издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ГЭС в самом расцвете сил

  • Записала:  Алёна МАХНЁВА

История Усть-Илимской ГЭС началась в декабре 1962 года, когда на берегах Ангары высадился первый комсомольский десант. В суровом сибирском климате станцию построили ударными темпами и в декабре 1974 запустили первые три гидроагрегата. О том, чем сегодня живет ГЭС, которая перед Новым годом отметит свой сороковой день рождения, рассказывает директор гидростанции Сергей Кузнецов.

Подготовка к строительству Усть-Илимской ГЭС проводилась пять лет, работы на основных сооружениях начались в марте 1966 года – эта дата официально считается началом строительства. Уже в феврале 1967-го состоялось первое перекрытие Ангары, начали готовить котлован, к 1969 году подошли ко второму перекрытию реки.

Традиционно днём рождения гидростанций считается пуск гидроагрегатов, когда машины включаются в сеть и дают первый промышленный ток. В Усть-Илимске это историческое событие произошло 29 декабря 1974 года.

За первыми тремя гидроагрегатами без промедления сдавались следующие. Сроки проведения работ были предельно сжатыми. Уже в 1977 году первая очередь строительства была окончена и все 15 гидроагрегатов были включены в сеть. Затем за счёт экономии, достигнутой в период строительства, были выполнены работы по монтажу и вводу в работу шестнадцатого гидроагрегата, хотя изначально он не планировался к установке. В этом заслуга руководства, работавшего на станции в тот период времени и сумевшего доказать необходимость и эффективность данного мероприятия.

– Вообще проект предусматривал две очереди строительства: первая – строительство всего гидроузла с установкой 15 гидроагрегатов, – рассказывает Сергей Кузнецов, – второй очередью планировалось установить на станции ещё три гидроагрегата. После монтажа и включения в сеть 16-й машины установленная мощность станции достигла 3840 МВт. 

Этой мощности вполне хватает для нормального функционирования как самой станции, так и энергосистемы Сибири, в которую УИ ГЭС выдаёт электроэнергию. Мощность ещё двух машин, 17 и 18, не востребована в ОДУ Сибири до сих пор, но при появлении в перспективе новых потребителей большой мощности на станции могут быть установлены новые гидроагрегаты.

Традиции неравнодушного отношения к делу в советское время заложили грамотные специалисты, работавшие ранее на других станциях – энтузиасты, достойные люди и настоящие профессионалы. Подготовка к пуску и пуск первых гидроагрегатов – отдельная история, трудовой подвиг, о котором можно написать книгу. После пуска станции нужно было многое дорабатывать исходя из опыта первых лет эксплуатации, переводить оборудование с временных схем включения на постоянные, доводить до ума схему выдачи мощности станции, устранять недоработки проектировщиков и производителей оборудования. Огромный опыт, накопленный в тот период, был и остаётся бесценным, передаётся из поколения в поколение. Огромное спасибо нашим ветеранам за то, что они выполнили в то время и оставили след в истории. 

В этом году
Усть-Илимская ГЭС выработает
19,5 млрд кВт-ч, это нормальный показатель
с учётом маловодного периода, отмечает
Сергей Кузнецов

Затем все мы вошли в перестройку. Самый главный итог этого периода в том, что мы не потеряли наработанную базу знаний и опыта, сумели сохранить коллектив профессионалов. Были сложности с обеспечением функционирования станции в условиях неплатежей и кризиса в стране. В условиях взаиморасчётов, которые проводились по бартерным схемам, непросто было добыть запасные части и материалы, необходимые для ремонтов и технического обслуживания. Рассчитывались за них едва ли не конфетами и телевизорами. Те, кто прошли эту школу, – непобедимые люди.

В период приватизации и акционирования «Иркутскэнерго» в 1992 году коллектив станции привыкал и учился жить в новых постперестроечных временах.  В этот период были свои трудности  и новые задачи, но коллектив УИ ГЭС с ними достойно справился. В 2001 году в компании произошла смена собственников, пришла другая команда менеджеров, а с ними – современные, передовые технологии руководства крупными корпорациями. Резко изменились взаимоотношения в компании и на ГЭС. Мы поменяли приоритеты. К традиционным надёжности и безопасности прибавились задачи по снижению  себестоимости и повышению эффективности производственных процессов.  Такая задача стоит и сегодня. Самое главное, что мы стремимся это делать, не снижая надёжность и безопасность. Постепенно сотрудники приняли эту систему, пришло понимание и гордость за то, что мы являемся передовой компанией.

Важно, что при переходе ставилась задача не потерять персонал и наработанные традиции, с чем коллектив, я считаю, справился хорошо. До сих пор у нас не возникает особых проблем с надёжностью и бе-зопасностью, ремонты выполняются вовремя и качественно, проводится реконструкция и модернизация. А это залог успешной работы нашей станции.

– 40 лет для человека – самый расцвет сил. А для ГЭС?

Реконструкция и модернизация оборудования позволяет станции
оставаться современной и надёжной

– Для станции тоже. Особенно с такими объёмами реконструкции, подходом к надежности, который заложен исторически и подстёгнут событиями на СШ ГЭС, а также с тщательной диагностикой оборудования и своевременным выявлением проблем станции ещё жить и жить. 

В последние годы темпы модернизации выросли в разы, с каждым годом затраты на ремонты и реконструкцию увеличивались. Сейчас наш бюджет сбалансирован уже несколько лет, ремонтная программа остаётся примерно на одном уровне, как и программа капитального строительства: порядка 130 млн рублей в год тратим на ремонт основного оборудования и около 380 млн – на капстрой. Этого вполне хватает, чтобы станция нормально несла нагрузку, без отключений и аварийных ситуаций, оставалась современной и надёжной.

Несколько лет назад в «Иркутскэнерго» была принята новая программа по повышению надёжности. В эту программу мы, как и другие ГЭС Иркутскэнерго, внесли дополнительные мероприятия и выполнили её с превышением, потратив порядка 1,3 млрд рублей. Некоторые  мероприятия выполняются по долгосрочной программе до сих пор.

Из нововведений, выполненных при реализации программы, можно гордиться системой комплексного технического состояния гидроагрегатов, которая включает в себя подсистему вибромониторинга. Система позволяет собирать в режиме онлайн данные о состоянии гидрогенераторов с датчиков, которых установлено более 50 на каждую машину. Благодаря этому мы буквально можем видеть, как машина дышит, сравнивать её состояние с другими машинами, накапливать базу данных для анализа. Эти комплексы позволяют выявлять не-исправности на ранней стадии и заранее предпринимать действия по недопущению развития дефектов и аварийных остановок. 

Тем не менее мы не останавливаемся на достигнутом. В машзале закончена реконструкция автоматизированных систем управления гидрогенераторами, замена защит генераторов и блочных трансформаторов на современные цифровые. Впереди реализация долгосрочной программы по замене генераторных выключателей на новые с элегазовой изоляцией.

– Восстановление СШ ГЭС завершено. Будет ли и дальше Усть-Илимская ГЭС регулировать перетоки активной мощности в ОЭС Сибири? 

– К централизованной системе регулирования частоты и перетока мощности могут быть подключены все сибирские ГЭС и крупные ТЭЦ. Исторически сложилось, что были подключены Саяно-Шушенская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. У нас на станции было установлено оборудование 70-х годов выпуска, которое не позволяло качественно участвовать в этом процессе, поэтому Братская ГЭС принимала на себя основную долю регулирования в ОДУ Сибири, а после того, как «выпала» Саянка, и вовсе приняла на себя функции регулятора на все 100%. В период 2009–2011 годов на УИ ГЭС был установлен современный групповой регулятор активной и реактивной мощности, который, успешно пройдя испытания, был введён в работу. С 2012 года наша станция стала помогать Братской ГЭС и взяла часть этой «почётной обязанности» на себя. Теперь около 70% регулирования берёт Братск, 30% – Усть-Илимск, изредка часть функций переходит к Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Работа станций в режиме регулирования оплачивается по фактическим отклонениям от графика на так называемом балансирующем рынке, что позволяет получать компании дополнительный доход. Сейчас у нас в энергосистеме эта сумма распределяется на две станции – Братскую и Усть-Илимскую. У нас есть проект совместного регулирования Братской и Усть-Илимской ГЭС: две станции работают таким образом, чтобы максимизировать КПД на Братской ГЭС, что позволяет двум нашим станциям, работающим в каскаде, быть ещё эффективнее.

В дальнейшем, если рынок системных услуг будет введён так, как его и планировалось когда-то выполнить, функция по регулированию будет оплачиваться  и всем станциям энергосистемы Сибири будет выгодно поучаствовать в регулировании. Тогда возникнет реальная конкуренция по оказанию данной услуги. 

– Каковы ваши прогнозы на 2014 год?

К сорокалетию станции плотину ГЭС украсили иллюминацией, а напротив здания управления устроили сад камней

– В этом году выработаем порядка 19,5 млрд кВт-часов. Это ниже среднемноголетних уровней в 21,6 млрд кВт-часов, но всё равно это нормальный показатель для станции с учётом маловодного периода на каскаде и трудностями в ограничении режима работы, связанными с вводом Богучанской ГЭС.

Затраты на производство с учётом инфляции останутся на уровне прошлых лет, себестоимость производства электроэнергии подрастёт, но всё равно останется одной из самых низких в стране.

– Что изменилось в режиме работы станции с появлением Богучанской ГЭС? 

– Ввод станции несомненно отразился на компании. Выработка электростанций «Иркутскэнерго» уменьшилась на выработку Богучанской ГЭС, в 2012-2013 году это влияние серьёзно прослеживалось. К тому же схема выдачи мощности у БоГЭС ещё до конца не выполнена, есть момент запирания мощности в «Иркутскэнерго». Одновременно включить на полную мощность Братскую, Усть-Илимскую и Богучанскую ГЭС не получится, эту мощность просто некуда выдавать. Когда введут Богучанский и Тайшетский алюминиевый заводы, 60–70% мощности и выработки электроэнергии ГЭС будет уходить туда. Но даже после этого свободные мощности останутся и влияние в среднесрочной перспективе на работу нашей компании сохранится. 

– Что происходит с потреблением в нынешней нестабильной экономической ситуации?

– Тут следует говорить об Иркутской энергосистеме в целом. Если бы не период маловодья, наши ГЭС работали бы с большей выработкой, а тепловые станции  были бы не загружены – состояние экономики и некоторое повышение потребления влияют на нас сейчас в меньшей степени, чем Богучанская ГЭС. Тем не менее компания озабочена тем, чтобы найти новых потребителей. На усть-илимской площадке рассматривается строительство центра обработки данных мощностью 60 МВт. 

– Это проект не на ближайшие годы?

– Мы думали, что он будет развиваться быстрее, но пока решение не принято. Этим занимается управление по стратегии и развитию нашей компании. Наше предложение было презентовано при  визите президента нашей страны в Китай. Интерес к предложению есть, но окончательное решение не принято. Одно из преимуществ нашей площадки – низкая цена на энергоносители.

– В этом году «Иркутскэнерго» и «Силовые машины» заключили договор на поставку четырёх рабочих колёс для гидроагрегатов Усть-Илимской ГЭС. Как идёт работа по этому проекту?

– Предстоит заменить колеса на четырёх машинах. Конкурс выиграл «Ленинградский Металлический Завод», входящий в концерн «Силовые машины», хотя участвовали и мировые гранды – Alstom, Andriz, Voith Hydro. На данный момент мы в соответствии с договором выполнили предоплату, идёт проектирование. Затем будет разработана физическая модель – колёсико диаметром около 40 см, которое пройдёт стендовые испытания, имитирующие работу нашей станции. Результаты мы должны получить в первом квартале 2015 года. Если параметры и характеристики нас устроят, в дальнейшем будет выдано задание заводу и изготовлено рабочее колесо. На это уйдёт примерно год. Доставить в Усть-Илимск первое, уже настоящее рабочее колесо, планируется ориентировочно в марте 2016 года, а следующее – через полгода. Таким образом, при поставках колёс на станцию с периодичностью 6 месяцев реализация проекта закончится включением последнего, модернизированного гидрогенератора в 2018 году. Сроки сжатые, но, думаю, мы справимся.

– Кроме замены рабочих колёс, какие проекты реализуются на станции?

– Из окупаемых проектов – установка тепловых насосов; мы начали это делать одними из первых в системе. Тепловой насос применён нами для отопления административно-производственного Корпуса станции. Практика внедрения  показала, что тепловой насос эффективнее обычной бойлерной в четыре раза.

– На ГЭС проводился эксперимент по установке полимерных изоляторов кабельных линий. Уже есть результаты?

– Всё говорит о том, что эксперимент удался. Была проблема с кабелем и фарфоровыми покрышками. НПО «Феникс» разработало полимерную покрышку нового поколения – это совместный с «Иркутскэнерго» инновационный проект. Мы уже поменяли изоляторы на четырёх блоках 500 кВ и продолжаем на остальных. Опытом заинтересовались другие станции, в том числе коллеги в «РусГидро». 

– Расскажите, пожалуйста, о коллективе станции.

За состоянием оборудования станции пристально следят не только люди, но и автоматика

– У нас сейчас работает 245 человек. Основные цеха – оперативно-эксплуатационный, релейной защиты и автоматики, цех технического обслуживания, ССДТУ, группа диагностики и лаборатория по наблюдению за гидротехническими сооружениями, а также управление, отдел по подготовке и проведению ремонтов и отдел капитального строительства. 

Коллектив  возрастной, есть такая особенность. Стараемся работать с кадровым  резервом, за последнее время много молодых людей приняли, проводим серьёзный конкурсный отбор. Основная проблема у нас – отток персонала из города в связи с переездом в другие регионы. Как можем, боремся. Иркутский и Братский КУИЦ нам активно помогают, у нас появляются практиканты и выпускники. Ребята хорошие, ждём, когда отучатся,  придут, будем воспитывать и ожидаем от них активности  и профессионального подхода.

– Чем заманиваете молодых специалистов?

– У нас стабильная компания, коллективный договор один из лучших в отрасли. Остальные «мужские» вакансии в городе, кроме Усть-Илимской ТЭЦ и Иркутской электросетевой компании, связаны с длительными командировками и вахтовым методом работы. Народ этим «наедается» быстро, несмотря на то что в некоторых местах есть зарплаты выше, чем у нас.

– А вы давно на станции?

– В апреле 2012 года перешёл с Братской ГЭС, где работал с 1993 года, был главным инженером, год отработал директором. 

– Чем вас привлекает гидроэнергетика?

– Мне есть с чем сравнивать: отец отработал на ТЭЦ-7 в Братске 21 год, 17 из них – начальником смены станции. С детства приходилось часто видеть, как живёт и работает ТЭЦ. Это послужило толчком при выборе профессии. Затем обучение в институте, прохождение практики как на ТЭЦ-7, так и на Братской ГЭС. После защиты диплома повезло – меня приняли на БГЭС, хотя на  тот момент уже была договорённость работать на Харанорской ГРЭС. Мне повезло с учителями и наставниками, настоящими профессионалами, преданными своему делу. Именно благодаря их усилиям я состоялся как специалист и человек. Потом сама Братская ГЭС – такая станция, в которую невозможно не влюбиться. Коллектив как семья, чувство причастности к чему-то большому и важному вызывает гордость. 

– После Братской ГЭС в Усть-Илимске вам хватает масштаба?

– Нет маленьких и больших станций, каждая уникальна, имеет свои особенности, требует внимания. На станциях, считающихся небольшими, у коллектива ничуть не меньше работы и ответственности, а порой даже и больше, поэтому судить о станции по её мощности некорректно. Усть-Илимская ГЭС по масштабам и по мощности сопоставима с Братской и ничуть не ниже по своей значимости. 

Ежегодно на Усть-Илимской ГЭС
на ремонт основного оборудования
тратят порядка 130 млн рублей

– Какие задачи вы себе ставите как руководитель на ближайшие годы?

– С учётом того, что оборудование стареет, необходимо особое внимание уделять диагностике оборудования,  проводить необходимые обследования  и продлевать  ресурс, наращивать объёмы по контролю металла. Кроме этого, основная задача не потерять темп по объёмам реконструкции – персонал уже втянулся, если мы снизим обороты, у народа не будет такого интереса и блеска в глазах. Ещё одна важная задача – найти талантливую молодёжь и воспитать достойную замену нашим ветеранам. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры