издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Роботы открывают нам мир»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В последние рабочие дни ноября павильон «СибЭкспоЦентра» оккупировали роботы. Здесь 28-29 ноября проходил главный робототехнический фестиваль «РобоСиб-2014». Умные машины ползали по Lego-городкам, сновали на своих маленьких колёсиках между гостями выставочного комплекса, что-то сосредоточенно выводили, мигая красными и зелёными лампочками. Все эти удивительные разработки – плоды кропотливого труда техников от шести до тридцати лет. Большую часть представленных на фестивале роботов создали школьники. «Ступеньки» встретились с одной из самых позитивных команд фестиваля – «Overmind» шестиклассников из Иркутского лицея № 3.

«У робота есть чувства»

Сибирский робототехнический фестиваль в этом году Иркутск проводил во второй раз. В нём участвовали почти 500 человек, объединившихся в 165 команд, из 30 городов Сибири. Для сравнения, в прошлом году на главном сибирском фестивале роботов свои разработки представили 270 юных техников. Многие участники нынешнего фестиваля не первый раз выносят своих роботов на суд широкой публики, не тушуются и бойко рассказывают о своих умных машинах. Весь первый день фестиваля организаторы отдали во владения младших участников. Ребята, которые уже прошли боевое крещение на «РобоСибе-2013», на этот раз держались уверенно, с радостью рассказывали  гостям фестиваля, как собрать робота из частей конструктора «Лего», как научить его различать цвета и открывать перед собой двери в помещение. 

Чтобы гости фестиваля не заскучали, организаторы создали интерактивную площадку, на которую свои необычные экспонаты выставил музей «Экспериментариум». Впрочем, сами юные робототехники тоже не упускали возможности развлечь гостей. Только подходишь к зоне роботов Jr.FLL (в этом направлении робототехникам не больше 14 лет), как к тебе с улыбками подбегают ребята. «Здравствуйте! Вам помочь? Какого робота вы хотите увидеть? Ах, вы журналист?! Пойдёмте, пойдёмте к нашему роботу! Вы очень удивитесь. Он у нас умный, быстрый», – меня ловко уводит к своей команде «Overmind» шестиклассник из иркутского лицея № 3 Глеб Герцун, скромно представившийся как «Кэп».

В команде пять парней, все они учатся в математическом классе. По их словам, роботы мальчишек «покорили сразу и навсегда». «Нашему классу учительница в прошлом году информатики предложила заниматься роботехникой. Сказала, что строить роботов из «Лего» интересно, что скоро сможем научиться программировать машины, чтобы они выполняли разные операции. Мы, конечно, согласились», – уверенно рассказывает Александр Цыганов, главный сборщик в команде. 

На первом занятии, вспомнили ребята, первым делом учительница рассказала, что такое «сердце робота» – самый важный элемент, без которого машина не оживёт. Саша Цыганов показывает мне серую коробочку всего с четырьмя кнопочками. 

«Роботы открывают нам мир»

На фестивале организаторы создали интерактивную площадку, сами юные робототехники тоже не упускали возможности развлечь гостей

Это интеллектуальный блок NXT, в него заносятся определённые программы, которые ребята пишут самостоятельно. Робот команды представляет собой небольшую машину на четырёх колёсах и с выдвижной «рукой». Ребята говорят, что анатомия их робота похожа на человеческую: у него есть не только сердце, но и рука, ноги и даже глаза. 

«У робота есть чувства. Мы снабдили его ультразвуковым датчиком, датчиком касания и света. Получилось что-то вроде глаз. Если его отпустить на пол, он доедет до первого препятствия, но не врежется в него. Ультразвуковой датчик его предупредит, машина просто развернётся. Есть у робота и уши – датчик обычного звука. Наш робот может даже песенку спеть!» – с гордостью рассказывает Саша Цыганов.

Его одноклассник Тимур Кодзаев, программист команды, добавляет, что стандартную конструкцию ребята сумели усовершенствовать: направляющие колеса снабдили шестерёнками. «Робот может ехать прямо, не косит и не вихляет. Сначала не знали, как решить проблему. Пытались конструкцию поставить на три колеса, но это не помогло. Потом всё же перешли на четыре колеса и добавили шестерёнки, которыми закрепили технику», – пояснил Тимур. Русак Сергей, второй программист команды, мальчик с пытливым взглядом, степенно добавляет: «Хорошо бы на гусеницы поставить робота, тогда бы у него проходимость повысилась. Но пока в комплекте не было таких деталей. Жаль». 

