издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Народ против садика

В Иркутске рассматривается беспрецедентное дело об отмене решения строительства детсада

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Своей очереди в детские сады Иркутска ждут 28,4 тысячи ребятишек. Как ни странно, группа жителей микрорайона Солнечный настолько против строительства нового муниципального детского сада в их дворе, что даже подала иск в суд к правительству Иркутской области и администрации Иркутска, разрешившим возведение социального объекта там, где он и был предусмотрен генеральным планом, а также к ОАО «Иркутскэнерго», которое на собственные средства строит детский сад, чтобы затем передать его городу.

Только в Солнечном место в детском саду ждут 1310 ребятишек. Их родители, кому не повезло с бабушками и дедушками, вынуждены оплачивать частный детсад или услуги нянь. Уже в следующем году в дошкольные учреждения микрорайона могут пойти на 150 детей больше. Но – при условии, что ОАО «Иркутскэнерго» удастся уложиться в срок и сдать детский сад, как и планировалось, в августе 2015 года. Пока этого не хотят жители дома № 30 по проспекту Маршала Жукова. Они сразу выступали против появления социального объекта на пустыре между домами, всячески мешая строителям, а теперь и вовсе решили опротестовать распоряжения властей и другие документы, разрешающее строительство. 

На столе у Александра Борисова, главного специалиста отдела судебной защиты администрации Иркутска, – пухлая папка документов по «делу о детском саде», хотя судебное разбирательство началось только в августе. Жители дома № 30 требуют признать недействительными постановления, распоряжения, приказы, градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство и другие документы, являющиеся основанием для строительства социального объекта. Ответчиками выступают правительство Иркутской области, городская администрация и компания «Иркутскэнерго». По мнению заявителей, пустырь, на котором уже идёт стройка, – часть придомовой территории, «необходимой для эксплуатации многоквартирного дома».

Дело непростое, признаёт Борисов. Хотя законодательство прямо относит полномочия по формированию участков в городе к вопросам местного самоуправления, истцы потребовали провести землеустроительную экспертизу. И суд это требование поддержал, несмотря на возражения администрации Иркутска и минимущества Приангарья. Закон гласит, что до утверждения на федеральном уровне технических регламентов участки под многоквартирными домами формируются посредством подготовки проектов планировки и проектов межевания, объясняет юрист. До настоящего момента на федеральном уровне ни одного техрегламента не разработано и не утверждено. То есть, федерация определила, что эти вопросы решают органы местного самоуправления. «Мы их и решаем: проекты планировки разработаны, проекты межевания практически все уже утверждены, и в частности, в отношении этого дома и этой территории проект межевания опубликован в конце ноябре в газете «Иркутск официальный», – добавляет Александр Борисов.

Однако пока дело приостановлено до момента проведения экспертизы. Она должна прояснить два вопроса. Первый – какова конфигурация и площадь земельного участка, необходимого для размещения и эксплуатации дома по адресу: пр. Маршала Жукова, 30, и как она соотносится с рядом стоящими домами. Второй вопрос – возможно ли формирование участка под этим домом с учётом земли, где ведёт строительство «Иркутскэнерго».

Любопытно, что независимый эксперт Швецов, приглашённый жителями дома, и одна из группы истцов – однофамильцы. «Мы обратили внимание суда на этот факт, но нам сказали, что это просто совпадение», – говорит Александр Борисов. Тем не менее, со своей стороны ответчики готовят обращения в проектные организации, которые могли бы разъяснить вопрос о возможности проведения такой экспертизы. 

Неизвестно, удастся ли провести эту экспертизу до конца года, однако ясно, что на этом разбирательство не закончится, поскольку это будет лишь ещё одно доказательство по делу. 

Вместе с тем у специалистов правовой защиты администрации города достаточно судебной практики по статье 36 Земельного кодекса. «Если участок не поставлен на кадастровый учёт или в реестре нет сведений, по которым можно было бы выдать кадастровый паспорт, гражданин или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления, который в течение месяца выдаёт схему расположения земельного участка, – рассказывает Александр Борисов. – Эта статья носит заявительный характер, то есть граждане могли в любое время прийти к нам и затем получить кадастровый паспорт, но они этого не сделали. На данный момент проекты межевания уже утверждены. То есть мы исходим из единственно возможной позиции, которую нам предлагает действующее законодательство».

В судебном процессе горожане в качестве аргумента используют схему, которая была подготовлена частным кадастровым инженером. В его работе основанием для определения площади участка стала уборочная территория, то есть часть двора, которую по договору убирает управляющая компания. Но уборочная территория ещё не даёт права считать её принадлежащей дому, утверждает Александр Борисов: «Вы можете заключить договор с управляющей компанией на уборку меньшей территории или большей, можете убирать соседний двор, да хоть весь район. Это не подтверждение фактического землепользования».

И до суда, и в процессе участники не раз встречались с жителями, чтобы найти взаимопонимание. Уже в суде пытались договариваться, выходить на мировое соглашение, предлагали разные варианты размещения детских площадок, говорит юрист администрации, хотя закон не обязывает «Иркутскэнерго» этого делать: «Компания идёт навстречу людям, а они упираются».

В августе по решению суда строительство было приостановлено на месяц, что уже делает работу, запланированную и без того в сжатые сроки, более напряжённой. Сейчас строителям приходится навёрстывать упущенное, говорит директор по строительству подрядной организации ООО «Предприятие Иркут Инвест» Сергей Круглов. Не говоря уже о том, что зимой процесс гораздо более трудоёмкий – требуется прогрев бетона и так далее. Тем не менее, пока строители не меняют свои графики и рассчитывают сдать сад, как и планировалось, в августе следующего года. Хотя работы ещё много: предстоит выполнить каркас, фасады, окна, внутреннюю и наружную отделку, благоустройство, установить технологическое оборудование и прочее.

Исход дела пока неизвестен. Однако в практике администрации уже дважды оспаривался проект межевания – в микрорайоне Первомайский и в районе улицы Маяковского. Оба дела муниципалитет выиграл, причём решение суда устояло и в апелляционной инстанции. «И в данном случае будем также отстаивать свою позицию, – подчёркивает Борисов. – Тем более, что это социальный объект. Мест в детских садах не хватает, и это строительство – в интересах жителей города».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры