Лики песенного марафона
В один из декабрьских дней в Листвянку ехали актёры театров Иркутска, ребятишки и пожилые люди. В автобусе они оживлённо беседовали, знакомились. Столь странную группу собрали в один коллектив руководители Иркутского отделения Союза театральных деятелей, выигравшие в Министерстве культуры и Союзе театральных деятелей РФ творческий проект «СтихиЯ на Байкале». В этом проекте соединились общение, благотворительность, шефство и авторское исполнительство.
Отделение СТД связывает давняя дружба с муниципальным предприятием «Иркутскгорэлектротранс». Много добрых дел сделали они вместе, вместе помогают и воспитанникам коррекционной школы-интерната № 14. Среди хлопотных дней подготовки к Новому году выбрали они один, посвящённый бардовской песне. Благо в Листвянке есть замечательный исполнитель, подвижник этого песенного жанра Евгений Кравкль. В Листвянке он построил настоящий «Театр авторской песни», пользующийся популярностью среди местных жителей и гостей чуда-озера. К Евгению Кравклю и привезли актёры своих гостей – ветеранов транспортного предприятия, ребятишек школы-интерната, пригласив также учеников поселковой школы.
Идея поездки проста: вместе погулять по берегу Байкала, полюбоваться его просторами, отрогами заснеженных гор, просматривающихся с противоположного берега, и, конечно, вместе попеть. Как часто бывает, начинал этот песенный марафон заслуженный артист РФ Николай Дубаков, поддержали его молодая коллега из академического драматического театра Анна Дружинина и две очаровательные актрисы театра кукол «Аистёнок» Диана Бронникова и Анастасия Усольцева. Это был концерт, в котором исполнителей охотно поддерживали их слушатели. И не только поддерживали: пожилые люди и ребята тоже выходили на сцену, пели народные, всем знакомые песни. Родилась задушевная, полная сердечного тепла атмосфера, в которой, несмотря на возраст, участники встречи стали близки и понятны друг другу.
В уютном театрике авторской песни по стенам развешаны фотографии известных российских бардов, о каждом из которых гостям рассказывал Евгений Кравкль. Для него одни – друзья, с которыми он выступал на всероссийском конкурсе бардовской песни, другие, например Владимир Высоцкий, – любимые, никем не превзойдённые исполнители. Интересно было наблюдать за ребятишками и пожилыми людьми, на лицах которых отражалось одинаковое удивление и воодушевление.
Дружной компанией пили чай, не замечая, как быстро летит время, как потемнели сопки, а вода в Байкале приобрела свинцовый оттенок. Пора возвращаться домой, чтобы потом долго-долго вспоминать эту редкую встречу, в которой люди не только познакомились, но и научились понимать друг друга.
Актёрское братство
Для председателя Иркутского отделения СТД заслуженного артиста РФ Владимира Орехова прошедший год был нелёгким. Выборная должность не освобождает от занятости в репетициях и спектаклях академического драматического театра имени Охлопкова. Впрочем, он привык и к нагрузкам, и перегрузкам, не случайно входит в троицу «капустных дел мастеров» вместе с заслуженными артистами Яковом Вороновым и Николаем Дубаковым. Сегодняшняя работа в творческом союзе театральных деятелей обязывает ко многому.
Например, организовывать и проводить два раза в год концерты актёров всех театров Иркутска, сборы от которых становятся материальной помощью для ветеранов сцены. В конце XIX века союз актёров императорских театров создавался именно для того, чтобы стать товариществом вспомоществования. Так в заботе о ближнем более века живут и работают театральные деятели России, не забывая при этом о творчестве. Для актёров, тех, кто самостоятельно ставит спектакли, развивая свои творческие способности, отделение СТД на постановочные расходы и прочие нужды выделяет деньги.
Оно поддержало актёра и режиссёра Александра Братенкова, поставившего спектакль «Собака», спектакль-сказку «Своя радуга» Анны Дружининой, помогло в записи фонограммы нового концерта известного в Иркутске дуэта Степана Догадина и Евгения Солонинкина.
Иркутскому союзу очень важно поддерживать творческие связи с союзами других городов и стран. Актёры Эмма Алексеева и Владимир Яковлев, участники спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Зорина, поставленного режиссёром Александром Лабыгиным, недавно вернулись из Варшавы, где приняли участие в международном фестивале. А до этого знаменательного события Анна Дружинина была участницей международной летней театральной школы в подмосковном Звенигороде. Актёры, занятые в спектакле «Собака», ездили на фестиваль «Спецрейс 20-14» в Красноярск.
Слушая неспешный рассказ Владимира Орехова о творческих событиях в работе отделения СТД, вспомнили время, когда казалось, что жизнь в нём вот-вот замрёт. Место встречи – Дом актёра, неотъемлемая часть творческого союза, – опустело, актёры в нём стали редкими гостями. Это были годы, когда шла борьба за выживание, зарабатывание денег на содержание здания, прочие мелкие и крупные нужды. Но разве для этого создавался Дом актёра в Иркутске? В 1980-е годы слава о нём распространялась на всё театральное пространство России.
К счастью, кризис миновал. Дом актёра в Иркутске вновь становится местом притяжения интеллигенции нашего города и, конечно, зрителей. Здесь они могут познакомиться со спектаклями, которые в театрах не увидишь, услышать уникальные концерты. Здесь творчество становится по-настоящему самостоятельным. Помогает в этом актёрам отделение Союза театральных деятелей, не утратившее своей созидательной основы и служения актёрскому братству.