Деревни лучше, чем Иркутск
Подведены итоги региональной краеведческой конференции для школьников
Больше 150 участников из 20 городов и районов, 92 исследовательские работы, посвящённые природе, истории и культуре Прибайкалья, 26 дипломантов и пять победителей. 10 декабря в «Галактике», что под Ангарском, собрались школьники со всей области. Разброс в возрасте у них большой – с пятого по одиннадцатый класс, причём никаких скидок на годы нет. Однако, по словам организаторов, это не мешает полным энергии «малышам» защищать свои проекты не хуже старшеклассников и даже занимать призовые места. Также никакой робости перед городскими жителями не испытывают ребята из деревень и посёлков. Напротив, их исследования эксперты признают более качественными.
Первая краеведческая конференция «Байкальское кольцо» прошла в 1974-м. Кстати, имя ей придумал иркутский поэт и писатель Марк Сергеев, входивший в состав оргкомитета сорок лет назад. В этом году конференция отмечала свой 22 день рождения. И, как и положено любому растущему организму, она продолжает развиваться и становиться лучше. В первую очередь по уровню работ.
То, что в последние годы он заметно вырос, подчёркивает Сергей Снопков, руководитель отдела по географическому краеведению и патриотическому воспитанию детей областного центра развития дополнительного образования: «В этом году работы очень сильные. Во многом потому, что сегодня большое внимание уделяется исследовательскому подходу и методике проведения исследования». Сергей Снопков отмечает, что конкуренция растёт не только на самой конференции, но и на подготовительном этапе (в этом году из 130 работ было отобрано 92): «С каждым годом находить какие-то объективные критерии и проводить отбор всё труднее».
Помимо защиты докладов школьников ждал научный лекторий о новых палеонтологических находках на острове Ольхон и пернатых динозаврах из Читинской области, а на следующий день ребята и педагоги участвовали в образовательной программе. Были знакомство с буквами старого русского алфавита и чтение старинных текстов, виртуальная экскурсия по самым красивым и необычным местам области, а также работа с поделочными и полудрагоценными камнями региона. И всё-таки главным в эти дни стала конференция, а самым долгожданным – подведение итогов.
Отмечены были 26 школьников, 12 из них получили дипломы третьей степени, девять – второй, пятеро стали лучшими. Дипломы распределялись в пяти секциях: «География Прибайкалья», «История Прибайкалья», «История малой родины», «Археология и этнография», а также «Культурное наследие». На секциях работали эксперты – преподаватели и научные сотрудники ИрГТУ, ИГУ, Института географии им. Б.В. Сочавы СО РАН, Байкальского гуманитарного института, областного краеведческого музея.
При этом интересно, что самые сильные исследования проводятся вовсе не в областном центре или крупных городах региона. По словам Сергея Снопкова, парадокс заключается в том, что работы, поступающие из сельских школ, интереснее и выше уровнем. «Те же лицеи в основном более глубоко занимаются науками – физикой, математикой, а вот краеведческие исследования и экспедиционная деятельность там развиты значительно меньше», – поясняет Снопков. Неудивительно, что среди 26 дипломантов лишь восемь горожан: четверо из них иркутяне, остальные представляли Слюдянку, Усть-Кут и Шелехов.
Наиболее активными участниками конференции остаются Черемховский, Усольский, Усть-Кутский, Аларский и Чунский районы. Именно там находятся энтузиасты, на регулярной основе работают краеведческие объединения, проводятся местные конференции, которые служат своеобразной тренировочной базой и готовят будущих участников и призёров к большим областным конференциям. Что касается школ-чемпионов, то наибольшее количество дипломов у школы № 7 посёлка Култук (два третьей и один второй степени), радищевской средней школы Нижнеилимского района (два диплома первой степени), школы № 8 Усть-Кута (дипломы первой и третьей степеней) и школы № 4 посёлка Лесогорск Чунского района (два диплома второй степени).
Самой популярной секцией остаётся «Историческое краеведение». По причинам, не до конца понятным организаторам, падает количество работ географической направленности, с другой стороны, всё больше школьников интересуется литературным краеведением – местными писателями и произведениями о родном крае.
Излюбленные темы юных исследователей – история собственного населённого пункта (в частности, много работ по топонимике) и выдающиеся земляки. В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне всё больше ребят обращается к теме войны. Исследования Байкала, напротив, не являются самыми популярными. Сергей Снопков поясняет: «Дело не в том, что Байкал неинтересен, просто возможность выбраться туда и заняться практической работой есть не у всех, по-этому в основном такие исследования присылают те, кто живёт неподалёку».
Обладатели диплома I степени
Владислав Риттер (Усть-Кут, школа № 8) с докладом «Этот загадочный молоток» в секции «Арехология и этнография»
Олег Зарицкий (Иркутск, лицей № 3) с докладом «Опыт реконструкции технологии получения железа, используемой древними жителями Прибайкалья» в секции «География Прибайкалья»
Любовь Козлова (Нижнеилимский район, пос. Радищев, радищевская средняя школа) с докладом «Экскурсия по Ленскому волоку» в секции «История Приангарья»
Валентина Кузнецова (п. Тыреть Заларинского района, Солерудниковская гимназия) с докладом «Герой своего времени» в секции «История родного края»
Анна Коренева (Заларинский район, п. Тыреть, Солерудниковская гимназия) с докладом «Иллюстрация книги А. Черемных «Зарево над Илимом» в секции «Культурное наследие»
Фото предоставлено организаторами конференции