Долговое ярмо
Как 13 копеек превратились в 71 тысячу рублей
Кировский районный суд Иркутска расценил действия банка ВТБ-24 как недобросовестные, имеющие целью причинить вред заёмщику.
Кредитная история, в которой разбирался районный суд, началась в октябре 2009 года, когда Татьяна Ч. надумала приобрести автомобиль и обратилась в ВТБ-24 в надежде получить наличные средства. Банк предоставил иркутянке кредит в размере 240 тысяч рублей без поручителей под 25,8% годовых и выдал график платежей, обязав заёмщицу в течение пяти лет ежемесячно вносить в кассу более семи тысяч рублей. Около трёх лет Татьяна Ч. добросовестно исполняла эти условия, и четверть перечисляемой ею суммы отходила в пользу кредитной организации. Наконец, автолюбительница нашла возможность скинуть со своей шеи это долговое ярмо. В июне 2012 года она заняла у подруги недостающие 140 тысяч рублей и рассчиталась с банком полностью, досрочно погасив обязательства по кредитному договору. Вернее, это она так думала, но у банка оказались свои расчёты.
Спустя два года Татьяне Викторовне позвонили из ВТБ-24 и сообщили, что у неё накопилась задолженность по кредиту более 70 тысяч рублей. Шокированная женщина, успевшая о кредите уже забыть, кинулась в банк и узнала, что её долг, оказывается, не был погашен досрочно: не хватило 13 копеек. Воспользовавшись этим, кредиторы продолжили списание денег со счёта Ч. по прежнему графику, не забывая начислять проценты. Так банку было выгоднее. Поскольку значительную часть внесённой Татьяной суммы съедали проценты, к январю 2014 года у неё образовалась задолженность. Но даже в этом случае сотрудники ВТБ-24 не поспешили сообщить своему клиенту о возникшей денежной проблеме, они предпочли подождать ещё пять месяцев, чтобы долг подрос. Так ведь выгода побольше.
Пришлось Татьяне Ч. обращаться в Кировский районный суд Иркутска с иском о признании её обязательств по кредитному договору исполненными. И суд поддержал добросовестную заёмщицу. Законодателем установлена презумпция допустимости досрочного исполнения долговых обязательств. Суд признал, что Татьяна Ч., предпринимая меры для списания долга, проявила достаточно заботливости и осмотрительности: вовремя явилась в банк, попросила сделать перерасчёт, представила заявление с указанием суммы, необходимой для досрочного исполнения обязательств. Эти деньги она и внесла в кассу банка. Откуда потом вылезли недостающие 13 копеек, так и осталось неизвестным. Возможно, техническую ошибку допустил кассир, когда пытался зачесть остаток средств на карте перед её ликвидацией.
Для суда вопрос, кто виноват в неправильных подсчётах, не имел значения. Важно, что истец сделала всё возможное, чтобы освободиться от претензий кредиторов, и обоснованно полагала, что перед ними её совесть чиста. Зато ЗАО «Банк ВТБ-24» повело себя в этой ситуации непорядочно, не проявив уважения к интересам своего клиента. Исходя из положений ст. 406 ГК РФ, заёмщик является экономически слабой стороной правоотношений, и кредитная организация просто обязана была известить Татьяну Ч. о том, что схема погашения долга остаётся прежней из-за нехватки средств на её счету, либо предложить внести недостающие 13 копеек. Тот факт, что банк не уведомил об этом своего клиента, продолжая в течение двух лет без зазрения совести пользоваться чужими деньгами, суд расценил как злоупотребление правом кредитора, имеющее целью причинить вред потребителю услуг. «Никто не вправе извлекать преимущества из своего недобросовестного поведения» – таково требование ст. 10 Гражданского кодекса РФ. Между тем поведение банкиров обернулось для кредитной организации приличной выгодой, а для заёмщика – серьёзными негативными последствиями. Банк сумел превратить куда-то затерявшиеся 13 копеек в 71 480 рублей задолженности, которые «повесил» на явно небогатую женщину. Даже в судебном заседании представитель ответчика не признал исковые требования. Вместо того чтобы извиниться перед своим клиентом, он продолжал кивать на правила кредитования и поминать пресловутые 13 копеек.
Кировский районный суд Иркутска удовлетворил требования Татьяны Ч. Её обязательства по кредитному договору с ЗАО «Банк ВТБ-24» признаны прекращёнными в связи с их фактическим исполнением, с ответчика взыскана компенсация морального вреда.