«Я хочу стать инженером»

На фестивале были представлены почти две сотни роботов –
плодов кропотливого труда техников от шести до тридцати лет

В команде есть старожилы – Глеб и Александр занимаются робототехникой почти два года. В этом году к ним присоединились Тимур, Сергей и Матвей Сафронов, сборщик робота в команде. Фестиваль «РобоСиб» не первое робототехническое мероприятие, в котором принимают участие ребята. Недавно на школьном фестивале они представляли макеты роботов «чистильщика» и охранника. «Первый просто едет и убирает. Ему нужно только задать траекторию пути. Охранник интересней: он реагирует на движение, издаёт звуки сигнализации», – рассказал Саша Цыганов.

Матвей с грустью признаёт, что они ещё слишком мало знают, ведь у них «даже физики в школе нет». «Мы пытались участвовать в олимпиаде по робототехнике. Основное задание было такое: разработать робота, снять его в движении, отправить видео на сайт. Мы хотели сделать машину, которая при обнаружении препятствия едет назад. Теперь, когда занялись программированием, мы понимаем, что не так-то просто заставить ехать робота прямо, а потом ещё обратно. Мы смотрим реально, берёмся только за те задачи, которые можем выполнить», – задумчиво говорит Матвей. 

«Кэп» команды добавляет, что самая сложная цель ребят – разработать робота-змею. «Он должен ползать, а не катиться, реагировать на движение, разворачиваться, находить свой хвост. Это очень сложно. Впрочем, ещё труднее создать робота, который будет собирать кубик Рубика. Я в Интернете видео смотрел, потом друзьям показывал. Мы даже не до конца поняли, как это возможно сделать. Ведь в кубике шесть цветов! Конструкцию, может, мы ещё соберём. Но программу не напишем», – с серьёзным видом поясняет Глеб. 

Ребята не понаслышке знают, как сложно научить робота различать цвета. Для участников «РобоСиба» направления Jr. FLL одним из заданий было разработать программу, с помощью которой машина могла бы выбирать флажок нужного цвета из трёх возможных. «У каждого цвета есть свой диапазон цифр в спектре. Робот световым датчиком считывает информацию с флажка. В программу мы залили данные цветов», – пытается пояснить Серёжа. Ребята ещё не проходили физику, поэтому многие вещи они объясняют путано, помогая друг другу. 

Последнее время, со смехом говорят парни, они буквально болеют роботами. «Меня робототехника так захватила! Я бы даже хотел сам создавать детали для конструктора. Да, я хочу стать инженером. Это интересно и круто», – уверенно говорит Глеб.  Остальным ребятам пока сложно говорить, кем бы они хотели работать, когда вырастут. Увлечений у парней масса: рисование, музыка, плавание, иностранные языки.  «Я хожу в Школу искусств, на живопись. Я по своему желанию туда решил записаться. Всегда любил рисовать. Стану ли я художником? Не знаю. Для этого нужно развивать свой талант», – говорит Александр.  

Главный сибирский фестиваль собрал свыше 500 любителей робототехники из 30 городов

Стереотипы ребята не приемлют и говорят, что настоящим робототехникам не стоит «запускать себя и превращаться в толстых лентяев». Достойные программисты должны быть в хорошей спортивной форме и заниматься «самоулучшением». Так, Тимур ходит на тренировки по дзюдо, Серёжа занимается плаванием, Матвей – акробатикой. Почти все парни дополнительно изучают английский язык. «Без него в программировании вообще делать нечего», – отвечает за всех «Кэп». Успевают мальчишки посещать занятия в кружке «Юных инспекторов движения», на котором ставят познавательные сценки о правилах дорожного движения для детсадовцев. Как и обычные подростки, мальчишки любят поиграть в футбол, посидеть за компьютерными играми. 

«Прогресс – это хорошо. Но много времени за компьютерами проводить нельзя. Можно стать зависимым от игры, жить только мечтой пройти новый уровень. Так можно всех друзей потерять», – рассуждает Матвей. Сергей добавляет: «Сейчас за нас всё делают машины. Даже вместо того чтобы дойти до следующей остановки, мы садимся в автомобиль. Даём слабину. Это очень вредно для здоровья». 

И всё же юные техники уверены, что именно за роботами будущее. Если умные машины создавать с любовью, они будут верно служить человечеству. «Роботы открывают нам мир. Например, если нет под рукой энциклопедии, можно зайти в Интернет, найти всё необходимое. Порой начнёшь читать статью познавательную, она тебя так увлечёт – обо всех играх забываешь», – добавляет Александр. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры