в Бодайбо, Зиме, Нижнеудинске, Тулуне. 

А в воскресенье пришли к читателям две «Восточки». 

Одна – очередной номер в обычном формате с поздравлениями обкома партии и исполкома областного Совета, стихотворным обращением к газете поэта Иннокентия Луговского «Твоя история», репортажем дня по случаю выработки Братской ГЭС 58-го миллиарда киловатт-часов электроэнергии, прочими деловыми материалами. 

Другая – специальный праздничный выпуск на 16 страницах половинного формата. В нём – воспоминания упоминавшегося выше одного из первых редакторов газеты Г. Ржанова «Незабываемые годы», очерки и зарисовки, объединённые рубрикой «О товарищах по перу», дружеские шаржи, эпиграммы. Центральный разворот занял фоторепортаж из 14 снимков «День редакции». А ещё украсили выпуск текст и ноты песни «Мы – журналисты» (слова Марка Сергеева, музыка Алексея Кулешова). Ключевой в ней такой куплет:

Мы впереди атаки, если нужно, 

экватор – наш, и наши – полюса.

Мы так пристрастны, 

так неравнодушны, 

что вас тревожат наши голоса. 

И пусть порою гостьей неприметной

вошла в сердца негромкая строка,

пусть день всего живёт 

наш лист газетный, 

но этот лист прописан на века.

Вот так: «на века», и не меньше!    

300 Почётных грамот, 

не считая прочих наград

Порадовалась за «старшую сестру» и областная газета «Советская молодёжь». Она тоже заранее готовилась к нашему юбилею и уже 13 мая напечатала не только Указ Президиума Верховного Совета СССР, короткое, в чисто телеграфном стиле поздравление «Дорогие друзья-востсиб­правдовцы! Сердечно поздравляем с заслуженной наградой», но и предоставила виновникам торжества практически две полных страницы для рассказа о себе. 

От имени молодого поколения «Восточки» (а из числа первых выпускников отделения журналистики госуниверситета её ряды пополнили тогда ещё двое – Лариса Машир и Дмитрий Лобанов) подготовить «селфи» попросили меня – сотрудника отдела науки, вузов, школ, литературы и искусства. Конечно, я не мог удержаться, чтобы не вспомнить, как за пять лет до этого впервые переступил порог редакции. Как впервые вошёл в ту комнату, где потом стоял мой рабочий стол, и отдал Виктору Дмитриевичу Маккавееву свою драгоценнейшую заметку, и она через пару дней была напечатана. Как стал постоянным автором отдела информации и спорта, учась мастерству репортажа и очерка у Льва Черепанова, Бориса Новгородова, Вячеслава Шугаева. Как ещё студентом с редакционными заданиями побывал в командировках в Байкальске и Кутулике, Чите и Тайшете, Красноярске и Свердловске. Как постоянно чувствовал доброе расположение к себе, доверие и помощь в творческих поисках сотрудников других отделов – Евгении Эдуардовны Шварц, Идеи Алексеевны Дубовцевой, Ивана Кирилловича Говорина, ответственного секретаря редакции Михаила Израилевича Давидсона… 

«Юбилей, награждение орденом Трудового Красного Знамени – это праздник всех наших читателей, рабочих и сельских корреспондентов – верных друзей и бескорыстных помощников», – писала в те дни «Восточка». По инициативе её редактора был заказан специальный макет и деятельным ни много ни мало 300 экземпляров Почётной грамоты, которая была вручена журналистам, активным внештатным авторам и деятельным распространителям газеты во всех городах и районах. От имени областной власти памятные награды получили многие ветераны редакции, издательства и типографии «Восточно-Сибирская правда». А вскоре сама Е.И.Я. ещё и лично стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени.   

Владимир Ходий, сотрудник «Восточно-Сибирской правды» в 1960-1980 годы 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры