Инженерный центр выходит на международный уровень
Одна из основных задач главного энергетика любой организации либо предприятия – обеспечить безопасную и бесперебойную эксплуатацию энергетического оборудования. Своевременное проведение диагностики позволяет контролировать надёжность электрооборудования и снижать при этом издержки на его ремонт и эксплуатацию. Служба диагностики электрооборудования (СДЭО) ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго» занимает лидирующие позиции в Приангарье по контролю за состоянием электрооборудования. О том, какие виды деятельности осуществляет служба, какие цели и задачи ставит перед собой руководство организации, рассказывает начальник СДЭО Константин Огнев.
Служба диагностики электрооборудования была создана 1 октября 2008 года. Предпосылкой для её создания послужило желание технического руководства «Иркутскэнерго» развивать в энергосистеме диагностическое направление.
– За последнее десятилетие произошёл качественный скачок в области средств контроля за состоянием оборудования, что позволяет определять состояние электрооборудования без его «глубокой» разборки, – отмечает Константин Огнев. – Иными словами, диагностика позволяет менеджменту энергокомпаний более оптимально руководить процессом эксплуатации оборудования, снижая издержки при сохранении надёжности.
За пять лет мы прошли путь от маленькой группы диагностики до полноценного подразделения ИЦ, занимающего монопольное положение в регионе по некоторым видам диагностики. Служба состоит из опытных специалистов с большим стажем работы в области испытаний и диагностики электрооборудования, работавших ранее в составе ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Иркутская электросетевая компания», ГП «Харьковэлектротяжмаш». В службе имеются передвижная высоковольтная лаборатория и два хроматографических комплекса. За пять лет удалось подготовить персонал, закупить необходимые приборы и программно-вычислительные комплексы, освоить много новых работ, по которым мы занимаем лидирующее положение в регионе.
В 2012 году руководством была поставлена задача по выходу на внешние рынки. В настоящее время в числе постоянных клиентов СДЭО – ИркАЗ, Зейская ГЭС, ОАО «Иркутсккабель», ТЭЦ БЦБК, ЗАО «Энергетические технологии», ЗАО «Иркутскэнергоремонт», ООО «Управляющая компания «Водоканал», ООО «НСК-Проект», ООО «Иркутская нефтяная компания», ООО «Востокнефтепровод», ОАО «АУЭС» (АНХК) и другие.
В начале текущего года было проведено маркетинговое исследование, и появилось понимание того, что нам становится тесно в регионе. Была проделана большая работа по привлечению сторонних заказчиков за пределами Иркутской области. Год прошёл достаточно плодотворно.
– Какие проекты реализованы в этом году?
– Во-первых, выполнены тепловые испытания ТГ-7 Орловской ТЭЦ. Персонал ТЭЦ выразил заинтересованность в проведении расчётов по допустимости работы турбогенераторов в асинхронном режиме.
Сделано техническое освидетельствование подстанций ЗАО «Витимэнерго», заключено соглашение о намерениях. Имеется чёткое понимание того, какие работы нужно планировать на следующий год. Выполнены работы по электромагнитной совместимости на подстанции старательской артели «Иркутская» (район прииска Артёмовский Бодайбинского района). По завершении работы получено разрешение от ЗАО «Витимэнерго» на включение подстанции. Ну и наконец, начато сотрудничество с Монгольской энергосистемой.
Дело в том, что в Монголии подавляющая часть электрооборудования произведена в Советском Союзе, соответственно методики испытаний и диагностики аналогичны российским. Руководством ИЦ неоднократно предпринимались попытки вхождения на этот рынок, но большое количество административных препонов не позволяло заключить договор, несмотря на потребность в услугах.
В ноябре проведены высоковольтные испытания после монтажа обмотки статора генератора и шинного моста теплогенератора-7 ТЭЦ-4 в Улан-Баторе. Задача была непростой, так как для испытания генератора необходим высоковольтный трансформатор весом 500 кг. Заказчик был приятно удивлён оперативностью и высокой квалификацией наших специалистов. Начало положено, и мы, безусловно, будем развивать сотрудничество как в области диагностики электрооборудования, так и по другим направлениям Инженерного центра.
– Какие планы стоят перед ИЦ в ближайшем будущем?
– В 2014 году «Иркутскэнерго» приобрело технологию диагностики гидрогенераторов MIDA, разработанную в канадском научно-исследовательском институте IREQ для компании «ГидроКвебек». В качестве пилотного проекта выбран гидрогенератор-7 УИГЭС. Внедрение технологии и её дальнейшее тиражирование на остальные гидрогенераторы поручено специалистам ИЦ. Обучение в институте IREQ показало, что не только нам есть чему поучиться. Оказалось, что канадские специалисты приступили к разработке технологий, которые уже несколько лет успешно используются Инженерным центром на объектах «Иркутскэнерго». Я думаю, имеет смысл расширить сотрудничество с канадскими коллегами, чтобы нам по отдельности не изобретать велосипед, а использовать уже готовые решения.
Электронная база данных по хроматографии успешно себя зарекомендовала в филиалах ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «ИЭСК». До конца года вся энергосистема будет охвачена разработанной в ИЦ базой данных. Этот мощнейший инструмент позволит систематизировать данные по хроматографии за последние 20 лет и поднять на качественно новый уровень точность диагностики.
Обучение в Канаде позволило по-новому взглянуть на диагностику электрооборудования, и, по моему мнению, наша база данных должна эволюционировать в полнофункциональную систему диагностики маслонаполненного электрооборудования. При реализации данного проекта технический менеджмент получит реальную картину о состоянии электрооборудования, а также полный доступ в режиме онлайн ко всей диагностической информации, включая сведения о проведённых обслуживаниях и ремонтах.
Руководство поддерживает инициативы СДЭО и ставит новые цели и задачи: «В последнее время мы активно занимаемся маркетингом и продвижением услуг по диагностике электрооборудования. Для этого используются современные информационные технологии. Снят и размещён на сервисе YouTube рекламный ролик про нашу службу. Планируем создать группу по диагностике в социальных сетях. Наша стратегическая цель – занять доминирующее положение на рынке диагностики электрооборудования от Урала до Сахалина.
Текущий год показал, что есть потенциал для выхода на международный рынок. Также планируем заняться научно-исследовательской работой по частичным разрядам и перенапряжениям».
– Как Инженерному центру удаётся развиваться во время экономического кризиса, когда компании сокращают затраты по всем направлениям?
– К диагностике нельзя подходить однобоко, учитывая только экономический аспект. При сокращении затрат по всем направлениям мы неизбежно получим снижение надёжности и в конце концов аварийный выход из строя. Последствия чисто экономического подхода могут проявиться через несколько лет и быть весьма плачевными. Ведь даже суточный простой одного блока крупной ГЭС грозит миллионными штрафами, не говоря уже о более серьёзных последствиях. К счастью, наши клиенты это прекрасно понимают и используют диагностику для управления рисками.
Внедрение системы MIDA, а также других систем комплексной диагностики позволит наблюдать за состоянием электрооборудования в режиме реального времени и на сто процентов использовать его ресурс.
Профессионализм сотрудников, современные приборный парк и поддержка руководства позволяют с уверенностью смотреть в завтрашний день, наши услуги пользуются спросом.
Основные направления деятельности СДЭО Инженерного центра:
– испытания электрооборудования от 0,4 до 500 киловольт;
– проведение тепловизионного контроля электрооборудования и воздушных линий электропередачи;
– проведение хроматографических анализов газов, растворённых в трансформаторном масле (ХАРГ), разработка и ведение баз данных по хроматографии, выдача заключений;
– проведение тепловых и электрических испытаний турбогенераторов, гидрогенераторов и синхронных компенсаторов;
– оценка состояния заземляющих устройств и систем молниезащиты, работы по электромагнитной совместимости и определение электромагнитной обстановки;
– диагностика состояния паек лобовых частей гидрогенераторов;
– испытания и диагностика кабельных линий 6–10 кВ из сшитого полиэтилена и с бумажно-масляной изоляцией;
– комплексная диагностика силовых трансформаторов.