издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ковыкта идёт в разведку

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

ОАО «Газпром» ведёт опытно-промышленную эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Здесь, в недрах восточносибирской тайги, на площади более 10 тысяч квадратных километров сосредоточено около 2,5 триллиона кубометров природного газа. В перспективе Ковыкта будет ежегодно приносить до 35 миллиардов кубических метров ценного топлива, которое вместе с газом Чаяндинского месторождения в Якутии пойдёт по газопроводу «Сила Сибири» на Дальний Восток и в Китай.

Журналисты, побывавшие на месторождении, смогли своими глазами убедиться: на Ковыкте, что называется, «есть жизнь». В рамках опытно-промышленной экс­плуатации здесь испытываются скважины для определения оптимального режима их работы и бурятся новые, для доразведки запасов.

 – Наша задача – перевести запасы из разряда «предварительно оценённые» в разведанные. Будет точно подсчитано количество углеводородного сырья, которое может быть извлечено из недр, – говорит замначальника управления по организации геолого-разведочных работ по Восточной Сибири ООО «Газпром геологоразведка» Максим Федунов. – Скважины бурятся по всей территории, средняя глубина – порядка трёх тысяч метров.

Работа идёт в сложных условиях. Летом – комары и гнус, зимой – лютый сибирский мороз. Ближайший населённый пункт посёлок Магистральный – в 120 километрах от вышки. Вахты длятся по четыре недели, живут вахтовики в модульных домиках. На буровой трудятся посменно около сорока человек, в том числе шесть инженерных специалистов. Все как один уверены, что поставленные задачи геологоразведчики выполнят в срок.

– Бурение на скважине № 66 уже закончено, бурили около четырёх месяцев, углубились больше чем на три километра, но до газа добрались. Сейчас идёт промывка скважины, после чего начнутся испытания, — рассказывает опытный буровой мастер подрядной организации филиала «Краснодар бурение» ООО «Газпром бурение» Юрий Ситников.

Всего в «Газпром геологоразведке» планируют восемь разведочных скважин: две в этом году, четыре в следующем и ещё две в 2016-м. Это позволит оценить качественные характеристики продуктивного пласта, более точно описать его структуру. Полученные данные станут основой для создания проекта разработки месторождения на полное развитие.

«Сила Сибири» – время пошло…

Пока геологоразведка уточняет запасы месторождения, компания «Газпром Добыча Иркутск» уже готовится к его промышленной экс­плуатации. Чтобы выйти на запланированные уровни добычи –  до 35 млрд куб. м ежегодно, – предстоит построить несколько сотен эксплуатационных скважин, более сотни кустовых площадок, около тысячи километров газосборной сети, компрессорные станции, УПГ, терминалы отгрузки конденсата и сжиженных углеводородных газов.

– Уверен, за несколько лет выполнить все эти планы по обустройству месторождения возможно, – говорит Дмитрий Долгополов, начальник производственного отдела по добыче газа и газового конденсата ООО «Газпром добыча Иркутск». Хотя это будет непросто: по геологическим условиям месторождение относится к сложным. Глубокое залегание коллектора – свыше 3 тысяч метров – при небольшой толщине пласта заставит вести скважины сложной конструкции: наклонно-направленные или вертикальные с горизонтальным забоем под 90 градусов к вертикальному ходу. Доставит хлопот и сложный рельеф местности. Однако в компании уверяют, что с задачей удастся справиться в срок.

Ещё одна «изюминка» Ковыкты – высокое содержание гелия. Здесь сосредоточено порядка 30% российских запасов гелия, но выделить его и сохранить для дальнейшей переработки очень непросто. Сейчас на месторождении испытывается уникальная технология его извлечения, позволяющая снизить содержание гелия в природном сырье с 0,28 до 0,05%. Опытно-промышленная мембранная установка, смонтированная на Ковыктинском ГКМ, прошла приёмочные испытания и с февраля 2014 года находится в режиме ресурсных исследований. После восьми месяцев испытаний разработчики получили определённые результаты, отмечают в «Газпром Добыча Иркутск».

Существовавшие ранее криогенные технологии, то есть низкотемпературная сепарация, имели большой минус – они являлись энергоёмкими. Оборудование, испытываемое на ковыктинском полигоне, работает на мембранном принципе. Поскольку молекулы гелия подвижнее, природный газ пропускается через специальные мембраны. В результате на выходе получается подготовленный сетевой газ и газ с объёмом содержания гелия в 100–1000 раз больше, чем в исходном природном составе. Важно, что процесс мембранного газоразделения менее затратный за счёт снижения потребления электроэнергии.

– Сейчас мы оттачиваем новую технологию, подбираем самый оптимальный режим работы опытно-промышленной установки: регулируем температуру, давление, количество мембран, чтобы получить наиболее глубокую очистку гелия и его более концентрированный состав, – рассказывает заместитель начальника газового промысла Ковыктинского месторождения Сергей Вершинин.

На основе существующей опытно-промышленной установки будет спроектирована и построена большая газоразделительная установка на территории Чаяндинского ГКМ, «соседа» Ковыкты, расположенного на территории Якутии.

Не экспортом единым…

За исключением большого содержания гелия, ковыктинский газ имеет высокие качественные характеристики, в нём практически отсутствуют сера и сероводород, а значит, не потребуется дополнительной очистки. Пока подготовка газа осуществляется на установке УПГ № 102. «Смесь, поступающая из скважины, разделяется на осушенный природный газ, газовый конденсат и пропан-бутановую фракцию», – поясняет Виталий Мережко, заместитель начальника участка по добыче, подготовке к транспорту газа и газового конденсата.

Максимальная мощность УПГ – 1 млн кубометров в сутки, а с началом промышленной эксплуатации месторождения будут построены новые установки производительностью в несколько миллиарда кубов в сутки, что позволит принимать пластовой газ с других эксплуатационнных скважин. Но сегодня установка загружена на неполную мощность и вырабатывает в сутки всего 120 тыс. кубов. Проблема – ещё нет крупных потребителей; основная часть газа идёт на собственные нужды газовиков, единственным сторонним потребителем ковыктинского газа является посёлок Жигалово. Сегодня там действуют четыре газовые котельные, но это по масштабам Ковыкты объёмы микроскопические. 

– К концу 2015 года мы уже увеличим поставки на Жигалово. Туда предстоит достроить газопровод общей протяжённостью ­112 км, по которому пойдёт бытовой газ – метан. Но потребление в Жигалово минимальное: даже мощности одной скважины, которая здесь работает, слишком много, – рассказывает замначальника газового промысла Сергей Вершинин.

В 2015 году, как отмечают в «Газпром добыча Иркутск», планируется установить компрессорные станции для закачки остаточного газа, который используется в опытно-промышленных целях, обратно в пласт. Таким образом, появится возможность не пускать сырьё в утилизацию, а сохранить его и поддержать внутрипластовое давление на месторождении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры