На пути в основу
С конца ноября в борьбу за хоккейными трофеями вступил дубль «Байкал-Энергии». К нынешнему моменту после 12 матчей в копилке команды 10 очков и шестая строчка в одной из групп кругового этапа соревнований. Однако, как говорят в клубе, место, занятое вторым составом клуба в Высшей лиге, отодвигается на задний план после основной задачи: подготовки молодых игроков к соревнованиям на самом высоком уровне – в национальной Суперлиге.
За месяц до Нового года у «Байкал-Энергии»–2 наступили горячие дни: сдвоенные матчи с соперниками идут через два дня на третий. Подготовка соответствующая – тренировки дубля проходят ежедневно. После одной из них воскресным зимним утром тренер команды собирает игроков вокруг себя.
– Хочу вам вот что сказать: хоккей – стадион «Труд», «Рекорд» – это театр. Те, кто выходит на эту площадку, должны быть артистами, – говорит бывший хоккеист Василий Никитин, закончивший свою игровую карьеру в 2008 году. – А у нас ведущие тянут на себя одеяло и не хотят показать то, чем отличается наш вид спорта, – импровизацией, неожиданными ходами. Завтра у нас игра – вы должны прийти, и лёд от вашего желания играть и выигрывать должен таять. Всё ясно?
Кивнув головами, молодые хоккеисты уходят в раздевалку, где их ждёт теоретическая подготовка – разбор игры соперника. И хотя задачи попасть в победители или призёры нынешних соревнований перед игроками не стоит, каждый матч важен – это подготовка к выступлениям на более высоком уровне: в основной команде и главном турнире страны.
Нужно больше доверять
Наш корреспондент побывал на тренировке «Байкал-Энергии»–2 накануне парных матчей команды с кемеровским «Политехом». Как стало известно позже, нужные выводы из устного внушения наставника игроки сделали, одержав в обеих играх с кемеровчанами победу. А тогда после шести встреч с соперниками по группе в копилке иркутской команды было шесть очков. «Это, конечно, не достижение, – прокомментировал результаты своих подопечных Василий Никитин. – И хотя занять определённое место клуб перед нами не ставил, понятно, что побед нужно добиваться в каждом матче. Именно они, как известно, обеспечивают результат – не только позволяют подняться выше в турнирной таблице, но и улучшают подготовку молодняка к основному составу. Это основная задача тренерского штаба дубля».
Сейчас вторая по значимости команда клуба насчитывает два десятка полевых игроков и четырёх вратарей в возрасте от 15 до 20 лет. В прошедшее межсезонье дубль значительно обновился. Причиной этому послужило изменение в регламенте соревнований высшей лиги по хоккею с мячом – с нового сезона в её матчах имеют право играть хоккеисты не старше 21 года. Костяк новой команды составили в основном ребята 1997 года рождения. «Но в результате в дубль перешли не только они, но и игроки 1998-1999 годов рождения, – говорит Никитин. – Из тех, кто постарше, осталось всего четыре человека – ребята 1994, 1995 и 1996 годов».
В результате средний возраст игроков нынешнего дубля – 15–17 лет. Будучи немногим старше, они практически теряют возможность проявить себя в молодёжной команде, а вместе с этим и стать профессиональными хоккеистами – игроками основного состава. В итоге ребята старше 21 года либо завязывают со спортивной карьерой, либо переходят в другой клуб на временной или постоянной основе. Так, например, произошло с полузащитником Степаном Бибаевым, который отправился набираться опыта для основного состава в шведский клуб второго дивизиона «Эребру». «В прошлом сезоне Бибаев выступал за команду из Оренбурга. Он старше возрастного ценза – ему 23, – поэтому он не может играть в дубле, только в основной команде», – говорит тренер. Однако уровню первого состава нужно соответствовать, далеко не все молодые хоккеисты смогут показать себя на фоне более опытных соперников. Вот и Бибаев после непродолжительной поездки в Скандинавию вернулся – снова в Оренбург.
– Причиной этому служит множество факторов, – объясняет Никитин. – Это и психология, потому что иногда пацаны не могут сразу себя мужиками почувствовать; и отсутствие игрового времени на поле в составе основы – это тоже мешает, потому что тренеры главной команды хоть и привлекают хоккеистов дубля, но не доверяют им. А молодёжь нужно увидеть, начать наигрывать. Проблема в том, что это следует делать с начала сезона – со старта игр розыгрыша Кубка страны.
Некоторым, правда, везёт – они получают доверие клуба и возможность «дозреть» до основного состава. Так в своё время получилось с Александром Егорычевым, который недолго, но был одной из ярких звёзд команды. «Он три года играл за молодёжку и два года сидел на лавке – в общей сложности пять лет входил в основной состав и только недавно раскрылся. Ему был дан большой карт-бланш, такого из наших игроков никто не получал. Егорычеву доверяли, брали с собой на сборы и постоянно возили на соревнования. Надеялись, что он останется в клубе, но нет», – говорит Никитин.
В целом, отмечает главный тренер дубля «Байкал-Энергии», повышение возрастного ценза для молодёжных команд оценивать рано, но ориентировано оно на то, чтобы уже в 14-15 лет юные хоккеисты начинали играть и спустя три года показывали хоккей высокого уровня, достойный профессионалов. Только это может с некоторой долей гарантировать их успешное спортивное будущее. «Всё зависит от уровня мышления на поле, физической, тактической подготовки игроков. Тем не менее в итоге тренерский штаб встанет перед выбором – клуб не может пригласить к себе всех членов молодёжной команды, даже если на уровне юниоров она была чемпионом, потому что далеко не все смогут соответствовать уровню основного состава».
Но не только это является причиной, почему в главную команду пробивается так мало воспитанников клуба. Свою роль играют и установки и предпочтения нового поколения. «У них другие цели и, кажется, нет того стремления стать лучшими, которое было у хоккеистов прежде, – говорит бывший игрок Василий Никитин. – Нам хотелось сильнее. У них больше возможностей проявить себя в чём-то другом, показать себя. К тому же кто-то уже женился или ушёл служить». На вопрос, может ли перерыв из-за призыва повлиять на спортивную карьеру, тренер молодёжной команды отвечает: «С армией вообще тема сложная – человек уходит служить всего на год, но его выбивает из строя, а потом вернуться очень сложно. С прошлого состава так трое ушли в армию, оказалось, что потерянный год очень сложно вернуть. Кроме этого почти все хоккеисты учатся: кто в техникумах, кто в училищах, кто в университетах. Что они выберут в итоге – спорт или другую профессию, – предсказать сложно».
– А как родители реагируют на выбор своих детей? – интересуется корреспондент «ВСП».
– С ними мы постоянно общаемся, – говорит Василий Никитин, чей сын Никита играет в молодёжной команде «Байкал-Энергии», продолжая спортивную династию. – Родители относятся по-разному. Большинство, конечно, хотят, чтобы дети играли, росли в команде и жили здесь, меньше времени проводили на улице. Гарантировать им, что ребёнок станет профессиональным спортсменом, никто не может – мы доносим до взрослых, что не все смогут играть.
Сейчас, как рассказывают тренеры дубля, три хоккеиста из их команды постоянно занимаются со старшими одноклубниками. «Это Дмитрий Гришин, Александр Нечаев и Вадим Бочкарёв, – перечисляет главный тренер команды. – Кроме этого в тренировках с основным составом участвовали Никита Никитин и Евгений Сарк. То есть четыре-пять человек постоянно привлекаются. У нас есть игроки, которые очень талантливы и перспективны – пока не буду называть имена, – их техника, и катание, и владение мячом на исключительном уровне. Но дадут ли им шанс показать себя и, самое главное, смогут ли они им воспользоваться, покажет время».
500 на очереди
Пока игроки «Байкал-Энергии»–2 борются за место в основной команде, на смену им уже готовится новая поросль. Готовят будущих хоккеистов с мячом опять же на базе клуба – в отделении подготовки «Байкал-Энергии».
– За дублем клуба у нас насчитывается несколько команд, которые постоянно участвуют в разных спортивных соревнованиях, – говорит завотделением подготовки ХК «Байкал-Энергия» Ольга Романова. – Это сборные игроков с 1998 по 2001 год рождения. В нынешнем сезоне у нас одна команда – 1997 года – была расформирована, потому что ребята выросли. Благодаря изменению возрастного ценза в высшей лиге практически все они перешли в дубль. Остальные команды пока остались. За каждой из них закреплён свой тренер, у которого два набора: один постарше, другой, наоборот, состоит из маленьких ребятишек – это гарантия того, что у нас будет смена.
Все занятия для детей, организованные отделением подготовки, бесплатные. Обеспечение формой и выезды на соревнования также в большинстве случаев ложатся на плечи клуба, одним из главных партнёров которого выступают ОАО «ЕвроСибЭнерго» и ОАО «Иркутскэнерго».
Сейчас в клубе пять тренеров. Некоторые из них, например Константин Савченко и Михаил Шалаев, – сами бывшие хоккеисты. Несмотря на разговоры о том, что популярность хоккея с мячом идёт на убыль, каждый год «Байкал-Энергия» объявляет о наборе детей. «Чаще всего к нам их записывают родители, – рассказывает Ольга Романова. – С 1 сентября открывается набор – мы размещаем объявления на сайтах, в школах. Кроме подготовки детей на базе клуба на стадионе «Рекорд», у нас существует система взаимодействия со школами, которые открывают у себя секции с кортами. За каждой школьной секцией также закреплён свой тренер, он набирает около трёх команд разного возраста ежегодно». Сейчас корты, где дети могут заниматься хоккеем с мячом, открыты в семи городских школах. «Содействие в развитии таких секций оказывают и учебное заведение, и клуб», – говорит Романова.
Несмотря на то что дети из школьных спортивных секций не считаются воспитанниками отделения подготовки «Байкал-Энергии», у них есть возможность в будущем попасть в профессиональный спорт. «У нас ежегодно проходит Кубок мэра, где участвуют ребята как раз с кортов, то есть менее профессиональные по сравнению с нашими воспитанниками, – говорит Ольга Романова. – Тренеры клуба также приходят на эти соревнования, осматривают ребятишек. Иногда дети сами идут к тренерам – те оценивают их возможности и перспективы; если они есть, то ребёнок может попасть к нам, мы никому не отказываем».
Всего, по подсчётам Романовой, сегодня хоккеем с мячом в Иркутске занимается около 500 детей: «Это и наши воспитанники, и дети с кортов, в каждой из команд тренируется от 20 до 25 человек, поэтому говорить, что интереса среди детей и их родителей к хоккею с мячом нет, не совсем правильно. Я вот сейчас смотрю по журналам списки, ребят много – фамилии тех, кто пришёл раньше, остались, но к ним добавляются новые».